Вестник Кавказа

Есть ли в Чечне гражданское общество -1

Тимур Уцаев, Грозный
В экспертных кругах Северного Кавказа существует мнение, что в условиях продолжающейся деятельности деструктивных террористических сил в регионе возросла роль не столько федеральных и региональных политических элит, сколько институтов гражданского общества. В республиках Северного Кавказа предлагается сформировать пророссийскую гражданскую сеть некоммерческих организаций, которая бы взаимодействуя на горизонтальном уровне, продуцировала успешные гражданские практики. По мнению специалистов, система грантов и целевых конкурсов также доказала свою эффективность и целесообразность. Но и она, несмотря на свою небольшую ресурсозатратность и большую эффективность, не используется в необходимом объеме региональными и местными властями.

В Чечне процесс становления неправительственного сектора общественных организаций проходил в непростых условиях. С начала 1990-х нестабильная общественно-политическая ситуация и военные кампании препятствовали становлению гражданского общества. Первые неправительственные организации в республике начали появляться лишь в 2002 году. В духе своих уставных задач активисты противились распространившемуся тогда произволу и беззаконию. После референдума в 2003 году активнее стали проходить процессы организации политической системы, обеспечение общественной безопасности, становление государственных институтов. На волне нормализации обстановки стало расти количество некоммерческих организаций.

Насколько востребованы гражданские организации в Чечне сегодня, и какие задачи они ставят перед собой, «Вестнику Кавказа» рассказали представители НКО и местных госорганов.

Президент фонда поддержки неправительственных организаций Чечни Луиза Аюбова утверждает, что «неправительственные организации Чечни - это мотивированные организации. Общественные организации начали работать, имея мотивацию изменить ситуацию к лучшему. Органы власти, когда им необходимо, приходят на наши мероприятия и отчитываются так, как будто они провели это мероприятие за свой счет. Вот для чего часто, если правду сказать, нужны организации. Фактически все мероприятия, которые нами проводятся, в том числе с правоохранительными органами, проводятся на средства проектов, выделяемых неправительственным организациям. Например, по вопросу разграничения земель между Чечней и Ингушетией нам говорят, почему не звучит общественное мнение, не слышно общественные организации. А в Ингушетии они сделали заявление, даже те, кто стоит в оппозиции к власти. Получается, что общественники создают все-таки общественное мнение. Власти спрашивают, где общественное мнение, а сами они сделали что-то для их поддержки? Трудно работать, когда им не предоставлены помещения, не проводятся встречи с первыми лицами, их не показывают в СМИ. Те же экологические организации, которые, например, говорят, что не надо бензоколонку строить, практически приравниваются к врагам. НКО как работали, так и работают, но, не видя отдачи со стороны властей, перестали с ними взаимодействовать.
Проводятся у нас и межрегиональные программы, но в других регионах про нашу работу знают больше чем в нашем собственном доме. Трудно сегодня с господдержкой. В соответствии с указом президента о мерах господдержки правозащитного движения в 2007 году от СКФО было подано 189 заявок, поддержано 70. В 2009 году подано 210, поддержано 31, в прошлом году подано 179, подержано только 20. И то суммы урезаются, например, в Москве дают полтора миллиона на организацию. Мы написали проект на миллион, а дают 300 тыс. на республику. Господдержку урезали в количестве, так еще деньги, которые выделяются на республику, уменьшаются.

Точно также по всему СКФО. Когда поднимается истерия и говорят что все беды из СКФО, тогда почему не дать средства, чтобы вопросы межконфессиональные, межнациональные не вставали, чтобы мы могли проводить просвещение среди студентов которые выезжают из республик. У нас периодически реализовывались такие проекты. Ссылаться на то, что не было заявок или не умеют их писать – это неправда. Все международные организации, которые базировались на Кавказе, отмечали высокую результативность подаваемых отсюда заявок. Будучи в Москве я поднимала этот вопрос. В кулуарах мне как-то говорили, что там не выгодно, если Чечня будет иметь свой информационный ресурсный центр и чтобы наши организации развивались.
У нас сегодня нет человека, который будет проекты пробивать. В этом году мы хотели заменить представителя Чечни в Общественной палате РФ. Недавно мы бойкотировали выборы нынешнего члена, не пропустили его и написали протестное письмо российскому президенту.
По наиболее злободневным вопросам мы предлагаем проводить слушания в Москве, а не в регионах. Чтобы даже местные проблемы имели какой-то резонанс, нужно обсуждать их там. Я сама, например, приводила в Общественной палате РФ факты по без вести пропавшим, которым все удивлялись.
Недавно в Грозном собирались представители со всего округа, обсуждали тему консолидации неправительственных организаций СКФО в развитии гражданских институтов и гражданского общества. Все говорили о том, что необходимо обратится за господдержкой к полпреду Александру Хлопонину. Мы намерены просить помощи в создании информационного ресурсного центра для НКО. Чтобы у общественников был свой сайт, чтобы организации могли получать там помощь, ту или иную информацию. Также просим создать для неправительственных организаций некий Дом дружбы или Дом НКО.
Ужесточается законодательство и многие общественные организации на грани закрытия, поэтому мы предлагаем выдавать им в виде грантов бюджетные деньги. На это могут рассчитывать организации, которые активно и публично работают в СКФО. Если же подобное не будет сделано в самом округе, то информация о здешней жизни будет распространяться из других мест. А мы предполагаем, как все будет выглядеть – мол, в регионе опасно. Инвесторам не выгодно будет даже заглядывать сюда».
Продолжение следует
12470 просмотров