Вестник Кавказа

Ирма Ратиани: «Интеллектуальная часть общества во многом определяет политический курс страны»

Джамиля Алекперова, Баку
К 175-летию со дня рождения Ильи Чавчавадзе, который в свое время учился в Петербургском университете, в северной столице прошли Дни Чавчавадзе. Одна из участниц мероприятия директор Института грузинской литературы им. Шота Руставели Академии наук Грузии, доктор филологических наук, профессор Ирма Ратиани поделилась с «Вестником Кавказа» впечатлениями от петербургских встреч. 

- По известным причинам на протяжении уже нескольких лет грузинские научные и культурные делегации не посещали Российскую Федерацию, так как двухсторонние отношения были приостановлены. И только 25 ноября, впервые за долгий срок, в Санкт-Петербурге состоялся культурно-научный форум Дни Ильи Чавчавадзе. Представители грузинской научно-культурной интеллигенции приняли участие во всех мероприятиях в рамках этого форума. Первые два дня проходила конференция, полностью посвященная жизни и творчеству Ильи Чавчавадзе. На ней выступили как грузинские, так и российские ученые, в частности историки, филологи, филологи-литературоведы и лингвисты, а также профессора и студенты. Кроме того, в одной из петербургских школ прошел открытый урок, посвященный Илье Чавчавадзе. Были встречи с деятелями искусств, выставка молодого грузинского художника Георгия Кухалашвили. Атмосфера форума была очень теплой, но в тоже время деловой. Меня впечатлило гостеприимство российской стороны.

- В чем практическая ценность таких мероприятий?

- Грузинская делегация имела возможность прямо с трибуны сообщить российским коллегам о том, что наша страна придает большое значение жизненному пути Ильи Чавчавадзе, территориальной и интеллектуальной целостности Грузии. Мне кажется, мы смогли донести это до российской интеллигенции. Было также очень приятно, что отношение российских коллег к этому вопросу полностью совпадало с нашим мнением. 

- В рамках встреч не было никакого напряжения?

- Язык культуры и науки – это метаязык. И на нем говорят не только страны, которые прекрасно ладят и динамично сосуществуют, но еще и те, которые столкнулись с определенными, серьезными проблемами. Как, например, Россия и Грузия. Поэтому в подобной ситуации проведение такого форума наиболее важно и ответственно. Грузинской делегации было необходимо донести свое мнение до российских коллег, выслушать их позицию, а потом проанализировать. И насколько я поняла, позиции интеллигенции Грузии и Санкт-Петербурга едины в том, что путь Ильи Чавчавадзе является главным приоритетом, на котором должен стоять грузинский народ. 

- Политическая напряженность все-таки мешает развитию культурно-научных грузино-российских проектов?

- Действительно, во многих грузинских кругах после военного конфликта значительно уменьшилось желание развивать коммуникации с Россией. Однако я еще раз хочу повторить, что в подобной напряженной ситуации грузинская интеллигенция просто обязана была донести свое мнение до российских коллег о том, что грузинская культура и наука всегда придерживается позиции единства Грузии и теплых отношений с соседями. 

- Какова вероятность того, что после смены власти в Грузии российско-грузинский культурный диалог будет развиваться?

- Я очень отстраненный от политики человек, поэтому я не знаю, какова будет роль власти в этом вопросе. На сегодняшний день власть в Грузии новая, и находится в процессе выстраивания определенных приоритетов. Для развития страны изменения необходимы. Но на сегодняшний день очень сложно давать какие-либо прогнозы. Несмотря на это, я с удовольствием всегда готова принимать участие в любых совместных культурно-научных мероприятиях. Думаю, что возобновление научно-культурного диалога обязательно принесет свои положительные плоды. Поскольку они дают возможность двум сторонам выражать свою позицию, дискуссировать и принимать определенные решения. Интеллектуальная часть общества во многом определяет политический и социальный курсы страны.
16120 просмотров