Вестник Кавказа

В стране башен и легенд

На днях в Москве прошла презентация туристических возможностей Ингушетии, основной рекреационный потенциал которой сосредоточен в горной части. Горная Ингушетия – это уникальная экологическая система со своеобразным микроклиматом, богатой и оригинальной флорой и фауной, красочными живописными ландшафтами. Здесь находили реликтовые растения, не имеющие аналогов в мире.

Ингушетия для многих остается terra incognita. Здесь до сих пор сохранилась первозданная природа и уникальная экологическая система. Здесь появятся горнолыжные курорты, проекты которых предложены в северокавказский туристический кластер. В рамках особой экономической зоны на территории Сунженского и Джейрахского районов планируется построить всесезонные и горнолыжные курорты мирового класса. В скором времени здесь появится 20 канатных дорог, современные горнолыжные трассы общей протяженностью 65 км. с перепадом зон, доступных для катания, свыше 1750 м. Общая вместимость курорта составит 28 тысяч человек в день. Гостиничный фонд предположительно составит около 12 тыс. мест. Предусматривается создание экстрим-парка для особо продвинутых спортсменов, а также строительство Ледяного дворца и лыжно-биатлонного комплекса.

Наличие здесь редчайших памятников старины и уникальных фортификационных сооружений – жилых, боевых и сторожевых башен, замковых комплексов, святилищ, храмов, склепов и мавзолеев придает особую ценность этой территории. На высоте 1250 м над уровнем моря на заповедной территории расположен один из самых крупных и современных курортов Северного Кавказа Армхи. Горный воздух, наполненный сосновыми ароматами, обладает уникальными целебными свойствами, способными излечивать практически все заболевания легких. Автомобильные и конные экскурсии с посещением мест, о которых сложены мифы и легенды – это лишь часть услуг, предоставляемых туристам. Здесь в скором времени появится первая в Ингушетии современная горнолыжная трасса.

В Ингушетии находится один из самых древних христианских храмов нынешней России Тхаба-Ярды, который датируется VIII веком. В горной Ингушетии находится замок-крепость Вовнушки, предмет особой гордости ингушей, финалист всероссийского конкурса «7 чудес России». В Таргимской котловине расположился детско-юношеский оздоровительный лагерь, рядом с которым планируется создание северокавказского молодежного центра экологического туризма. Здесь в первозданном виде сохранились реликтовые растения и кустарники, не имеющие аналогов в мире. Горные полноводные реки - Асса, Армхи, Терек и Сунжа - способствует развитию экстремального туризма, в том числе рафтинга. Ингушетия богата большими запасами термальных и минеральных лечебных источников, подобных Боржоми, и наличием чистых горных родниковых вод.

По словам зампреда Госдумы Андрея Воробьёва, «сейчас в Ингушетии впервые возникнет два культурно-туристических центра мирового уровня. Если остановиться на параметрах, то это будут центры емкостью до 28000 туристов однодневного посещения. Расстояние между ними – около 50 км, транспортная доступность очень хорошая в пределах 80 км (час–час двадцать до двух аэропортов в Магасе и Владикавказе). Так что туристы легко смогут воспользоваться услугами этих центров. Главный результат, который мы ждем от реализации этих проектов – это создание мощной туристской инфраструктуры в Ингушетии, создание большого количества рабочих мест (свыше 10000), и в общем поднятие экономики Ингушетии на новый, более качественный уровень. Этот проект мы реализуем за 10 лет. Главный инвестор этого проекта – это группа компаний «Акрополь», которая уже непосредственно приступила к работе. Первой была проложена трасса длиной около 1200 м в районе Армхи, которую мы сможем посетить уже в конце ноября. Но кроме этих проектов есть самый главный потенциал, который сегодня сосредоточен в горной Ингушетии, и это уникальный потенциал всего Кавказа и всей России - это башенная культура ингушского народа, которая возникла во втором тысячелетии до новой эры и поступательно развивалась. Сегодня мы ее можем наблюдать в виде уникальных образцов башенной архитектуры: родовых боевых башен, жилых башен. Это наша зримая связь с прошлым. Мы хотим, чтобы не только ингуши, но и все жители Российской Федерации и всего мира могли увидеть эти уникальные памятники».
15805 просмотров