Вестник Кавказа

О перспективах СНГ на молодежном форуме

В Москве проходит форум «Молодежь СНГ: Будущее общественной дипломатии", приуроченный к двадцатой годовщине образования Содружества. Форум организовало Россотрудничество, исполняя таким образом президентский указ о реализации программы краткосрочных ознакомительных поездок в Россию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств. В форуме принимают участие журналисты, искусствоведы, историки, и писатели из стран СНГ. Он говорят об общественно-политическом, историко-культурном взаимодействии и информационной политике на пространстве Содружества.

Как заявил гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, «если в прошлом «общественная дипломатия» воспринималась как приятное, но отнюдь не необходимое дополнение к традиционным способам ведения внешней политики, то теперь ситуация принципиально иная - мы живем в мире глобализации, а значит внешняя политика, в определенной степени, становится делом каждого». «Внешняя политика оказывает влияние на жизнь людей по всему миру, поэтому справедливо, что все эти люди не только интересуются внешней политикой, но и настаивают на своем в ней участии», - сказал Кортунов. Теперь общественная дипломатия становится одной из несущих конструкций современного миропорядка. Конечно, включение широкой общественности в мировую политику может быть и деструктивным, как это случилось, например, на Ближнем Востоке, но оно же может выступить и как позитивная созидательная сила. Кортунов думает, что именно от собравшихся на форуме молодых людей зависит, какой именно будет эта сила.

Общественная дипломатия может стать источником принципиально новых идей и подходов к мировой политике, которые недоступны государственным органом в силу специфики их работы. Эти новые подходы, исходящие от общественных организаций и профессиональных ассоциаций, вполне могли бы решить проблемы, над которыми безуспешно бьется традиционная дипломатия. Но, безусловно, этим роль общественной дипломатии не должна ограничиваться: она может принимать участие непосредственно в дипломатическом процессе при реализации своих проектов. Часто у государства не хватает ресурсов, чтобы заняться определенным кругом проблем, и тут общественная активность может выступить единственным способом их решения. Именно общественная дипломатия может обеспечить комплексность и преемственность внешней политики какого-либо государства. По мнению Кортунова, никакие договоры в формате СНГ не смогут стать достаточно эффективными и плодоносными, не заполнятся реальным содержанием, если не будет задействована общественная дипломатия, если народы наших стран не будут принимать живого участия в межгосударственном сотрудничестве.

По словам руководителя Россотрудничества Фарида Мухаметшина, организаторы форума надеются показать участникам настоящее положение дел в России. «Я бы хотел, чтобы вы приобрели новых друзей и уехали с хорошим настроением и с хорошими впечатлениями, чтобы вам захотелось приехать в Россию еще раз. А мы будем этому способствовать», - пообещал Мухаметшин.  По его мнению успешность и востребованность СНГ была в очередной раз подтверждена 11 главами государств-членов Содружества на юбилейном саммите в Душанбе, который прошел в сентябре уходящего года. Почти все участники этого саммита были позитивно настроены по отношению к перспективам СНГ и поддержали программу дальнейшего развития сотрудничества, особенно в экономической и гуманитарной сферах. Согласно аналитическому докладу «Итоги деятельности СНГ за 20 лет и задачи на перспективу», представленному на юбилейном саммите, СНГ подтвердило свою важную историческую роль в региональных и глобальных экономических и политических процессах. Содружество сыграло важную роль в решении проблем, возникших в связи распадом Советского Союза и способствовало становлению суверенных государств, при этом сохраняя и развивая исторически возникшие экономические и культурные связи между ними. Несмотря на периодически возникающие разногласия и противоречия, а иногда даже и конфликты между участниками Содружества, эта организация доказала свою жизнеспособность.

«Мы должны принимать СНГ как абсолютно позитивный институт, который позволил нам вместе работать все эти 20 лет и выходить на взаимно приемлемые и взаимовыгодные решения», - сказал Мухаметшин, подчеркнув, что успешность организации зависит от умения всех стран-участниц договариваться и уважать национальные интересы друг друга, оказывая друг другу поддержку. Естественно, в этом вопросе многое зависит именно от России, руководство которой предложило такие новые инициативы как Таможенный союз, Единое экономическое пространство, заложив основы для более высокой степени интеграции – Евразийского союза.

Кроме того, по мнению Мухаметшина, для успешного развития Содружества необходимы новые, нестандартные и многоформатные подходы. Чтобы страны СНГ заняли лидирующее место в мировой экономике, надо больше внимания уделять развитию регионального хозяйствования параллельно с общими интеграционными процессами, а также встать на путь инновационного развития. «Наши государства обладают мощными сырьевыми энергетическими запасами, а также достаточным людским и интеллектуальным потенциалом, однако экономика наших стран по-прежнему остается слабо диверсифицированной. Поэтому она подвержена конъюнктуре колебания мировых рынков, а также характеризуется низкой эффективностью национальных инновационных систем», - отметил Мухаметшин.

По его мнению, сейчас перед всеми государствами СНГ стоит серьезная задача: занять достойное место в международной «табели о рангах», создав современную систему национальной экономики. Чиновник отметил, что на этом пути крайне важно уделять подобающее внимание человеческому фактору и попытаться превратить средний класс в доминирующую силу в обществе и сократить до минимума социальное неравенство. Как говорил Дмитрий Медведев на саммите СНГ в Душанбе, инновационное развитие экономики является общим приоритетом для всех стран Содружества. Усиление национальной специфики производства вследствие введения инновационных технологий в производство и связанные с этим финансовые риски сами по себе обуславливают необходимость более тесного экономического сотрудничества между выбравшими инновационный путь развития странами СНГ. Тесное сотрудничество позволит также избежать дублирования дорогостоящих исследований и обеспечит скорейшее достижение результатов. По мнению Мухаметшина, решение стоящих перед странами СНГ задач возможно только в рамках единого инновационного пространства, и именно его создание может стать той общей идеей, которое в дальнейшем еще больше сплотит страны СНГ.
«За 20 лет Содружество полностью состоялось как региональная международная организация, разработав общие эффективные механизмы решения экономических, политических и социальных проблем своих членов. Дальнейшее развитие Содружества отвечает жизненным интересам всех наших народов», - уверен Мухаметшин.
19535 просмотров