Вестник Кавказа

ОБСЕ в поисках новой роли в Грузии

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
ОБСЕ в поисках новой роли в Грузии
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер, прибывший в Тбилиси в рамках своего закавказского турне, с явной неохотой комментировал сенсационную весть, пришедшую в Тбилиси из Монако накануне его визита - Парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ проголосовала за резолюцию «О положении в Грузии», в которой бывшие грузинские автономии – Абхазия и Южная Осетия - названы «оккупированными территориями». Парламентская ассамблея выразила серьезную обеспокоенность «гуманитарным положением перемещенных лиц как в Грузии, так и на оккупированных территориях, а также отказом в праве на возвращение беженцев в места их проживания». ПА, выражая поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии, «рекомендует России, а также властям Абхазии и Южной Осетии обеспечить Миссии наблюдателей Евросоюза беспрепятственный доступ на оккупированные территории Абхазии (Грузия) и Южной Осетии (Грузия), как это было ранее оговорено в соглашении о прекращении огня, а также в полной мере сотрудничать с МНЕС».

Сенсация же заключается в том, что российская делегация не проголосовала против этой резолюции. Как позднее пояснил руководитель делегации Госдумы, единоросс Николай Ковалёв, российская сторона воздержалась при голосовании, так как документ содержит «разумные вещи»: «В данном случае наша позиция сбалансированная, ни в коем случае не направленная на обострение взаимоотношений. Это наша позиция - не доводить до абсурда противостояние». На первый взгляд, очень странное и неожиданное объяснение с учетом непоколебимой позиции Москвы по вопросу статуса Абхазии и Южной Осетии, а также трактовки событий четырехлетней давности. Возможно «осторожность» российской делегации объясняется тем, что не имея права вето в ПА, где (в отличие от Совета ОБСЕ) решения принимаются большинством голосов, россияне не желали вновь оказываться в одиночестве. Ведь все другие делегации (согласно признанию самого господина Ковалёва) «солидарно голосовали «за» - даже ближайшие союзники России на постсоветском пространстве.
Впрочем, по другой версии, позиция Москвы в данном случае объясняется тем, что между Москвой, Тбилиси, Цхинвали и Веной ведутся кулуарные переговоры о возобновлении работы «полевой миссии» ОБСЕ, которая проводила мониторинг ситуации вокруг Южной Осетии с 1992 по 2008 год – вплоть до военного конфликта, изменившего политические реалии в регионе. Если эта версия верна, то Ламберто Занньер просто не хотел грубо вмешиваться в тонкий дипломатический процесс, мешая тем самым хрупкому компромиссу, первые ростки которого и проявились в позиции российской делегации.

Как подтвердил в интервью «ВК» замминистра иностранных дел Грузии Сергии Капанадзе, «возвращение полевой миссии ОБСЕ и возобновление ее работы в зоне конфликта, стало одной из главных тем переговоров господина Заньера с президентом и министром иностранных дел нашей страны». Дипломат сообщил, что речь идет о предложении, направить в Грузию «статус–нейтральную» миссию, название которой обозначается лишь географическими терминами. Например: «Миссия ОБСЕ в районе Реки Лиахви»; «в районе города Цхинвал» и так далее.

Дело в том, что для Тбилиси неприемлемо название «миссия ОБСЕ в Южной Осетии», а для Цхинвали и Москвы - «миссия ОБСЕ в Грузии». По данным «ВК», Ламберто Заньер, в ходе переговоров за закрытыми дверьми, подтвердил, что некий компромисс готовится, но он, конечно, не стал распространяться о главном мотиве Москвы. России по определению не может нравиться ситуация (кстати, беспрецедентная для всего постсоветского пространства и всех его конфликтов), когда миротворчеством в зоне конфликта занимается международная организация, членом которой она не является. В данном случае речь идет о «миссии по мониторингу Евросоюза», сотрудники которой были введены в регион по соглашению Саркози - Медведева осенью 2008 года. И пусть миссия ЕС очень «хилая» по своим полномочиям, пусть европейские мониторы находятся только по грузинскую сторону границы с Абхазией и Южной Осетией, - это очень важный и стратегически неприемлемый для Москвы прецедент.
Именно поэтому, российская дипломатия начинает посылать сигналы о возможном компромиссе – ведь в отличии от ЕС, в ОБСЕ Россия обладает правом вето на любое решение. Естественно, компромисс никак не затрагивает признание независимости Абхазии и Южной Осетии, как и вопрос дислокации российских войск в этих республиках.

Обратим также внимание, что Ламберто Заньер и его грузинские партнеры не стали муссировать тему предстоящих осенью военных учений РФ на Северном Кавказе и Армении – то есть на границах с Грузией. А ведь еще совсем недавно, Тбилиси не упускал случая, чтобы не обвинить Москву в нагнетании обстановки в преддверии октябрьских парламентских выборов «с целью оказать давление на грузинских избирателей». Отвечая на соответствующий вопрос, Ламберто Заньер ограничился дипломатической фразой, посоветовав грузинской стороне «обратится в соответствующий форум ОБСЕ по безопасности, если эти учения вас столь волнуют».
14620 просмотров