Вестник Кавказа

История бакинской нефтяной промышленности -27

Исмаил Агакишиев, "История бакинской нефтяной промышленности"
Со времени открытия месторождений нефти Баку стал особым местом, где концентрировались и сталкивались различные экономические и политические интересы международных коалиций, промышленных кланов и лидеров стран. «ВК» продолжает публикацию глав из книги Исмаила Агакишиева «История бакинской нефтяной промышленности и второй нефтяной бум (вторая половина ХIХ – начало XXI вв.)». В книге представлен исторический анализ возникновения и современного состояния азербайджанской нефтяной промышленности.

Следует признать, что в период относительного улучшения советско-германских отношений после заключения в 1939 г. Пакта о ненападении Германия проявляла огромный интерес к поставкам нефти и нефтепродуктов из СССР. В этот период она стала основным импортером советской нефти и нефтепродуктов. В 1940 г., например, 75% советского экспорта нефти и нефтепродуктов направлялось в Германию. С началом войны против СССР для Германии скорейшее овладение Бакинским нефтяным районом становилось стратегической целью. Для Советского Союза такое же стратегическое значение имело использование бакинской нефти для отражения агрессии.

В современной научной литературе замалчивается не только причина наступления немцев на Кавказ летом–осенью 1942 г., но и внесение германским командованием корректив в планы всей военной кампании 1942 г. Между тем не секрет, что главной задачей германского командования в этот период войны было овладение нефтяными районами Кавказа, и прежде всего – Бакинским нефтяным районом. Столкнувшись с трудностями в преодолении Большого Кавказского хребта, немецкие дивизии устремились к Волге. Ставилась цель резко ограничить снабжение центральных районов СССР и советских войск нефтью и нефтепродуктами, доставлявшимися по Каспийскому морю и далее по Волге. Для этого немцы решили захватить Сталинград. Поэтому оборона Кавказа и Сталинградская битва имели для СССР жизненно важное, быть может, судьбоносное значение. Сколь ни значима была военная помощь со стороны союзников СССР, сколь ни значимыми были поставки в СССР продовольствия и обмундирования, союзники не в состоянии были обеспечить СССР необходимым количеством нефтяного горючего. В отношении нефти и нефтепродуктов Советский Союз мог рассчитывать главным образом только на собственные силы. И в эти годы в тяжелейших условиях нефтяники Азербайджана стойко выполняли стоящие перед ними задачи.

Уже в 1941 г. в Баку было добыто рекордное количество нефти – 23,5 млн тонн. Ни до этого, ни после нефтяная промышленность Азербайджана не достигала такого показателя. План по переработке нефти был выполнен на 122,8%. План по производству бензина – на 118%. В 1942 г. в связи с оккупацией Северного Кавказа прекратилась добыча нефти в Майкопе и Грозном. Кроме того, была перерезана железнодорожная магистраль, соединяющая Баку с Центром. Несмотря на это, доставка нефти из Баку не прекращалась. Нефтепродукты из Баку перевозились по Каспийскому морю и далее через Среднюю Азию и Казахстан.

Особое внимание обращалось на производство нефтепродуктов непосредственно для нужд действующей армии. За исключением краткого периода в 1942 г. непрерывно увеличивалось производство авиабензина и других материалов для фронта. Бакинские заводы регулярно перевыполняли планы производства переработанной нефти. В 1943 г. нефтеперерабатывающая промышленность Азербайджана выполнила план по выпуску авиационных бензинов на 134%, лигроину – на 127,9%, керосину – на 101,7%, дизельному топливу – на 139,6%, авиамаслам – на 105,7%, флотскому топливу – на 162%1. И в последующие годы производство всех видов продукции нефтяной промышленности, связанных со снабжением армии, непрерывно росло. «Именно горючее Баку, – как справедливо отмечает Э.Б. Мурадалиева, – приводило в движение советские танки, самолеты, машины, принося все новые и новые победы над фашизмом».

Заслуги бакинских нефтяников в общей победе советского народа над фашизмом очевидны. В связи с этим справедливым выглядят сетования многих авторов в Азербайджане, что Баку не был удостоен звания города-героя. Но всем знакомым с историей Великой Отечественной войны ясно: не будь бакинской нефти, победа выглядела бы проблематичной. 

Справедливости ради следует констатировать, что в годы войны происходило регулярное снижение добычи бакинской нефти. В 1942 г. было добыто только 15,7 млн тонн нефти3. В 1943 г. – 12,7 млн тонн4. В 1944 г. – 11,8 млн тонн5. В 1945 г. – 11,5 млн тонн. Таким образом, на протяжении всех военных лет в Азербайджане наблюдалось неуклонное снижение добычи нефти. И хотя около 70% добытой в 1941–1945 гг. в СССР нефти приходилось на долю Баку, в годы войны наблюдалось снижение удельного веса производимой в Азербайджане нефти в общем балансе нефтедобычи страны. Все это сказалось на развитии нефтяной промышленности Азербайджана в послевоенные годы.

Говоря о причинах снижения нефтедобычи в Азербайджане в годы войны, исследователи объясняют это рядом причин. Азербайджанские авторы по этому поводу в числе одной из главных причин называют переброску в годы войны на восток страны, в район так называемого «второго Баку» нефтяного оборудования и инженерно-технических кадров. В связи с этим резко были уменьшены масштабы бурения, что сказалось на общих показателях нефтедобычи. Ч. Султанов пишет: «Создание второго Баку в годы Второй мировой войны за счет разрушения бакинских нефтепромыслов и лишение их инженерно>технического персонала было грубейшей ошибкой ГКО СССР. Этой непродуманной акцией в духе коммунистического «Даешь!» был нанесен огромный ущерб бакинским нефтепромыслам, что наряду с другими факторами привело к резкому падению добычи в Баку, что, в свою очередь, привело к уменьшению маневренности войск, и это, безусловно, привело к дополнительным человеческим жертвам на всех фронтах». С этой точкой зрения согласна и Э.Б. Мурадалиева. По ее мнению, переброска оборудования и кадров нефтяников из Баку в Сибирь способствовала разрушению нефтяной инфраструктуры Азербайджана. В результате потери нефтедобычи в Баку в годы войны составили два десятка млн тонн.

Нет сомнения, что освоение новых нефтеносных месторождений на востоке страны, сопровождаемое передислокацией части оборудования и кадров на восток, сказалось на развитии нефтяной промышленности Азербайджана. Действительно, масштабы бурения вокруг Баку существенно снизились. Сказались и мероприятия по свертыванию работ на части скважин в период непосредственной угрозы захвата Баку немцами летом–осенью 1942 г. Быть может, освоение «второго Баку» было начато несколько преждевременно – в годы войны на новых месторождениях было добыто слишком мало нефти. Но чтобы ставить под сомнение необходимость проведенного комплекса работ по освоению новых нефтеносных месторождений, нет никаких оснований.
19300 просмотров