Вестник Кавказа

История бакинской нефтяной промышленности -71

Исмаил Агакишиев, "История бакинской нефтяной промышленности"
Со времени открытия месторождений нефти Баку стал особым местом, где концентрировались и сталкивались различные экономические и политические интересы международных коалиций, промышленных кланов и лидеров стран. «ВК» продолжает публикацию глав из книги Исмаила Агакишиева «История бакинской нефтяной промышленности и второй нефтяной бум (вторая половина ХIХ – начало XXI вв.)». В книге представлен исторический анализ возникновения и современного состояния азербайджанской нефтяной промышленности.

Стремясь «закрепиться» на Каспийском шельфе, компания «ЛУКОЙЛ» вошла в консорциум по разработке азербайджанских месторождений, заключила соглашение, аналогичное «калмыцкому», с властями Дагестана и Астраханской области4. В 1994 г. «ЛУКОЙЛ» выставил на продажу 10% акций, закрепленных в собственности государства, на сумму 1,62 млрд рублей. Акции должны были быть реализованы на чековом аукционе. Нефтяные компании в России создавались в соответствии с указом президента, подписанным в конце 1992 г. Согласно указу, контрольный пакет акций компаний (45%) закреплялся в государственной собственности сроком на 3 года. В тот период право голоса на собраниях акционеров по этому пакету принадлежало представителям Госкомимущества, Минтопэнерго и Государственного комитета РФ по антимонопольной политике (ГКАП).

40% уставного капитала компании подлежало продаже на инвестиционных торгах, при этом 15% акций из этого количества предполагалось продать иностранным инвесторам. Оставшиеся акции должны были быть реализованы на денежных аукционах гражданам России после 1 июля 1994 г. Именно акции первых созданных компаний – «Сургутнефтегаза» и «ЛУКОЙЛа» – были проданы на ваучерных торгах. Акции других компаний («Славнефть», Сиданко») на них не реализовывались, т.к. их уставной фонд не был сформирован до 1 июля 1994 г.

К приватизации нефтяных компаний в государственных структурах относились по-разному. Некоторые не хотели этого, опасаясь ослабления контроля государства над нефтяной отраслью. Международные рынки до образования «ЛУКОЙЛА» уже были разделены между крупными нефтяными компаниями. Первым из иностранных акционеров компании стал американский банк «First Boston». Он приобрел 2,87% акций АО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ».

В 1991 г. компания «ЛУКОЙЛ» установила деловые контакты с итальянской нефтяной компанией «Аджип». Они обе добывали примерно 50 млн тонн нефти в год3. Первым крупным совместным делом стало участие «ЛУКОЙЛа» в разработке месторождения в Туапсе, которую вела «Аджип». Российская компания предложила итальянским партнерам участвовать в разработке Восточно-Придорожного нефтяного месторождения в районе Когалыма. На паритетной основе была создана фирма «ЛукаДжип», которая получила возможность заниматься разведкой добычи нефти в тех странах, где «Aджип» уже имеет подписанные соглашения. «ЛУКОЙЛ» же предоставит возможность совместному предприятию разрабатывать месторождения в России и странах СНГ. Одним из возможных будущих проектов была работа на российском шельфе Каспийского моря.

Совместное предприятие получало больше возможностей в привлечении финансов для реализации крупных международных проектов, т.к. на него распространялись гарантии компании «Аджип». В. Алекперов, оценивая выгоду совместного сотрудничества, отмечал: «ЛУКОЙЛ» обладает опытом работы на территории СНГ, участвует в разработке месторождений Каспийского моря, Западной Сибири. Этот опыт позволит «Аджип» уверенно чувствовать себя в странах СНГ, где она хочет работать. Для России же тесное сотрудничество двух нефтяных предприятий будет означать привлечение дополнительных инвестиций в нефтяную промышленность».

Мировые нефтяные компании работали не только в азербайджанском секторе Каспия, но и вплотную с российскими компаниями на их месторождениях. Интерес к Тимано-Печорскому нефтяному бассейну проявили американские компании «Тексако», «Эксон», «АМОКО» и норвежская компания «Nousk Hydro». Они образовали компанию с ограниченной ответственностью «Timan Pechora Company LLC» для поиска нефти в этом регионе. Акции компании распределялись между фирмами-участницами следующим образом: «Тексако» и «Эксон» – по 30%; «Nousk Hydro» и «AМОКО» – по 20%.

Старший эксперт Комитета формирования и развития новых структур «ЛУКОЙЛа» высоко оценивал восстановление межхозяйственных связей между государствами бывшего СССР и предпринимательскими структурами вышеназванных нефтяных компаний, созданными в ближнем зарубежье. Среди этих предприятий особое место занимает действующее в Азербайджанской Республике предприятие «ЛУКОЙЛ–Баку», в котором 100% уставного фонда принадлежит учредителю. Оно создано для разведки и добычи минерального сырья, осуществления капитального ремонта нефтяных скважин, оказания консалтинговых услуг и т.д. Оно также закупает нефтяное оборудование у машиностроительных предприятий Баку и поставляет его нефтеперерабатывающим предприятиям АО «ЛУКОЙЛ». 

«ЛУКОЙЛ» установил прямые связи и с ГНКАР.
Договоренность о взаимодействии между этими нефтяными компаниями (соглашение от 17 сентября 1993 г.)5 охватывает довольно широкий спектр совместной деятельности. В области геологоразведочных работ предполагалось осуществить на территории Азербайджана и России совместный поиск и разведку месторождений углеводородов, бурение поисковых и разведочных скважин. Ожидалась взаимная выгода от переработки сырья на свободных мощностях обеих компаний, причем предполагалась прибыль не только от добычи, но и от совместной реализации полученной продукции.

Важным разделом достигнутого соглашения стало материальнотехническое обеспечение предприятий нефтяного машиностроения. Как в России, так и в Азербайджане имеется спрос на продукцию нефтяного машиностроения. В связи с этим предусматривалось разместить портфель заказов на предприятиях Азербайджана. Не исключалась также возможность реализации нефтяного оборудования на внешних рынках. Предполагалось создание совместного предприятия с равными долями каждой компании. Предприятие, названное «АзериЛУКОЙЛ», должно было заниматься разведкой и добычей нефти на месторождениях Азербайджана1. Было создано СП с участием «Узбекнефтегаза», планировалось создание в 1994 г. компаний в Казахстане и Туркменистане.
8160 просмотров