ХОЧЕШЬ СПОКОЙНО СПАТЬ – НЕПРЕМЕННО ДРУЖИ С СОСЕДОМ

Олег Кушаты

О сегодняшней ситуации на Кавказе, о его недавнем прошлом и о лидерах независимых государств корреспондент ВК побеседовал с экс-председателем Верховного Совета России, профессором Русланом Хасбулатовым.

- Руслан Имранович, сегодня на Кавказе очень много границ – государственных, административных… Без многих из них нельзя, но развитие экономики региона от такого количества преград не страдает?

- Конечно, границы мешают. Кавказ исторически, на протяжении веков, рассматривался как целый континент. При этом народы были тесно объединены. В результате сформировалась геополитическая этническая целостность. Народы были объединены общими традициями, культурными и бытовыми ценностями, родственными отношениями. И это несмотря на религиозные и некоторые другие различия кавказских обществ. Кавказ всегда рассматривался как многоэтническая целостность. И вот появление границ, в том числе и по Главному Кавказскому хребту, ударило очень серьезно по всем этносам в регионе. Ситуацию усугубили этнические конфликты. Все это произвело надлом общекавказской психологии, плохо отражается на современных обществах. Кавказская элита пытается отыскать выход из этой ситуации, действуя и в государственных, и в неформальных рамках.

- Насколько страдает от многочисленных границ и ограничения передвижения по региону экономическая система Кавказа?

- В первую очередь ведь разрезали единый экономический организм. Это привело к ухудшению материального положения почти всех слоев общества. Разрезаны социальные пласты единого кавказского организма.

- Можно говорить об эффективном экономическом сотрудничестве людей, живущих по разные стороны Главного Кавказского хребта. Естественная преграда не мешает?

- Естественное явление не мешает. Там всегда сохранялись возможности общения. Хребет пронизан путями. Кстати, еще в советское время были проекты очень серьезных магистралей, которые должны были еще теснее связать Юг и Север Кавказа. Если бы не столкновения на Кавказе, можно было бы давно начать социально-экономическое и культурное объединения людей, которые могли бы оставаться в рамках своих государств.
Я акцентирую внимание не на политических вопросах, а на социально-культурных и экономических. Это же происходит на европейском континенте. В Москве должны осознавать, что на периферии российского государства должно быть экономическое и культурное сотрудничество с соседними странами. Не зря же издревле говорят, что если хочешь спать спокойно, то дружи с соседом, а если хочешь беды – враждуй с соседом.
Конечно, со всеми кавказскими государствами России необходимо поддерживать добрососедские отношения. Если Москва не будет дружить с соседними государствами, то во всем мире к ней не будут серьезно относиться.

- Будучи председателем российского парламента, вы работали с такими лидерами государств как Гейдар Алиев, Эдуард Шеварднадзе, Левон Тер-Петросян. Поделитесь своими впечатлениями о них.

- Я их всех хорошо знал. Наибольшее впечатление на меня производил Гейдар Алиев. Наше личное знакомство состоялось в Турции, когда я прибыл туда с официальным визитом. Меня поселили в роскошной гостинице и сказали, что в это же время на лечении в Турции находится Гейдар Алиев, который тогда возглавлял Нахичеванскую автономию. Я решил его навестить. Турецкие лидеры удивились - глава парламента России едет к главе парламента автономной республики? Но я им ответил, что у нас на Кавказе младший должен навещать старшего независимо от должностей, которые они занимают. Помню, что Гейдар Алиевич был очень растроган. Это был очень способный человек.
К Эдуарду Шеварднадзе у меня было двойственное отношение. Но когда в 1993 году атаковали Сухуми, в котором находился Шеварднадзе, я его спас от физической смерти. Он позвонил мне домой в час ночи. Я отдал указание министру обороны Грачеву вывезти его из Сухуми. Но развития наши отношения не получили. Хотя хорошо помню, как во времена президентства Шеварднадзе, я говорил в интервью грузинским журналистам: "Не торопитесь, у вас еще нет лидера! Подождите, пусть Белый лис еще побудет весь этот плохой период". Тогда они со мной не соглашались, были недовольны моими словами, а недавно вспомнили их и сказали: "Как вы были правы, Руслан Имранович!" Я ведь неплохо знаю ситуацию в Грузии.
С армянским президентом Левоном Тер-Петросяном я часто встречался еще на совещаниях у Михаила Горбачева. Тер-Петросян был сдержанным и даже, можно сказать, замкнутым. Мое мнение – он был слабым политиком. Замкнутый по природе человек не может быть публичным политиком. Я много раз пытался вызвать его на разговор. Россия тогда оказывала большую помощь Армении после землетрясения в Спитаке. Я был сторонником продления помощи республике.
Со всеми главами кавказских государств я много работал.

- Говорят, что президент Азербайджана Гейдар Алиев, прибыв с визитом в Москву, из аэропорта поехал не к президенту Борису Ельцину, а к вам, в Парламентский дворец.

- Да, это было.

- А с чем это было связано?

- Я уделял больше внимания, чем Ельцин, развитию связям с бывшими советскими республиками. Когда я был главой Межпарламентской ассамблеи СНГ, то создал авторитетную комиссию по урегулированию карабахской проблемы во главе со спикером парламента Киргизии. Мы занимали очень объективную позицию. К нам с равнозначным уважением относились как в Баку, так и в Ереване. Отсюда и уважительное отношение лидеров, в том числе и Гейдара Алиева.

- А может быть, он вас уважал еще и потому, что вы кавказец?

- И поэтому тоже.

25075 просмотров