Вестник Кавказа

УКРАИНСКОЕ ЭХО КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ

Юрий Крамар, Киев
Завершились траурные митинги по жертвам прошлогодней войны, которой так и не придумали названия. Отсутствие единой точки зрения на те события вынуждает одних называть ее «грузино-южноосетинской», других - «грузино-осетинской», третьих - «операцией по принуждению Грузии к миру», четвертых «российской агрессией по отношению к Грузии»… Локальные эффекты войны известны - это и признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, и рост внутриполитической напряженности в Грузии, и сохранение тлеющего очага напряженности, появившегося два десятилетия назад… Но не менее интересны и другие, значительно более дальние последствия событий годичной давности. Их можно сравнить с расходящимися кругами на воде от брошенного камня. Или, учитывая специфику края, лавиной, набирающей все большую скорость и разрушительную силу.


ЗА ПРАВА «ТИТУЛЬНЫХ НАЦИЙ»

Особый интерес в этой связи вызывает развитие ситуации на Украине, причем как во время конфликта, так и сегодня. Нужно сказать сразу – единой позиции, как населения, так и истеблишмента по этому вопросу не наблюдается до сих пор. Это, однако, не означает, что в течение года эти позиции не претерпевали изменений.

Наиболее однозначно прогрузинскими были действия президента Ющенко и контролируемых им властных структур. В первые часы после начала грузинского вторжения в Южную Осетию они сохраняли спокойствие, предпочитая не замечать нарастающей в крохотной республике катастрофы. Зато практически сразу после ввода частей 58-й армии через Рокский тоннель украинский МИД призвал Россию «вывести войска с территории Грузии, обнаруживать сдержанность в своих действиях и осуществить необходимое влияние на сепаратистский режим Цхинвали с целью возвращения его представителей за стол переговоров». При этом в Киеве отлично поднимали, что если бы Москва прислушалась к этому призыву, учитывая размах, взятый грузинскими войсками, садиться за стол переговоров с Тбилиси было бы некому. Да и негде, ведь в дипломатической среде как-то не принято устраивать встречи на развалинах.

Впрочем, одними только декларациями поддержки Виктор Ющенко не ограничился. Украина и до этого оставалась одним из самых крупных поставщиков вооружений для Грузии. Но, видимо, наблюдая за не очень умелым его использованием грузинскими военными, Ющенко решил помочь своему куму не только техникой, но и кадрами. С этой целью в страну дружественного «цветного» режима были немедленно переброшены зенитно-ракетные комплексы «С-200», «ТОР» и «Бук» с боевыми расчетами украинских офицеров, снятыми с боевого же дежурства. Из-за них российская авиация и понесла единственные за всю войну заметные боевые потери – стратегический бомбардировщик «Ту-22» и несколько фронтовых истребителей-бомбардировщиков. Есть сведения, что украинские экипажи сидели и в некоторых танках, наступавших на Цхинвали. Правда, танкистам в отличие от ракетчиков повезло меньше – украинские документы были обнаружены у нескольких погибших.

Тем не менее украинский след в осетино-грузинском противостоянии опровергается президентскими структурами и Минобороны Украины до сих пор. И с такой же настойчивостью подтверждается оппозицией и независимыми парламентскими комиссиями. Руководитель одной из них, народный депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк чудом избежал возбуждения уголовного дела «за разглашение государственной тайны». Его спасла лишь депутатская неприкосновенность.

Гуманитарная же помощь с Украины в воюющую Грузию поступала вполне открыто. И шла она на адрес официальных властей, минуя наиболее пострадавшие от войны южноосетинские города и села. Вслед за ней в Тбилиси приехал и сам украинский президент, высказав однозначную поддержку взятому Михаилом Саакашвили курсу.

Собственно, ни одного слова об осетинах на центральной площади грузинской столицы 12 августа 2008 и не было сказано – Ющенко находился вполне в рамках своей обычной парадигмы о «единой нации». Будь то «единая украинская нация» (которую он строит здесь все годы своего пребывания у власти, игнорируя права других народов на самоидентичность) или «единая грузинская нация», якобы включающая в себя и осетин, и абхазов, думающих на этот счет совершенно иначе. Соответственно слова Ющенко: «Вы имеете право на свободу, независимость, территориальную целостность – и это является и нашими ценностями» касались лишь грузин.

ЗАЩИЩАЕМ ТБИЛИСИ – БЬЕМ ПО СЕВАСТОПОЛЮ

По возвращении в Киев президент предпринял и другие меры по противодействию России, выходящие за рамки прежней партизанщины тайно откомандированных ракетчиков и танкистов. 13 августа был обнародован Указ по Черноморскому флоту России, призванный максимально затруднить применение последнего. «Изюминкой» документа стало положение, согласно которому командование флота обязано было за 10 дней до вероятного использования кораблей за пределами украинских территориальных вод получать на это разрешение у украинских «компетентных органов». Их в документе насчитывалось целых шесть - МИД, Служба безопасности Украины, МВД, МЧС, администрация Государственной пограничной службы, Государственная таможенная служба. Причем каждый из этих органов, по замыслу, должен был иметь право вето на планируемые операции ЧФ.

Если вспомнить, что последняя грузино-осетинская война продолжалась всего пять дней, становится понятно, что до ее окончания российские корабли в случае следования «букве» указа (будь он принят накануне) просто не успели бы выйти из севастопольской гавани. Если бы им даже это разрешили, что маловероятно. Зато в будущем российская эскадра должна была бы превратиться в «потешный флот», годный лишь для парадов, но лишенный минимальной возможности оперативно решать поставленные задачи.

Правда, назвать эту ситуацию драматической не поворачивается язык, скорее она была трагикомической, ведь реальных механизмов контроля за российскими боевыми кораблями у Украины просто не было. Вероятно, поэтому на документ (изданный украинским президентом якобы на основании решения Совета национальной безопасности и обороны) получали согласие членов Совета «явочным порядком», путем телефонного опроса. После многие из них заявляли либо о своей «неинформированности», либо о несогласии.

Впрочем, и Россия не стала делать трагедию из происшедшего и, кроме нескольких громких заявлений МИДа, предпочла просто игнорировать указ, руководствуясь никем не отмененными соглашениями о статусе ЧФ на Украине от 1992 года. Более серьезным проигрышем для Ющенко, чем «битва за флот», стала неудача на информационном поле. Об этом - в статье «Идет война кавказская, эфирная война».
Фото www.start.crimea.ua
27945 просмотров