Вестник Кавказа

Баку недоволен ОБСЕ

Эльмира Таривердиева, Баку
Баку недоволен ОБСЕ
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в ближайшее время ничего нового не произойдет - это стало очевидным в том числе в ходе визита на Южный Кавказ генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера. Слишком долго Баку ожидал от самого института ОБСЕ и стран сопредседателей Минской группы не только протокольных слов поддержки, но и реальных действий. Для подвижек в мирном процессе нужны предпосылки, а их нет и в ближайшее время не предвидится - слишком уж разные позиции у сторон конфликта.
Вояж Заньера в Баку рассматривают в контексте возросшего интереса к региону и обеспокоенности Запада участившимися вспышками насилия на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, но не более. «Нагорно-карабахский конфликт представляет большую угрозу для безопасности региона и экономического развития Южного Кавказа», - находясь в Азербайджане Заньер, выразив поддержку усилиям Минской группы в поисках решения конфликта и деле укрепления режима прекращения огня.

Однако в Баку считают, что МГ ОБСЕ не справляется с возложенной на нее задачей, и визит генсека организации в регион мало что может изменить. Целью Минской группы заявлено обеспечение переговоров по мирному разрешению кризиса на базе принципов, обязательств и положений ОБСЕ, однако переговоры сторон конфликта уже давно зашли в тупик. При этом сами сопредседатели считают, что переговорный процесс, лежащий в основе карабахского урегулирования, идет достаточно интенсивно, хотя напряженность на оккупированных территориях растет.
Хотя судя по резким высказываниям, которые звучат с обеих сторон конфликта, о мирном договоре не может быть и речи, сопредседатели МГ явно не теряют оптимизма.
Такого оптимизма уже давно нет у Баку, где считают, что для урегулирования конфликта должны быть определены временные рамки. «Во время каждого визита в регион сопредседатели дают обещания, но мы не стали свидетелями выполнения этих обещаний», - сказал зампред, исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Али Ахмедов. "У азербайджанского общества есть очень серьезные претензии к сопредседателям Минской группы и в целом к Минской группе. Возникает вопрос: сколько лет еще потребуется Минской группе для урегулирования конфликта? Сколько лет беженцы должны ждать урегулирования конфликта?", - говорит Ахмедов.

Нетерпение, проявляемое в этом вопросе Баку, понятно. Ереван устраивает нынешняя ситуация и проведение переговоров под эгидой Минской группы. Но в Азербайджане существует огромная проблема – около миллиона беженцев и временно перемещенных лиц, которые уже 20 лет не могут вернуться в свои дома. Азербайджан ждет выполнения четырех резолюций ООН, которые призывают Армению вывести войска с оккупированных азербайджанских территорий. Невыполнение их в Баку называют тем более удивительным, если учитывать, как быстро исполняются резолюции СБ, например, по Ливии. Ереван делает все, чтобы статус-кво сохранялся как можно дольше. Создавая видимость деятельности и выражая готовность к формальным переговорам, армянская сторона из года в год может ничего не предпринимать.

Правда, Заньер несколько раз подчеркнул во время визита в Азербайджан, что сохранение существующего положения неприемлемо, но понятно, что без реального давления на Ереван, эти слова остаются простой рекомендацией, не обязательной к исполнению. Азербайджан уже не раз выражал озабоченность затянувшимся процессом и однажды может просто выйти из этого формата переговоров, лишив существование Минской Группы смысла. Посреднический формат ОБСЕ должен стать более активным, а не создавать лишь иллюзию деятельности, так как затягивание конфликта затрагивает весь регион.
В Баку надеются, что лидеры стран-сопредседателей МГ ОБСЕ используют политическое давление, чтобы помочь сторонам как можно скорее найти решение конфликта, основанное на нормах международного права. Однако сейчас принцип территориальной целостности - один из постулатов, которые не подвергаются сомнению в современном мире - сегодня низведен теми же медиаторами до вопроса переговоров.
При этом Баку не против второго принципа, который, безусловно, имеет право на существование - принципа самоопределения, ведь Азербайджан готов предоставить особый статус Нагорному Карабаху и высокую степень автономии, но в рамках территориальной целостности Азербайджана. Однако предложения Баку из года в год игнорируются властями Армении.
16125 просмотров