Вестник Кавказа

Черкесы отметили День памяти по-разному


«Подарок» грузинских депутатов в форме признания «геноцида черкесского народа», сделанный накануне дня окончания Кавказской войны, радикальные черкесские организации восприняли с большим воодушевлением. «С этого момента начинается новый этап исторического возрождения Черкесии, восстановления единства ее народа, - заявили в Черкесском конгрессе.

В сложном положении оказались власти субъектов федерации, в которых сейчас живут адыгейцы, кабардинцы, черкесы и шапсуги, считающие себя разделенным народом. С одной стороны ни о каком геноциде на федеральном уровне сейчас и речи быть не может, с другой стороны, например, в Карачаево-Черкесии 21 мая на официально уровне отмечается как День памяти жертв Кавказской войны. В своих выступлениях официальным лицам приходилось проявлять чудеса дипломатии. Так, глава КЧР Рашид Темрезов заявил, что «День памяти жертв Кавказской войны это напоминание о людских и духовных потерях. Говоря о трагедии черкесского народа, мы помним, что в разное время народы КЧР пережили большие несчастья преследований, изгнания и депортации. Неисчислимые беды и страдания выпали на долю всего многонационального народа России, пережившего череду исторических катаклизм и войн… Мы воздаем должное подвигу, совершенному всеми предшествующими поколениями, они сумели не только сберечь свою историческую родину, но и сохранить однажды данную клятву - быть навеки с Россией». О единстве с Россией говорил и премьер КЧР Индрис Кябишев: «По истории надо выверять наши дальнейшие действия, нужно извлекать уроки. Мы рождены, чтобы жить совместно, в единой семье народов нашего Отечества - Российской Федерации».

Еще более дипломатичным оказался глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков: «В современных условиях чрезвычайно важным представляется поиск путей оптимального соединения ценностей традиционной культуры и ментальности адыгов с универсальными интересами модернизационных процессов на основе серьезного научного анализа. Только это позволит нашим народам решить двуединую и самую главную задачу: сохранение своей национальной и культурной самобытности и интегрирование в общемировые процессы».

Сегодня большинство черкесов проживают вне пределов Кавказа, и черкесская диаспора, насчитывающая по разным оценкам, от 5 до 8 млн человек, рассеяна более чем в 50 странах. Там 21 мая черкесы выходили на улицы и тоже высказывались на тему своей трагической истории. Мирно все прошло, например, в Австралии, где тоже живет черкесская диаспора. Австралийские адыги 21 мая отмечали в окружении синих гор и живописной природы, следуя традициям своих предков, - сообщает circassian.com. «Лес рассматривается черкесами как священное и святое место, он давал силу, скрывал в ненастную погоду, давал энергию нашим предкам», - пояснил председатель «Адыгэ Хасэ» Алан Джамирзэ. Красота природы и шум водопадов каньонов Австралии как будто вернули адыгов Австралии на родину, в Великую Черкесию.

Великую Черкесию считают своей родиной и иорданские адыги. 21 мая они устроили свой митинг перед российским посольством в Аммане. Эта акция стала одной из самых «недружественных» России. Участники держали транспаранты с лозунгами, написанными на арабском, английском, русском, черкесском языках:
Черкесия - историческая родина черкесов!
Россия обязана признать геноцид черкесов!
Нет - фальсификации черкесской истории!
Нет - олимпийским играм на костях наших предков!
Черкесы всех стран - одна нация!
Нет - проведению зимних олимпийских игр 2014-го года в Сочи!
Сочи - земля геноцида!

Столь жесткая позиция основана на следующей интерпретации истории и происходящего: 147 лет черкесский народ находится в изгнании, разделен на исторической Родине, и лишен естественного права жить на своей земле единой нацией. Нежелание Российской Федерации, выступающей правопреемником Российского государства, признать геноцид черкесов, радикальные организации считают преступлением против их народа.

В этом году отмечать День памяти жертв Кавказской войны именно 21 мая начали и представители абхазо-абазинского этноса. До этого махаджиров в Абхазии вспомнили 31 мая. В тот день в 1990 году на Сухумской набережной был заложен камень на месте, где планировалось установить памятник махаджирам. Открытие памятника состоялось лишь через 20 лет. Сейчас абхазские власти надеются на возвращение потомков тех, кто в результате Кавказской войны покинул историческую родину.
31460 просмотров