Вестник Кавказа

История бакинской нефтяной промышленности -64

Исмаил Агакишиев, "История бакинской нефтяной промышленности"
Со времени открытия месторождений нефти Баку стал особым местом, где концентрировались и сталкивались различные экономические и политические интересы международных коалиций, промышленных кланов и лидеров стран. «ВК» продолжает публикацию глав из книги Исмаила Агакишиева «История бакинской нефтяной промышленности и второй нефтяной бум (вторая половина ХIХ – начало XXI вв.)». В книге представлен исторический анализ возникновения и современного состояния азербайджанской нефтяной промышленности.

Для стабилизации и развития экономики очень большое значение имеет также налогообложение производства. Высокий уровень налогов препятствовал интенсивному развитию производства. В январе 1996 г. были подготовлены и приняты документы о снижении уровня налогов в производстве. Но к весне 1997 г. вопросы по бюджету еще не были решены. Обычно налоги повышают, чтобы бюджет был заполнен, однако президент принял решение о понижении отдельных налогов для создания более льготных условий для предприятий.

Помимо заработной платы предприятия вынуждены были платить 35% корпоративных налогов. С сентября 1996 г. правительство снизило их на 50%, а с 1 января 1997 г. полностью прекратило удерживать корпоративные налоги с заработной платы. С 55 до 40% был снижен налог с физических лиц, что соответствовало мировым стандартам. Правительство увеличило сумму доходов той части физических лиц, с которой не взимались налоги, с 40 тыс. до 60 тыс. манатов. Оно также снизило таможенные пошлины.

Правда, это не отразилось на уровне постоянно растущих взяток в особо крупных размерах и монополизации ввоза и вывоза товаров – вначале особо потребляемых, а затем и всех остальных. На отдельные виды товаров пошлины составляли 30–40%, и их сделали стандартными.

Проведенные реформы и укрепление государственных структур принесли желаемые результаты. Если в первом квартале 1996 г. Министерство налогов собрало 290 млрд манатов, то в первом квартале 1997 г. эта сумма достигла 447 млрд манатов1. Вторым основным направлением развития экономики страны стали структурные изменения – приватизация и аграрная реформа.

В 1996–1997 гг. проводилась малая приватизация, т.е. продажа небольших заведений под магазины, парикмахерские и тому подобное, ставшая одним из мощных источников пополнения госбюджета и, естественно, обогащения государственных чиновников. К апрелю 1997 г. было приватизировано более 29 тыс. объектов, и приватизация продолжалась.

К этому времени осуществлялся переход к проведению большой приватизации с помощью ваучеров. Однако махинации, придуманные руководством Комитета приватизации, сделали излишним привлечение всех ваучеров к приватизации. В результате основное население страны осталось вне процесса приватизации. В руках романтиков, желавших вложиться в приватизацию, в доходные предприятия, полученные ваучеры превратились в ничего не стоящую бумагу.

Азербайджан был и остается индустриально-аграрной страной, где всегда было прекрасно развито сельское хозяйство. Г. Алиев, приняв Закон о земле, пошел на беспрецедентный шаг: гражданам Азербайджана разрешили покупать и продавать землю, создавать фермерские хозяйства. К весне 1997 г. было организовано уже 18 тыс. хозяйств.

В 1997 г. появилась программа TACIS (техническая помощь странам СНГ). По этой программе сумма в 32 млн долларов, причитавшаяся Евросоюзу за поставки пшеницы в республику в 1993 г. во время зернового кризиса, по решению этой организации, осталась в республике и должна была в виде льготных кредитов передаваться фермерам для развития их хозяйств5. Однако условия кредитов, предоставленных фермерам, оказались нереальными: кредиты давались через коммерческие банки на год-полтора под 24%; в случае несвоевременной оплаты проценты удваивались. Такие условия не позволяли фермерам организовать сельскохозяйственное производство, и фермеры разорялись. А вот в коммерческих операциях эти деньги можно было оборачивать. Поэтому ожидаемого правительством мощного сельскохозяйственного рынка не получилось. Большая часть разорившихся фермеров была вынуждена эмигрировать в Россию в поисках работы.

Принятие закона о земельной реформе, предусматривающей передачу земли в частную собственность и использование под сельское хозяйство, ликвидацию колхозов и совхозов, породило массовую безработицу. Другое следствие принятия этого закона иначе как вредительством трудно назвать: по распоряжению глав районов уничтожались построенные в советские годы здания, на которые были потрачены сотни миллионов рублей; кирпич и арматура делились между бывшими колхозниками.

Доходило до абсурда: разрушали даже строения из глины. Это была трагедия, закончившаяся разрушением до основания материальной базы сельского хозяйства.
Благодаря нефтяному сектору с 1997 г. заработали экономические реформы. Структурные изменения в экономике были связаны не только с приватизацией, существовали и другие направления. Например, создание с зарубежными компаниями СП, передача предприятия в управление также придали определенный стимул развитию промышленности.

Третьим основным направлением были институциональные изменения. Их основной целью было создание управленческой системы в форме институциональной структуры, позволяющей перейти на систему саморегулирования. Эта самодостаточная система должна была финансировать себя. Правительство упразднило некоторые государственные концерны, например, концерн хлебопродуктов и концерн «Услуга», а компании «Азеригаз» и «Азеренержи» преобразовало в акционерные общества. Постепенно экономика, основанная на законах рынка, начала приносить плоды. В советские времена снег в южном городе был настоящей катастрофой – хлеб пропадал с прилавков магазинов. Теперь проблема нехватки хлеба в занесенном снегом городе была решена.

Между государством и частными компаниями установилась конкуренция. Началась ликвидация бюрократических структур, препятствующих экономической деятельности. Функции министерств приводились в соответствие с требованиями рынка. Были проведены реформы в Министерстве внешних экономических связей, напрямую связанные с деятельностью компаний в нефтегазовой промышленности. Проведена либерализация внешних экономических связей, отменены все квоты. Основные капиталы направлялись в нефтяную область, но постепенно увеличивались инвестиции и в другие отрасли. Правительство принимало меры, чтобы большая часть капитала, направленная в нефтяной сектор, оставалась в стране. Приток капитала в нефтяную область благотворно влиял на развитие и других секторов – металлургии, машиностроения, строительства.

8560 просмотров