Вестник Кавказа

Нефтяная промышленность Азербайджана в 1941 году -2

Доктор исторических наук Михаил Мухин
Начало Великой Отечественной войны вызвало перевод экономики Советского Союза на военные рельсы, что повлекло за собой целый комплекс процессов, так или иначе затронувших нефтяную промышленность Азербайджана. Во-первых, мобилизация армии привела к уходу с производства значительной части трудоспособного населения. Во-вторых, необходимость обеспечить воинские перевозки и доставку в действующую армию необходимых для ведения боевых действий грузов, а так же эвакуация предприятий и населения резко увеличили нагрузку на железнодорожную сеть. Это не могло не отразиться на ритмичности поставок нефтяникам Апшерона.

При анализе хода эвакуации следует учитывать, что, по сути, эвакуация промышленности в 1941 г. представляла собой грандиозную импровизацию, крайне слабо и, можно сказать, лишь "пунктирно" подготовленную заранее. Хотя последние эвакуационные планы относятся, видимо, к 1937 г., А.А. Мелия, посвятивший изучению советских эвакуационных планов специальное исследование, останавливает детальное изложение генезиса эвакуационного планирования на 1932 г., мотивируя это тем, что в дальнейшем очередной ежегодный план, как правило, лишь механически воспроизводил план прошлого года. Не учитывались ни возросший объем грузоперевозок, ни увеличение числа заводов, оборудования и персонала, ни изменившиеся производственные цепочки. Г.А. Куманёв отмечает, что накануне войны некоторая работа по подготовке эвакуационных мероприятий шла, но в тоже время признает, что на 22.06.1941 г. никаких завершенных и утвержденных эвакуационных планов не существовало.

В январе 1939 г. Военно-промышленная комиссия при Комитете Обороны приняла Положение об эвакуации промышленных предприятий из угрожаемых зон . Однако данный документ лишь очерчивал общие правила проведения эвакуации, оставляя непосредственные директивы на долю эвакуационных планов, которые только предполагалось создать и взаимоувязать. Более того, даже в такой, сугубо методологической, постановке проблемы были допущены существенные просчёты. Так, Положение об эвакуации допускало начало эвакуации только в условиях непосредственной угрозы предприятию "в пределах административных единиц, на территории которых они расположены". То есть вопрос о заблаговременной эвакуации не ставился, а вывозить заводы изначально предполагалось в аварийном порядке, в ситуации, когда неприятель уже как минимум, бомбит место первоначальной дислокации. Исчерпывающую характеристику уровню планирования эвакуационных мероприятий дал заместитель наркома путей сообщения и начальник Грузового управления НКПС Н.Ф. Дубровин: "Конкретными, заблаговременно разработанными эвакуационными планами на случай неблагоприятного хода военных действий мы не располагали. Положение осложнялось тем, что многие предприятия прифронтовых районов до последней возможности должны были давать продукцию для обеспечения нужд обороны. Наряду с этим нужно было своевременно подготовить оборудование промышленных объектов к демонтажу и эвакуации, которую приходилось часто осуществлять под артиллерийским обстрелом и вражескими бомбардировками. Между тем необходимого опыта планирования и проведения столь экстренного перемещения производительных сил из западных районов страны на восток у нас не было. Помню, как по заданию директивных органов мы специально разыскивали в архивах и библиотеках Москвы, в том числе в Государственной библиотеке им. В.И.Ленина, хотя бы отрывочные сведения об эвакуации во время первой мировой войны, но найти почти ничего не удалось. Опыт приобретался в ходе военных действий".

Разумеется, непосредственно нефтепромыслов эвакуационные мероприятия не коснулись. При всем желании нефтеносные поля нельзя было погрузить в эшелоны и увезти за Урал. Однако в эвакуацию отправились многие заводы-поставщики Азнефтекомбината. Кроме того, многие предприятия были переориентированы на выпуск оборонной продукции. Разрыв многочисленных производственных цепочек не мог не сказаться на деятельности тружеников нефтяной промышленности.

Однако это все рассуждения общего характера. Теперь спустимся с высот общесоюзной истории на уровень истории азербайджанского нефтепрома. На первый взгляд, первый военный год не внес существенных корректив в основные тенденции роста добычи горючего в АзССР. Добыча нефти в 1940 г. возросла, по сравнению с предшествовавшим годом на 3,2%, а в 1941 г. – на 3,5%. Однако более детальное изучение проблемы заставляет отказаться от излишне радужных выводов. Вплоть до октября 1941 г. суммарная месячная добыча нефти была вполне на довоенном уровне – порядка 2,0-2,1 млн тонн нефти. Резкое падение (до 1,4 млн тонн) началось лишь в ноябре. При этом соотношение основных способов добычи сохранялось неизменным – на протяжении всего года на первом месте была добыча компрессионным способом, на втором – насосная, и замыкала этот ряд фонтанная добыча. Причём, если насосная и фонтанная добыча стали ощутимо "проседать" уже с августа, то компрессионная не снижала масштабов ежемесячного выхода нефти до ноября. К декабрю 1941 г. масштабы насосной ежемесячной добычи упали, по сравнению с началом года, на 20%, компрессионной – на 30%, и фонтанной – на 48%.
Продолжение следует
24905 просмотров