Вестник Кавказа

Конституционный суд поучаствовал в схеме воспроизводства власти в Армении

Сусанна Петросян, Ереван

Конституционный суд Армении 31 мая отклонил иск оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) о признании недействительными итогов прошедших 6 мая парламентских выборов.

Конституционный суд (КС) постановил оставить в силе решение ЦИК N265 А от 13 мая об избрании депутатов Национального Собрания по пропорциональной системе. Согласно части 2-ой статьи 102 Конституции страны, данное решение окончательное и вступает в силу с момента обнародования.

Представитель АНК в КС, адвокат Ваге Григорян заявил, что решение КС он намерен опротестовать в Европейском Суде по правам человека. Основанием для Обращения в ЕСПЧ послужат нарушения Европейской конвенции по правам человека.

Отметим, что оппозиционный избирательный блок АНК 18 мая подал в КС иск с требованием признать итоги выборов 6 мая по пропорциональной системе недействительными. В числе обоснований АНК, представленных в КС, раздутые списки избирателей, быстрое исчезновение чернил со специальных штампов в паспортах проголосовавших избирателей, что привело к повторному голосованию.

В иске АНК указано, что избирательный процесс прошел с массовыми нарушениями Конституции и законодательства, государство не обеспечило требование об исключении двойного голосования, результаты выборов не отражают свободного волеизлияния избирателей. Сторона истца обвинила ЦИК в том, что эта структура не осуществила контроль над выполнением требований Конституции об обеспечении равных конкурентных условий между политическими силами на выборах. В качестве обоснования данных утверждений представитель АНК Ваге Григорян сослался на активное участие президента Сержа Саргсяна, премьер-министра Тиграна Саргсяна и других должностных лиц, которые составили не менее 36% пропорционального избирательного списка правящей Республиканской партии Армении (РПА), в избирательной кампании РПА параллельно с исполнением своих служебных полномочий.

В свою очередь, ответчик – секретарь ЦИК Армен Смбатян отметил, что заявления истца о случаях нарушения Избирательного кодекса, не подтверждены фактами: "На основе приведенных АНК примеров невозможно отменить итоги голосования, хотя бы на одном избирательном участке".

Председатель ЦИК Тигран Мукучян обратил внимание на то, что в участковых избирательных комиссиях, а также в ЦИК никаких жалоб-обращений в связи со случаями голосования на участках гражданами более одного раза представлено не было: "Заключения в этой части иска, касающиеся скопления избирателей в утренние часы, являются исключительно из области предположений и, естественно, не могут иметь никакой юридической основы или аргументации", - заявил председатель ЦИК.

Относительно обвинений АНК против участия президента и других высоких должностных лиц в агитационной кампании РПА, Мукучян заметил, что участие в выборах лиц, занимающих политические посты, никакими обоснованиями нельзя квалифицировать как противоречие второй статье Конституции. Что касается быстрого исчезновения чернил печатей, по мнению Мукучяна, "это не могло иметь никакого влияния на исход голосования, поскольку это всего лишь являлось дополнительным инструментом для исключения двойного голосования".

В основе принятого КС вердикта лежит идея об отсутствии жалоб со стороны истца в предвыборный период и, соответственно, обращения АНК в Административный суд. В своей заключительной речи председатель КС Гагик Арутюнян отметил, что КС при решении спорных вопросов, относящихся к выборным процессам, руководствуется решениями Административного суда. То есть КС будет считаться только с фактами нарушений, официально зарегистрированных Административным судом. В ответ на это координатор АНК Левон Зурабян выразил убеждение, что в Армении система фальсификации выборов действует на государственном уровне: избирательные комиссии подделывают итоги выборов, а суды "не замечают" этих нарушений.

КС указал на то, что приведенные в доказательство примеры, не содержат фактического материала. Возможно это и так, однако этот подход КС очень напоминает подходы КС по искам единых кандидатов от оппозиции на президентских выборах в 2003 и 2008 годах, соответственно Степана Демирчяна и Левона Тер-Петросяна. Уже после вердикта КС некоторые представители АНК заявили, что подобное решение КС было вполне прогнозируемо и никого не удивило.

Однако в том, что относится к КС уже давно наметились две тенденции, которые не могут не вызывать беспокойства.

Следует обратить внимание и на то, что в Армении, к сожалению, сложилась традиции игнорирования решений КС. Так, еще в 1996 году в ответ на иск оппозиции, оспаривающей итоги президентских выборов, КС, внимательно изучивший представленные материалы, обратился в Генеральную прокуратуру с требованием наказать нарушителей законодательства на 30-ти избирательных участках. Однако это требование КС так и осталось на бумаге. Аналогичная участь постигла и вердикт КС в апреле 2003 года, когда КС оставив в силе решение ЦИК об итогах президентских выборов, тем не менее, с учетом массовых протестов, предложил "провести референдум доверия" к президенту в течение одного года. Тогда официальные лица заявили, что содержащееся в решении КС предложение о проведении референдума доверия президенту содержит политический подтекст и противоречит юридической логике вердикта КС по итогам выборов. В обоих указанных случаях вердикт КС не был выполнен. Между тем, КС не предпринял никаких мер во исполнение своих решений.

Что касается 2008 года, то в одной из публикаций сайта "Викиликс", содержащей информацию о переписке американских дипломатов, аккредитованных в Армении, сообщается о большом давлении, которое оказывалось на членов КС со стороны властей во время рассмотрения иска лидера объединенной оппозиции Левона Тер-Петросяна, требовавшего признать итоги выборов недействительными. В дальнейшем эта информация так и не была опровергнута.

Второй тревожной тенденцией является фактическое участие судебной власти, в том числе и КС, в цикле воспроизводства власти вообще. Указанный цикл осуществляется по следующей схеме: исполнительная власть, пользуясь огромным административным и другими ресурсами, формирует нужную ей законодательную власть. Впоследствии эта законодательная власть уже в рамках выполнения своих конституционных обязательств формирует, а точнее воспроизводит исполнительную власть. Последняя, как известно, играет весомую роль в назначении членов ЦИК. В свою очередь, исполнительная и законодательная ветви власти вместе создают судебную власть. А эта власть вкупе с законодательной обеспечивает все законодательные и правовые условия для переизбрания на свой пост президента. Получается, что сегодня в Армении действует четкая схема смены власти, укладывающаяся в своеобразную логику, которая предполагает значительное сокращение роли населения. По определению Ваге Григоряна, цикл формирования власти со стороны народа нарушен, народ лишен возможности принять участие в смене правительства.

Видимо, именно за восстановление решающей роли народа в цикле формирования власти и ведет борьбу оппозиция, правда пока безуспешную.
15135 просмотров