Вестник Кавказа

Чрезвычайный комиссар

Сусанна Петросян, Ереван
Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммерберг опубликовал доклад по Армении, в котором оценил применение силы 1 марта 2008 года со стороны правоохранителей как "непропорциональное". Касаясь поствыборной ситуации, Хаммерберг напоминает, что по сей день не найдены ответственные за эти события и серьезно не расследованы приказы, отданные высокопоставленными должностными лицами. Шаги, совершенные для раскрытия причин смерти 10 человек, комиссар называет неэффективными и призывает власти Армении проявить решимость в деле раскрытия преступления.

При этом Хаммерберг дает высокую оценку распоряжению президента Сержа Саргсяна о детальном расследовании дела 1 марта и приветствует освобождение части заключенных активистов оппозиции. В докладе звучит призыв выпустить на свободу остальных оппозиционеров, а также указывается на необходимость усилий для восстановления общественного доверия к власти и утверждения атмосферы примирения в обществе. В докладе комиссар также затрагивает проблему свободы слова и призывает власти предпринять шаги, направленные на пресечение выплаты наложенных на СМИ "неоправданно высоких штрафов", связанных с судебными делами по искам о клевете и оскорблении. Хаммерберг выражает озабоченность ситуацией, царящей в сфере свободы проведения собраний и демонстраций. В частности, комиссар упоминает препятствия, чинимые полицией для передвижения транспорта в дни митингов, а также наложение запретов на проведение собраний в определенных местах. В докладе затронута также тема убийств, пыток и жестокого обращения в вооруженных силах.

Свой доклад Хаммерберг планировал обнародовать 2 мая. Но, по неофициальной информации, власти Армении попросили его повременить с публикацией, чтобы успеть отреагировать на несколько запросов. Офис Верховного комиссара согласился отложить публикацию доклада на неделю.

Оценку докладу уже дали армянские правозащитники, по мнению которых, отчет соответствует ситуации в Армении. "Оценки в докладе Хаммерберга являются строгими по форме, но концептуально ничего нового для меня здесь нет. Безусловно, тон более категоричный, что полезно для наших властей. К сожалению, все изложенное в отчете соответствует нашей сегодняшней действительности",- считает сопредседатель Армянского комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Наталия Мартиросян.

Доклад не стал сюрпризом и для властей. Глава армянской делегации в ПАСЕ, представитель правящей Республиканской партии Армении Давид Арутюнян отметил: "Думаю, что никто не должен был ожидать, что господин Хаммарберг скажет, что никаких усилий для примирения больше прилагать не нужно. Мы постоянно находимся в процессе развития, и до осенней сессии у нас намечен ряд шагов, которые очень важны для дальнейшего развития страны".

Между тем возникает вопрос, почему доклад Хаммерберга появился только сейчас. Находясь в Армении в ноябре 2008 года, комиссар пообещал, что подготовит доклад через несколько месяцев. Однако документ появился лишь два года спустя. Это вписывается в общую логику событий, связанных с процессом выполнения Арменией взятых перед Советом Европы (СЕ) обязательств. На протяжении более чем трех лет в политике СЕ просматриваются тенденции к оттягиванию сроков принятия тех или иных решений или документов. Лидеры оппозиционного Армянского национального конгресса неоднократно объясняли эту политику СЕ геополитическими интересами основных игроков в регионе. В частности, имеется ввиду возможность использования СЕ в качестве рычага давления на власти Армении в вопросе урегулирования нагорно-Карабахского конфликта и в армяно-турецком процессе.

Скорее всего, появление доклада Хаммерберга не случайно совпало по времени с призывами содокладчиков мониторинговой комиссии ПАСЕ по Армении о незамедлительном освобождении всех политзаключенных, а также с заявлениями посла США в Армении Мари Йованович о том, что гражданские права даны народу Армении Конституцией, которая четко определяет и свободу собраний, и свободу прессы, и власть закона. "При наличии активных граждан подтверждается тот факт, что правительство существует для народа, а не наоборот",- заявила посол.

Подобная риторика может быть связана с тем, что власть Армении так и не сумела преодолеть политический кризис, возникший после президентских выборов в феврале 2008 года. Этот кризис и наличие оппозиции, которая собирает на митинги множество людей, связывают руки властям в принятии важнейших решений. А это не в интересах глобальных игроков, которые до сих пор "закрывали глаза" на проблемы, повлекшие сомнительные выборы 19 февраля 2008 года. Распоряжение Сержа Саргсяна о пересмотре дел 1 марта стало подтверждением того, что страница тех событий не закрыта, как ранее утверждали власти предержащие. Значит, не преодолен и политический кризис. А подобных случаях выход один – внеочередные президентские и парламентские выборы. Примером может служить соседняя Грузия, где в ноябре 2007 года по распоряжению властей полицейские непропорционально применили силу против оппозиционеров, в результате в стране возник политический кризис и для его разрешения были проведены внеочередные выборы. Причем ушел в отставку действующий президент Михаил Саакашвили, который на внеочередных выборах выставил свою кандидатуру.
19465 просмотров