Вестник Кавказа

Возможна ли перезагрузка «минского процесса»

Давид Степанян, Ереван
Возможна ли перезагрузка «минского процесса»
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В декабре в Дублине прошла ежегодная встреча министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, где помимо смены страны-председателя с Ирландии на Украину в 2013 году и обсуждения организационно-технических вопросов, ОБСЕ объявила о начале процесса «Хельсинки+40». Дублинский министериал стал очередной попыткой организаторов реанимировать затухающую деятельность ОБСЕ и повысить ее эффективность. В этом контексте старт «Хельсинки+40» был дан в самое время. Для Армении же и Азербайджана как стран, вовлеченных в урегулирование нагорно-карабахского конфликта, ирландский министериал был важен не в последнюю очередь.

Единственным итогом саммита, касающегося урегулирования нагорно-карабахского конфликта, стало совместное заявление глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Сергея Лаврова, Хиллари Клинтон и министра по европейским делам Франции Бернара Казенева. Дипломаты призвали стороны конфликта “продемонстрировать политическую волю, необходимую для достижения мирного урегулирования”. “Стороны должны руководствоваться Хельсинскими принципами, в частности теми, которые касаются неприменения силы или угрозы силы, территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов, а также элементов, изложенных в заявлениях наших стран в Аквиле в 2009 году и Мускоке в 2010 году. Ссылаясь на заявление наших президентов, сделанное в Довиле в 2011 году, мы вновь призываем стороны к решительным шагам для достижения мирного урегулирования”, - заявили министры.

Украина станет второй после Казахстана республикой СНГ, председательствующей в ОБСЕ. Среди приоритетов председательства своего Киев называет урегулирование конфликтов, укрепление мер доверия на пространстве ОБСЕ, энергетическую безопасность и диалог по принципам контроля над обычными вооружениями в Европе. Практически все эти вопросы имеют прямое или косвенное отношение к Южному Кавказу. Однако вопрос, достаточно ли ресурсов у Украины, да и у самого ОБСЕ для продвижения хотя бы по одному из этих направлений остается открытым. В этих условиях армянскому и азербайджанскому обществу, как и странам-членам ОБСЕ приходиться руководствоваться мудростью - “отсутствие плохих новостей - уже хорошая новость”.

По мнению замдиректора Института Кавказа Сергея Минасяна, в вопросе карабахского конфликта от Украины можно ожидать конструктивного подхода, поскольку правительство Виктора Януковича достаточно хорошо осведомлено об особенностях конфликтов на территории ОБСЕ. Впрочем, в Армении бытует и другое мнение, учитывая тот факт, что на протяжении долгих лет Азербайджан был стратегическим партнером Украины, особенно по части экспорта вооружений. Это обстоятельство воспринимается Ереваном неоднозначно, позволяя политикам и экспертам говорить об определенной ангажированности Киева в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Однако с приходом к власти Януковича к кавказской политике Украины добавилась изрядная доля прагматизма. Очевидно, что именно это в числе прочих аргументов позволило президенту Армении Сержу Саргсяну впервые после десятилетнего перерыва посетить Киев с официальным визитом.

Логическим продолжением дублинского министериала ОБСЕ стала конференция, посвященная миротворческому опыту ОБСЕ в Брюсселе под председательством министра иностранных дел и нынешнего председателя Ирландии и ОБСЕ Имона Гилмора. Мероприятие, организованное Центром европейской политики и Управлением кризисных ситуаций, выглядело достаточно масштабно, учитывая, что на нем присутствовало более ста дипломатов, чиновников ЕС, представителей общественных организаций и средств массовой информации, аналитических центров. Участники конференции задались вопросом о том, какие достижения были зарегистрированы в урегулировании со дня появления Минской группы ОБСЕ. Напомним, что одной из целей создания МГ была подготовка почвы для проведения полноценной конференции ОБСЕ в Минске с целью приведения конфликта к полному и окончательному разрешению. Тем не менее спустя целых 20 лет никакого крупного прорыва достигнуто не было. Директор британской неправительственной организации LINKS Деннис Саммут во время своего выступления в группе, занимающейся на урегулировании нагорно-карабахского конфликта, призвал ОБСЕ приступить к созыву Минской конференции для разработки шагов, ведущих к достижению мирного соглашения по Нагорному Карабаху.

В целом предложение британского эксперта выглядит логично, учитывая многочисленные неудачи переговорного процесса в достижении существенных прорывов. Примеры процессов урегулирования других конфликтов показали, что политическая воля у сторон конфликта к компромиссу практически никогда не проявлялась сама по себе. В этом контексте некоторые эксперты, причем с обеих сторон конфликта, даже неоднократно призывали склонить переговаривающиеся стороны к конструктивности посредством метода кнута и пряника в руках международного сообщества. Исходя из непреклонности сторон конфликта в их позициях, можно предположить, что этот метод странами-сопредседателями пока что не применяется, что позволяет Еревану и Баку чувствовать себя в формате тайных переговоров довольно непринужденно.

Замена Минского процесса какими-то иными форматами и механизмами займет долгое время и неминуемо будет использоваться для внутренних целей, а не для достижения реального прорыва в первую очередь самими сторонами конфликта. Таким образом, выход карабахского урегулирования за рамки Минского процесса может стать откатом назад. Формат Минской группы в карабахском урегулировании выглядит пока безальтернативным. Хотя число участников и сферы переговоров и могут быть расширены, как и методика ведения переговоров. И перезагрузка Минского процесса может стать реальностью при наличии всех вышеотмеченных компонентов, первым из которых станет созыв Минской конференции. Совокупность этих факторов вкупе с появлением политической воли может привести фактически замороженное урегулирование к появлению в 2013 году новых веяний, позволяющих повести процесс в сторону достижения всеобъемлющего урегулирования.
6865 просмотров