Вестник Кавказа

Рубен Сафрастян: «Говорить о замене Асада “Братьями-мусульманами” пока преждевременно»

Давид Степанян, Ереван
Рубен Сафрастян: «Говорить о замене Асада “Братьями-мусульманами” пока преждевременно»
© Фото: Сайт президента России
Директор Института востоковедения Академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян в интервью «ВК» рассуждает о причинах сирийского кризиса, иранском и курдском факторе в дальнейшем развитии ситуации на Ближнем Востоке и о судьбе сирийских армян.

- Рубен Арамович, Сирию покинуло уже немало армян. Вы усматриваете угрозу сохранения армянской общины в Сирии?

- Если верить сообщениям, которые приходят из Сирии, положение армянской общины там довольно тяжелое. Люди фактически становятся жертвами военных действий, которые разворачиваются на территории этой страны. Есть сведения о жертвах среди армян. На фоне этих сообщений неудивительно, что многие предпочитают переехать в Армению. Согласно официальным источникам, число возвращающихся составляет уже более двух тысяч человек. Число армян, которые приезжают из Сирии, будет увеличиваться, однако, пока непосредственной причины для того чтобы армяне в массовом порядке покидали Сирию не просматривается. Конечно, у сирийских армян есть определенное беспокойство, и попытки подстраховаться на случай еще большего обострения ситуации. Этим объясняется их стремление временно обосноваться на территории Армении. Но пока непосредственной угрозы для них нет, она появиться, если военные действия непосредственно будут разворачиваться в армянских кварталах Алеппо и Дамаска, но это пока что нереально. В течение десятилетий армянская община в Сирии жила в условиях безопасности и можно сказать, процветала. В течение последнего года, когда оппозиция развернула борьбу против властей Сирии, армяне стали подвергаться ежедневной опасности. И пока эта опасность не исчезнет, пока не наступит спокойствие в стране, конечно, уехавшие армяне обратно в Сирию не вернутся.

- После ухода правительственных войск сирийские курды, проживающие на северо-западе страны, взяли под контроль границу с Турцией и несколько северных провинций Сирии. Судя по нервной реакции Анкары вывод сирийских подразделений носил преднамеренный характер… 

- Мне кажется, что это является очередным тактическим ходом президента Сирии Башара Асада, открывшего тем самым сирийскую границу с Ираком и Турцией, что позволило ему задействовать в своей борьбе с Турцией и курдскую карту. С другой стороны курдские организации, действующие на территории Сирии, стремятся создать автономию пока еще в составе Сирии, в дальнейшем не исключается и стремление к независимости. Курдов, кстати, не так уж и много - около 1,5 миллионов, то есть меньше 10% сирийского населения, и они имеют довольно интенсивные отношения с Эрбилем, то есть с Иракским Курдистаном, возглавляемым Барзани. Что касается встревоженности Турции, выраженной ее премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом, то она вполне оправданна. Вторая курдская автономия действительно представляет собой серьезную угрозу для Турции в том смысле, что, получив у себя на границе второе курдское квазигосударство (первое уже создано в Ираке) Турция окажется не в самой лучшей ситуации. С другой стороны, на территории Сирии сейчас действуют и боевики Курдской рабочей партии, воюющей с Турцией долгие годы. Пример Иракского Курдистана, на чьей территории расположены лагеря КРП подтверждает, что после отвода сирийских войск с турецко-сирийской границы боевики КРП получат возможность беспрепятственно проникать на территорию Турции и со стороны Сирии, что удвоит возможность КРП в борьбе с турками. 

- Но КРП действовала с территории алавитской Сирии и до фактического открытия границ…

- Она имела свои лагеря в Сирии и до этого, но начиная с 1990-х в результате сотрудничества между правящей в Турции партии «Справедливость и развитие» и сирийской правящей партией БААС, президент Сирии закрыл территорию своей страны для курдских боевиков. Теперь же, ввиду жесткой позиции Анкары в своем отношении Асад вновь дал зеленый свет борьбе КРП против Турции с территории Сирии. Выступив против Асада, турецкое руководство поступило достаточно опрометчиво, и я склонен оценивать политику Анкары в отношении Сирии как крайне авантюрную. Эта политика не основывается на существующих геополитических и просто политических реалиях, соответственно попытка одним махом увеличить свое региональное значение авантюристична по своей сути. В ее результате в очередной раз усиливается не только курдский фактор. Слишком резвая попытка Турции играть основную роль в делах Сирии уже начинает вызывать недовольство Запада и США в том числе, и арабских стран, в первую очередь Саудовской Аравии и Катара. Все эти игроки считают, что Турции не очень-то пристало играть повышенную роль во внутри арабских событиях. При этом вопрос военного вторжения в Сирию обсуждался в Турции довольно долго. Были предложения создать буферную зону на границе с Сирией, о создании гуманитарных коридоров на территории Сирии, причем в обоих случаях предполагалось задействование турецкой армии на территории Сирии против правительственных войск. Но в последние несколько месяцев Турция стала проявлять необычную сдержанность в этом вопросе. В этом сыграло свою роль недовольство союзника по НАТО США и арабских стран неуместной резвостью Анкары. Во-вторых, силы, не желающие вооруженного вовлечения Турции в сирийскую неразбериху, есть и внутри самой страны. В первую очередь это Главный штаб ВС Турции. Но ситуация очень быстро меняется, соответственно, меняется и позиция Турции. Так что полностью исключать попыток Турции принять превентивные меры против Сирии под предлогом нанесения ударов по лагерям PKK на сирийской территории не приходиться, а у Анкары есть как минимум два предлога для военного вторжения в Сирию. 

