Вестник Кавказа

Телемост маркетологов: Махачкала - Москва

Муса Мусаев, Дагестан
В Дагестанском госуниверситете завершилась всероссийская научно-практическая конференция «Практика использования концепции маркетинга предприятиями и предпринимательскими структурами», в которой помимо дагестанских ученых по видеоконференцсвязи приняли участие представители факультета маркетинга Российского экономического университета (РЭУ) им. Плеханова.

Как заявил первый вице-премьер правительства Дагестана Низами Казиев, в Дагестане живут и работают сотни выпускников РЭУ, которые занимают ответственные посты. «Достаточно сказать, что глава республики Магомедсалам Магомедов окончил аспирантуру РЭУ… И, конечно, я приветствую Маису Сейфуллаеву. Думаю, что это не воспринимается как коррупционное проявление», – пошутил Низами Казиев. Дело в том, что доктор экономических наук, профессор кафедры маркетинга РЭУ, завкафедрой международного менеджмента Международного университета Маиса Сейфуллаева – сестра Низами Казиева.

Сейфуллаева, находившаяся на другом конце телемоста, в Москве, рассказала об особенностях использования маркетинга в посткризисных условиях, заявив, что жизнь после кризиса вносит существенные коррективы в маркетинговую деятельность предприятий и бизнеса в целом. По ее словам, сегодня маркетологам приходится принимать решения в условиях «нерастущего рынка», в отличие от докризисного периода, в связи с чем изменилась парадигма маркетинга. Сейчас потребитель нуждается не столько в товаре как таковом, сколько в решении своих проблем. «Суть современной концепции – создание ценностей для потребителя… Надо проникнуть в сознание потребителя и завоевать высокие позиции», – считает Сейфуллаева.

Завотделом Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Салихбек Абдулманапов говорил о маркетинговых принципах продвижения региона, а декан факультета маркетинга РЭУ Валерий Никишин - о том, как пережить продолжающийся кризис и что делать после. В качестве основного рецепта он предложил повышать социальную ответственность бизнеса и маркетинга. «Социально ориентированные предприятия оказались более жизнеспособными», – констатировал он, уточнив, что это те самые компании, «которые опирались на долгосрочные, справедливые понятия бизнеса». Кризис показал что представления, которые были в головах многих бизнесменов, потребителей, к сожалению, носили мифологизированный характер. Потребитель был далек от объективной информации. Поэтому важнейшим направлением, считает Никишин, должно стать развитие объективной составляющей маркетинга.
18890 просмотров