Вестник Кавказа

Дагестанские мусульмане объединяются

Муса Мусаев, Дагестан

В Махачкале прошел первый маджлис (объединенный съезд) с участием представителей Духовного управления мусульман Дагестана, Ассоциации ученных Ахлю-Сунна и религиозных деятелей из городов и районов Дагестана. Его участники впервые за многие годы без посредников приняли совместные решения чтобы снять разногласия которые стали причиной конфликтов, нетерпимости и вражды. По словам начальника аналитического управления ассоциации Ахлю-Сунна Зиявудина Увайсова, встреча была направлена на то чтобы разрешить разногласия, которые имеются между двумя группами верующих мусульман Дагестана. Сославшись на один из аятов Корана, имам центральной мечети Дагестана Мухаммад-Хаджи Саадуев отметил, что стремление к единству, и согласию в умме священный приоритетный долг каждого мусульманина, и особенно (алимов) ученых, лидеров джамаатов, перед всевышним Аллахом.

Без примирения и объединения мусульман Дагестана сложно противостоять экстремизму и решать социально-экономические задачи. В последние годы дагестанские власти работают над обеспечением гарантий соблюдения конституционных прав той части мусульман, которая находятся в оппозиции к официальному духовенству, или придерживается иных взглядов при соблюдении религиозных ритуалов и обрядов.

Последние 20 лет представители двух ветвей ислама, - суфизма (учения, которого придерживаются официальное духовенство) и салафизма - находились в конфликтном состоянии друг с другом. Представители двух этих течений обвиняли друг друга в неверии или в экстремизме. С 1999 года в Дагестане действует республиканский закон «О запрете ваххабистской и иной экстремисткой деятельности». Ранее в силу незнания, всех салафитов и несогласных с позицией официального духовенства, считали ваххабитами. Салафитов преследовали, в результате они оказывались на нелегальном положении. Очевидно, это сыграло на руку экстремистам, которые вербуют боевиков из числа религиозной молодежи, оппозиционной к официальному духовенству, а следовательно оппозиционной и к органам государственной власти.

Но в последние годы власти налаживают диалог с салафитами или просто теми мусульманами, которые не согласны с позицией официального духовенства, не являются мюридами суфиских шейхов. По мнению президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, нужно вести диалог со всеми, кто не призывает к насилию, вооруженной борьбе против существующего конституционного строя. Раньше человека могли задержать только из-за того что он носит не такую бороду, или читает не ту религиозную литературу. По словам муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаева, «ходят слухи о том, что имамы якобы сдают списки ваххабитов работникам правоохранительных органов. Мы в это не верим, и слышать об этом нам неприятно, более того, такие разговоры оскорбительны для нас. Тем не менее, раз слухи в народе распространяются, мой долг – предупредить каждого: не занимайтесь сплетнями или доносами».

До недавнего времени в Духовном управлении мусульман Дагестана действовал экспертный отдел, которые выдавал рекомендацию на продажу той или иной религиозной литературы. Книги, не рекомендованные этим экспертным отделом, запрещали продавать или распространять, а в случае обнаружения в магазинах изымали. Этот экспертный отдел был упразднен. Сейчас представители всех мусульманских братств и общин встречаются друг с другом на разных диалоговых площадках, как утверждают их лидеры, «ради всевышнего Аллаха, объединения мусульман и установления мира в Дагестане».
18860 просмотров