Вестник Кавказа

ЛЮДИ В КРАСНЫХ ПОВЯЗКАХ

Александр Владимиров, Ростов-на-Дону
Все новое - хорошо забытое старое. В Ростовской области с оглядкой на успешный опыт нескольких российских регионов решили возродить советский способ борьбы с уличной преступностью, бросив на битву с хулиганством и другими антиобщественными явлениями саму общественность.

На днях депутаты донского парламента приняли в первом чтении Закон «Об участии жителей Ростовской области в обеспечении правопорядка и общественной безопасности», предложив возродить добровольные народные дружины (ДНД) в том виде, в каком они существовали в советское время. Этот документ создаст необходимые правовые условия для участия жителей области в процессе охраны общественного порядка, а также закрепит социальные гарантии и формы поощрения народных дружинников.

На Дону уже есть опыт возрождения института добровольных народных дружин. По словам начальника милиции общественной безопасности городского УВД Сергея Шовина, в настоящее время в Ростове-на-Дону действует пять добровольческих формирований, включая муниципальную казачью дружину, три студенческих отряда и народную дружину из двух десятков человек, которые патрулируют Советский район города.

Наиболее успешным в деле повышения общественной безопасности можно считать сотрудничество милиции и казачества, которое практикуется в Ростове на протяжении последних десяти лет. Это подтверждает и статистика. По словам атамана общества «Ростовский казачий Союз» Евгения Никитина, в первом полугодии при участии добровольной казачьей дружины было раскрыто 166 преступлений и пресечено 422 случая мелкого хулиганства. За употребление спиртных напитков в неположенных местах задержано 840 человек, а в общей сложности выявлено около 2 тыс. правонарушителей. Еще 58 раскрытых преступлений на счету казаков конного взвода.

Впрочем, для Ростова, где вместе с сотрудниками милиции гарантом спокойствия горожан сегодня выступают 28 пеших и 25 конных дружинников, этого явно недостаточно. Да и материальное содержание дружинников, составляющее по 3,5 тыс. рублей в месяц, оставляет желать лучшего.

Кстати, очень важной особенностью законопроекта «Об участии жителей Ростовской области в обеспечении правопорядка и общественной безопасности», стало закрепление серьезных социальных гарантий дружинникам. Так, в случае гибели в связи с участием в обеспечении правопорядка семье пострадавшего и лицам, находящимся на его иждивении, за счет средств областного бюджета будет выплачиваться единовременное пособие в размере 250 тыс. рублей. При причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего утрату трудоспособности или инвалидность, пострадавший получит единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей, а также расходы на лечение, которые не будут превышать 50 тыс. рублей. Закон также предполагает, что, как и в советские времена, работодатель будет поощрять дружинников путем выплаты денежного вознаграждения, предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска и льготных путевок на санаторно-курортное лечение.
12635 просмотров