Вестник Кавказа

Россия: полная труба

Süddeutsche Zeitung
“Газпром” рвется на Запад. Таким образом, президент Путин обеспечивает себе еще больше влияния. Российский газовый концерн обыгрывает ЕС в трубопроводной гонке. И напрямую снабжает газом немецких потребителей.

Алексей Миллер человек немногословный. Приземистый мужчина с тихим голосом редко выступает на людях. Но когда главный менеджер России начинает говорить, то его послания бывают прямыми, как газовая труба. Так, в прошлую среду в Москве Миллер объявил, что “Газпром” увеличивает свое влияние в Германии и начинает вести бизнес непосредственно с конечными потребителями. А спустя лишь несколько часов Миллер уже прилетел в Милан, где он встретился с партнерами из BASF и итальянской фирмы Eni, чтобы дать старт многомиллиардному проекту “Южный Поток”.

Сейчас наступили часы демонстрации силы со стороны Москвы. Редко когда российский концерн столь явно указывал границы Западу. И редко, когда близкое к Кремлю предприятие столь неприкрыто демонстрировало, что, несмотря на все сопротивление Брюсселя, оно планирует доминировать на европейском энергетическом рынке, тем самым, расширяя политическое и экономическое влияние Москвы в западной Европе. Стратегия главы государства Владимира Путина проста: он хочет контролировать весь процесс, начиная добычей энергии и заканчивая ее продажей. Поэтому он превращает “Роснефть” в самого крупного производителя нефти в мире, и поэтому российский газ будет идти, прежде всего, по трубам российских государственных предприятий.

Во время встречи глав “Газпрома”, BASF и Eni, речь шла, по данным участвовавших предприятий, о деталях финансирования. Начало строительства проекта стоимостью в 17 миллиардов евро запланировано на начало декабря. Российский президент Владимир Путин собирается принять участие в церемонии закладки трубопровода на юге страны, дав начало проекту, который сотрясет весь энергетический рынок Европы: ведь ЕС делал ставку на то, что сможет провести свой собственный проект “Набукко”.

Но последний акт этой энергетической драмы грозит закончиться поражением Брюсселя. По информации “Suddeutsche Zeitung” один из главных участников “Набукко”, немецкий концерн RWE, рассматривает возможность выхода из проекта. Менеджеры RWE сигнализируют, что возможен выход концерна из проекта, говорят в Брюсселе. Решение будет принято до конца 2012-го года. Согласно источнику, RWE считает “Набукко” нерентабельным проектом и сомневается в возможности его финансирования. К тому же, до сих пор отсутствует согласие на участие в проекте важнейших стран-поставщиков.

Западная Европа надеялась, что “Набукко” соединит два континента - от Азербайджана почти до самой Вены. Газовое соединение между шестью странами длиной в 4000 км. “Набукко” считался одним из важнейших инфраструктурных проектов Европейского Союза. Он должен был уменьшить зависимость от московского госконцерна “Газпрома” и уверенного в своих силах Путина. Газ должен был доставляться в Европу из Центральной Азии в обход России. Энергетический комиссар Гюнтер Эттингер, как и бундесканцлер ФРГ Ангела Меркель, активно лоббировали этот проект.

Ведущие европейские энергетические политики предупреждают об опасности усиления влияния “Газпрома” на фоне планируемого запуска “Южного Потока”. В северной Европе российский концерн хочет расширить “Северный Поток” по дну Балтийского моря, а если Миллеру удастся добиться своего в Центральной Азии, то отношения партнерства сменятся зависимостью. Сможет ли “Газпром” на самом деле взять в клещи целый контингент?

Логотип “Газпрома”, голубое пламя, символизирует огромную разветвленную империю, состоящую из более чем 40 000 сотрудников, 160 000 километров трубопроводов, примерно 1000 дочерних фирм и торгового оборота в 120 миллиардов долларов. Примерно треть газа Европа получает уже сейчас из России. Если его доля возрастет еще больше, то нельзя исключать того, что усилится влияние “Газпрома” на ценовую политику. Российский президент Путин пытается с помощью энергетической политики воссоздать былое величие СССР, предостерегает энергетический комиссар Эттингер. Одновременно ЕС “прижимает” самый большой газовый концерн в мире по подозрению в монополии и завышении цен.

Впрочем, беспокойство ЕС в связи с энергетической политикой “Газпрома” может возрасти еще больше: российский концерн подписал многомиллиардный контракт с германским химическим концерном BASF, получив, тем самым, доступ к конечным предприятиям на немецком газовом рынке. “Газпром” увеличивает, таким образом, свою долю в газохранилищах и газораспределительных компаниях на территории ФРГ. Так, кассельский Windgas уже практически целиком принадлежит русским. Взамен дочерняя фирма BASF “Wintershall” получила в распоряжение 25 процентов в 4-ом и 5-ом блоках на месторождении Уренгой в западной Сибири. То есть, ведется совместная добыча.

Берлин рассматривает этот прорыв “Газпрома” явно критично и оставляет себе право “вето”. “Федеральное правительство проверит транзакцию в рамках своих внешнеэкономических возможностей”, заявил представитель министерства экономики ФРГ. Это возможно, когда речь идет о стратегически важных энергетических предприятиях.

Но Миллер, судя по всему, еще не чувствует, что достиг своей цели. По информации “Suddeutsche Zeitung” в конце ноября главный менеджер “Газпрома” посетил Мюнхен, где встретился с премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером, чтобы прозондировать возможности строительства газовых электростанций в южной Германии. Ждать ли в скором времени новой сделки? При этом, экономическая экспансия русских не ограничивается одним лишь газом. Так, государственный нефтяной концерн “Роснефть” планирует открыть даже собственный крупный банк.
9725 просмотров