Вестник Кавказа

Интеграция, миграция и наркотрафик

Сегодня начинается основная часть визита российского президента Путина в Таджикистан. В Душанбе он должен обсудить со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном вопросы взаимодействия в политической, военной, экономической и гуманитарной областях, перспективы сотрудничества в интеграционных объединениях на пространстве СНГ, региональных многосторонних структурах.

Председатель международного общественного Движения развития, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов утверждает, что «мы находимся в ситуации, когда в том или ином формате, с той или иной долей осторожности, кто-то более смелый (мы, в частности) утверждает, что пришла пора восстанавливать и строить новую большую страну.
Евразийский Союз – минимальный вариант этой новой большой советской страны на постсоветском пространстве, но даже самые осторожные политики и аналитики совсем по-другому рассматривают ситуацию, чем даже два-три года назад, не говоря уже о десяти годах. Мне кажется, это Таджикистана касается напрямую. У нас есть возможность и через интенсификацию сотрудничества с Таджикистаном продвинуть евразийскую интеграцию, начать «лечить» наше пространство, наши народы от того, что Путин очень точно, хотя это неприятно слышать, назвал крупнейшей геополитической катастрофой XX века – распад СССР… Причем интенсификация сотрудничества с Таджикистаном не означает интенсификации вражды с кем-то, против кого-то. Узбекистан, крупнейшее государство Центральной Азии Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан, где Владимир Владимирович был как раз две недели назад, - это все наши равноправные партнеры. Здесь нет дружбы против кого-то, я бы сказал, геополитика «местного разлива». Решая наши российские проблемы, мы должны очень серьезно посмотреть в сторону Центральной Азии не с точки зрения помощи кому-то, а с точки зрения решения наших внутренних проблем. Уже полтора года на самом высоком уровне делаются серьезные заявления про так называемую «новую индустриализацию». Но очень мало делается в этом направлении. В этом плане, глядя на центральноазиатский вектор, мы пока не начали инвестировать в экономику Таджикистана, помогать ему в новой индустриализации, но мы пока не начнем индустриализацию и у себя дома.
Евразийский Союз должен строиться через проекты совместного развития, и здесь вопрос индустриализации крайне важен для того, чтобы мы поднимали экономики наших стран, тем более в условиях глобального финансово-экономического кризиса. Тот, кто хочет решить проблему геополитической мощи России, должен делать ставку на форсированное, опережающее развитие Таджикистана, и через это – развитие России. Другого пути у нас нет. Мы предлагаем совместно на территории Таджикистана делать за четыре пятилетки, ближайшие двадцать лет, вложив 12 млрд долларов именно в инвестиции развития, помимо торгового оборота и других экономических показателей. Другого пути, мне кажется, у нас нет».

Особое внимание на переговорах Путина и Рахмона планируется уделить развитию взаимодействия в миграционной сфере. По данным ФМС, в 2011 году в Россию из Таджикистана въехало более 900 тысяч человек. А всего на территории России находится один миллион 130 тысяч таджикистанских рабочих. Говоря о проблеме миграции, руководитель сектора Центральной Азии Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров сказал, что «что только в случае, если на территории самого Таджикистана появится новое производство, новые рабочие места, только в том случае можно будет решить всерьез проблему миграционных потоков из Таджикистана в Россию.
В России бытовало мнение, что и постсоветское пространство, и, в частности, Центральная Азия, Таджикистан никуда не денутся, останутся в российской орбите, мы будем и дальше союзниками. Но времена меняются, и сейчас мы стоим на развилке: либо действительно будут запущены интеграционные проекты с участием России (только Россия способна дать толчок качественному росту и в плане развития центральноазиатских обществ, либо регион Центральной Азии будет растащен другими геополитическими игроками, в частности, США и Китаем. Мы часто забываем про Китай, который в последние годы в экономической и даже политической жизни Таджикистана играл не меньшую, а может быть, даже большую роль, чем США, о которых мы постоянно вспоминаем. Американский проект, и китайский проект не направлены на развитие региона Центральной Азии в целом и Таджикистана в частности. Для Таджикистана российские интеграционные проекты в плане развития безальтернативны, с одной стороны, а с другой, Россия, если сейчас потеряет время и не будет развивать данные проекты, то упустит стратегически важный регион, и в конечном счете это повлияет на ситуацию и внутри России».

Президенты России и Таджикистана должны обсудить также ситуацию в Афганистане, в частности пути решения проблемы наркотрафика. По мнению Дениса Пурыжинского из Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, «одними полицейскими мерами эту проблему не решить. Нужно рассматривать проблему комплексно. Сбалансированный подход к реализации антинаркотической политики должен стать инструментом национального и регионального развития не только Таджикистана, но и России. Нужно смотреть в общем центральноазиатский регион. По определению ЮНЕСКО, туда входят не только государства Средней Азии, но и часть России, Западная Сибирь, в первую очередь Алтайский край, а кроме того, Иран, Афганистан и Пакистан. Стоит задача ликвидации афганского наркопроизводства. 94% мирового производства опиатов сосредоточено в Афганистане, и Таджикистан является только страной-транзитером. Необходима электрификация и индустриализация Афганистана, то есть организация рабочих мест как метод выбивания наркоинфраструктуры и замещения наркоэкономики легальной экономики. То же самое касается и Таджикистана, в первую очередь приграничных областей: это Хатлонская область, это Горно-Бадахшанская автономная область, где зарплата в два раза меньше, чем в целом по Таджикистану (в Таджикистане в целом порядка 100 дол. в месяц, а там 50 дол.). Люди просто зачастую вынуждены в условиях бедности, нищеты вовлекаться в наркотрафик, наркопроизводство. Конечно же, необходимо усиливать полицейские меры, планировать совместные операции с Агентством по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан.
28 сентября было заседание Центральноазиатского антинаркотического квартета – Россия, Афганистан, Пакистан, Таджикистан – где директором нашей службы и директором таджикского агентства были достигнуты договоренности по реализации совместных проектов и программ. В том числе обсуждался и конкретный российско-таджикистанский антинаркотический план, который включает в себя как меры полицейские борьбы с наркотиками, так и меры по организации экономики, по организации новых производств, индустрий, инфраструктур, а также меры по социальной реабилитации наркозависимых и другие гуманитарные проекты».
13420 просмотров