- Чем Западу выгодна замена достаточно предсказуемого Асада на достаточно непредсказуемых исламистов, которые неминуемо придут на его место?

В первую очередь в антиасадовской позиции, которую занимают США, играют роль соображения геополитического характера. Алавитская, шиитская Сирия вела довольно независимую политику, основанную на сотрудничестве с шиитским Ираном и в какой-то степени с Россией. Таким образом, свержение Асада однозначно приведет к ослаблению позиций Ирана на Ближнем Востоке и в какой-то степени России, что является одной из основных целей американской внешней политики. С другой стороны, США довольно серьезно пытаются наладить отношения с теми же “Братьями-мусульманами” как в Египте, так и в Сирии. Но говорить о том, что “Братья- мусульмане” скоро займут место Асада на фоне наличия определенного баланса между силами оппозиции и сирийской властью, который предполагает длительную борьбу, на мой взгляд, пока рановато. При этом следует учитывать и фактор информационной войны вокруг Сирии, в результате которой масштаб событий в Сирии искусственно раздувается и преувеличивается. Асаду пока что удается сохранять как государственную структуру власти, так и управляемость войсками. Позиции же России и Китая являются основным сдерживающим фактором предотвращения иностранной военной интервенции в Сирию при голосовании в Совбезе ООН. Очевидно, что Запад и некоторые арабские страны так и не получат легитимного права вмешиваться в дела Сирии под тем или иным предлогом. Волнения в Сирии, безусловно, имеют свои внутренние причины. В течение последних десятилетий в Сирии сформировался средний класс, который, естественно, был недоволен положением дел в стране, отсутствием возможности свободного экономического развития. Причина в том, что значительная часть экономики сосредоточилась в руках семейства Асадов, что вызывало недовольство нарождающейся средней буржуазии и среднего класса в целом. Было и определенное недовольство степенью политических свобод в стране. Конечно, на определенном этапе к этим акциям недовольства начали подключаться внешние силы, которые стали манипулировать отсутствием возможности у правительства Асада провести экономические и политические реформы с тем, чтобы сбить волну внутреннего недовольства. В результате эти внешние силы взяли открытый курс на свержение режима Асада, чей режим все еще пользуется довольно широкой поддержкой у населения Сирии, в то время как оппозиция в своей массе неоднородна и довольно разношерстна. Однако, если подобная ситуация будет продолжаться довольно долго, то исключать падения или даже физического уничтожения Асада также нельзя. Если события будут развиваться в этом направлении, то политическая структура послеасадовской Сирии, несомненно, будет включать в себя “Братьев-мусульман” и либералов из числа представителей Сирийского национального совета в лице прозападных сирийских интеллигентов, сейчас находящихся на Западе. Третьим течением в сирийском политическом спектре станет послеасадовский “БААС”, не останутся стороне и силы связанные с “Аль-Каидой”. 

- Стремление США свалить Асада вы считаете частью цепочки ведущей к свержению власти аятолл в Иране?

- Поддержка, оказываемая США сирийским повстанцам в раскачивании ситуации в Сирии, безусловно, обусловлена именно стремлением смести власть аятолл в Иране. Сейчас США, Израиль, некоторые арабские государства активно проводят политику изоляции Ирана. С другой стороны нужно учитывать, что на сегодня у разведывательных служб США и Израиля нет ни единого факта в пользу того, что Иран проводит обогащение урана именно в военных целях. Падение Сирии сыграет большую роль в деле изоляции ИРИ, будут задействованы в этом направлении и другие механизмы тактического и стратегического характера. Основной целью информационной войны против Ирана является желание создать условия для смены правящего в Иране режима, посредством его ослабления. Именно это является основной целью Соединенных Штатов. И пока нет непосредственной угрозы того, что Иран в ближайшее время обрастет ядерным оружием, Вашингтон вряд ли решится на прямое вторжение в ИРИ. Иран все-таки не Ирак и играет очень значимую геополитическую роль как региональная держава. Тегеран также осуществляет политику, основанную на самостоятельном принятии решений во внешней политике, что очень не нравится Вашингтону. 
22495 просмотров