Вестник Кавказа

Армения: бюджет «переломного года»

Сусанна Петросян, Ереван
Постоянная комиссия по финансово-бюджетным вопросам армянского парламента обсуждает отчет о выполнении госбюджета на 2011 год. Правительство предлагает парламенту утвердить годовой отчет о выполнении госбюджета по части доходов - порядка 880,9 млрд драмов, по части расходов - 986,5 млрд драмов и по части дефицита - 105,7 млрд драмов. (1 доллар = 405,4 армянским драмам). При этом по закону "О государственном бюджете Армении на 2011 год", доходы госбюджета утверждены в размере 852 млрд драмов, расходы - в размере 1,001 млрд драмов, а дефицит составляет более 148,6 млрд драмов.

Премьер Тигран Саркисян в ходе представления отчета отметил, что 2011 год стал переломным для экономики Армении: инфляция снизилась в среднем с 9,4 % до 4,7%, экономический рост ускорился и составил 4,6%, превысив показатель 2010 года в более чем два раза. По его мнению, бюджетную политику можно оценить как сбалансированную, поскольку продолжилось снижение дефицита бюджета, который составил 2,8% ВВП против запланированных 3,9%. В промышленности рост составил 13,5%, а в сельском хозяйстве 13,7%. Кроме того, по данным премьера, правительству удалось улучшить процесс сбора налогов и показатель соотношения налогов к ВВП, создав условия для поднятия в 2012 году этого показателя на 0,6%.

Представленный отчет не вызвал доверия у депутатов, особенно представляющих оппозиционное объединение "Армянский национальный конгресс" (АНК). Так, по словам депутата от фракции АНК, бывшего премьер-министра Гранта Багратяна, реальная цифра выполяемости бюджета меньше, чем заявленные правительством показатели: "В 2011 году бюджет Армении был выполнен на 848 млрд драмов вместо запланированных 852 млрд драмов. Получается, что бюджет недовыполнен всего на 4 млрд драмов, что не соответствует действительности. На самом деле бюджет прошлого года не выполнен на 27 млрд драмов с учетом реальной инфляции, которая вместо допустимых 5,5%, составила 7,7%".

Багратян обвинил правительство в манипулировании цифрами и напомнил, что по официальным статистическим данным показатель инфляции в 2011 году составил не 4,7 %, как это указано в отчете правительства, а 7,7%. "Высокая инфляция облегчает выполняемость бюджета. Знает ли правительство о том, что в 2011 году драм обесценился? Есть ли у правительства расчеты, относящиеся к перевыполнению бюджета за счет повышения обесценивания драма, то есть сколько дополнительных средств это принесло в бюджет?", - вопрошал депутат. Но представители правительства не ответили на эти вопросы.

Бывший премьер также указал на чрезвычайно низкий уровень налоговых поступлений в бюджет Армении по сравнению с бюджетами соседних стран. По его словам, если бюджет Азербайджана в 1996 году составлял 700 млн дол., то сегодня он составляет 18 млрд долларов. "Низкие показатели собираемости налогов и роста ВВП для нас не приемлемы, Армении необходимо резко повысить собираемость налогов и обеспечить экономический рост в 7,4%", - считает Багратян. Правда, замминистра финансов, главный казначей Армении Атом Джанджугазян заверил, что в прошлом году собираемость налогов составила 100,3% и "тень" сократилась.

Если оставить в стороне недовольство экс-премьера Багратяна и самим попытаться отследить ситуацию в экономике, то действительно можно прийти к странным выводам. Так, по утверждению правительства, в сфере собираемости налогов заметны положительные тенденции, более того, план по сбору налогов перевыполнен. Но каким образом в стране, где наблюдается постоянный отток населения, о чем даже свидетельствуют официальные статистические данные, может повыситься уровень собираемости налогов? По словам обозревателя газеты "Четвертое самовластие" Марка Ншаняна, самым крупным налогоплательщиком в стране остается компания "АрмРосгазпром", и чем меньше население в стране, тем скорее сокращается потребление газа и следовательно сокращаются объемы налогов, выплачиваемых этой компании. "Если с сокращением численности населения растет сумма налогов, это означает, что растет налоговое бремя на каждого человека", - считает Ншанян.

Кроме того, даже по официальным данным, рост инфляции в 2011 году опережал уровень роста доходов населения, который составлял в 2011 году 5,9%, то есть населению в 2011 году жилось хуже, чем в 2010-ом. По утверждению эксперта по вопросам экономики Ваагна Хачатряна, представленные правительством данные не соответствуют действительности. Однако проблема не в том, что в экономике Армении нет никаких подвижек, а в том, что армянская экономика по-прежнему увязана на российской и зависит от мировых цен на нефть и поступающих из России трансфертов. "У нас нет экономики, которая развивается по своей собственной логике. В нашей экономике по-прежнему превалируют монополии, олигархи, и поэтому ее развитие зависит от желания власти предержащих: они решают, сколько товара импортировать, сколько денег должны выплатить предприятия в бюджет, а сколько в "черную кассу". Причем это не мои оценки, а бизнесменов, в том числе и из диаспоры", - говорит Хачатрян.

Видимо, сегодня в ходе заседания парламента правительству еще предстоит ответить на ряд не очень приятных вопросов. 1 октября спикер парламента Овик Абраамян выступит с предложением внести в повестку проект годового отчета о выполнении госбюджета на 2011 года для продолжения обсуждений. Согласно закону "О регламенте Национального Собрания Армении", через полчаса после завершения обсуждения в парламенте, основной докладчик вносит предложение об утверждении отчета. При наличии достаточного количества голосов, а в случае с вопросами, относящимися к бюджету, это половина от общего числа депутатов (всего в парламенте 131 депутат), предложение проходит и НС утверждает отчет. Учитывая, что правящая Республиканская партия Армении вместе со своим партнером по коалиции партией "Страна законности" имеет 75 голосов из 131, возможность того, что отчет не будет утвержден, практически исключается. При нынешнем раскладе сил в парламенте исключен и другой вариант. Так, согласно закону о регламенте, если парламент не утвердит отчет о выполнении бюджета, тогда ставится вопрос о доверии правительству. Но и здесь, также как и в первом случае, вновь необходима половина голосов. В противном случае, (то есть если не наберется достаточного числа голосов для выражения недоверия правительству), отчет автоматически должен быть утвержден.

То есть по сути весь процесс обсуждения и голосования по отчету никоим образом не грозит сменой правительства. Однако прозвучавшая еще на стадии обсуждения в профильной комиссии острая критика, обещает стать еще более настойчивой на расширенном заседании НС, что вряд ли окажет положительное воздействие на ход представления и обсуждения проекта бюджета на 2013 год, которое состоится в ближайшем будущем.
18625 просмотров