Вестник Кавказа

Ушедший год не решил экономических проблем Армении

Сусанна Петросян, Ереван
Экономический 2012 год в Армении по большинству показателей не отличался от предыдущих лет.
Одной из основных уязвимых характеристик экономики Армении остается показатель отрицательного сальдо во внешнеторговом обороте, который продолжает расти, несмотря на опережающие, по сравнению с импортом, темпы роста экспорта. По абсолютному объему Армения гораздо больше ввозит товаров, чем вывозит. Если 10 лет назад импорт по абсолютному объему опережал экспорт в 1,9 раза, то в 2012 году этот показатель возрос в 2,9 раза и составляет сегодня порядка 3 млрд долларов. Последнее обстоятельство, несмотря на заверения правительства о стимулировании местного производителя, говорит об обратном, то есть на рынке продолжают преобладать импортные товары, в том числе и продукты питания.

Экономический рост, составляющий, по официальным данным 6%, обеспечивается, как и прежде, большей частью за счет продажи сырья - цветных металлов, а также металлической руды, как в первичном виде, так и в прошедшем первичную обработку.

По мнению некоторых экспертов, хотя в этом году был зарегистрирован небольшой рост в сравнении с предыдущим, но население совершенно не удовлетворено нынешней ситуацией и не ощущает на себе этих хоть и небольших, но положительных тенденций. Дело в том, что при инфляции в 4,5% в этом году так и не было сделано никаких шагов для повышения средней зарплаты, которая составляет 280 долларов, а также ничего не было сделано для повышения пенсий, самая высокая из которых - 100 долларов.

Один из парадоксов армянской экономики состоит и в том, что в этом году вновь продолжился рост цен на продукты питания. Так, цены на картофель на армянском рынке выросли на 11%, на капусту - на 33%. Между тем, на международной бирже цены на продуктовые товары падают: в среднем цены на рис, сахар, картофель упали на 15,6%.

В 2012 году в Армении продолжилась тенденция активного вывоза капитала "По моим сведениям, вывоз капитала составляет порядка полутора миллиардов долларов. Если попробовать пересчитать на душу населения и сравнить с другими странами - цифра просто пугающая. Да, пока что диаспора за рубежом, включая страны СНГ, переводит к нам денег больше. Но цифры вполне сопоставимые",- считает бывший премьер-министр Грант Багратян.

Одна из наиболее отрицательных характерных черт армянской экономики это так называемая "тень", которая, по данным МВФ, составляет в Армении 35% от ВВП. В действительности, по оценкам ряда экспертов, эта цифра приблизилась уже к 50%. Если даже исходить из того, что соотношение налогов к ВВП составляет 35%, это уже стало ярким доказательством несобираемости налогов. По-прежнему большое бремя в выплате налогов продолжают нести малые и средние предприятия. По мнению экономистов, существующий механизм налогообложения приведет малый и средний бизнес в Армении к коллапсу.

Другое явление, которое вызывает обеспокоенность, это сокращение иностранных инвестиций в экономику Армении. По официальным данным, инвестиции сократились в этом году по сравнению с 2011 годом 35%, а прямые инвестиции на 54%. По мнению руководителя исследовательского центра "Альтернатива", доктора экономических наук Татула Манасеряна, на сокращение иностранных инвестиций оказали свое воздействие политические процессы в стране. В 2012 году в Армении состоялись парламентские выборы, а в 2013 году пройдут президентские. В связи с этим, по словам Манасеряна, снижение активности в плане инвестиций было ожидаемым и прогнозируемым.

Между тем, эксперт по вопросам экономики, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Ваагн Хачатрян уверен, что снижение иностранных инвестиций можно считать ярким показателем непривлекательности армянской экономики: "Давно нужно было об этом думать, потому что проводимая в стране экономическая политика ведет именно к этому, у нас нет конкуренции, экономика не является свободной, в том числе и собственность не защищена. Большую роль в экономике играют высокие покровители, а капитал вообще не любит таких явлений - капитал любит свободу, законы и разумное управление".

Серьезной проблемой остается отсутствие положительных сдвигов в сфере развития малого и среднего бизнеса, что имеет непосредственное воздействие и на социальную сферу. Благодаря исключительному господству в экономике монополий, в стране по-прежнему немного экономически независимых людей. Так, 85% экспортных товаров Армении приходится на крупный бизнес, который в частности сконцентрирован в горнорудной сфере, а доля малого и среднего бизнес составляет всего 15%.

"Эта тенденция сохраняется уже многие годы. В структуре экспорта доминируют традиционные 25 видов товаров, которые производит крупный бизнес. Это свидетельствует о том, что внутри страны не производятся новые виды товаров, которые были бы отражены в структуре экспорта", - говорит директор фонда "Ай консалт" Гагик Маргарян. По его словам, уязвимое положение малого и среднего бизнеса в Армении обусловлено несколькими факторами - неравные условия конкуренции на рынке, не информированность о спросе на внешних рынках, отсутствие целенаправленных государственных кредитов стимулирования экспорта.

Хотя и правительство неоднократно выражало обеспокоенность тем, что в Армении налицо высокая концентрация на рынках доминирующих субъектов и это создает определенные неудобства в формировании цен, тем не менее так и не было сделано никаких реальных шагов для борьбы с засильем монополий.

"Экономическая система Армении буквально нацелена на уничтожение малого и среднего бизнеса. Экономика полностью монополизирована, олигархи административными и силовыми методами душат малый бизнес. Экономикой управляют отдельные лица, которые делают все, чтобы уничтожить малый и средний бизнес. Это государство внутри государства, экономическую политику Армении диктуют не мировые тенденции, а эти самые лица",- считает экс-председатель ЦБ Баграт Асатрян.

Наряду со сферой экспорта, монополизирована и сфера импорта. Интересно, что формально никакого запрета для других импортеров не существует, но все знают, что если кто-то попытается нарушить негласную монополию, то у него возникнут проблемы - на таможне и в других административных органах.

"Диверсифицировать армянскую экономику практически невозможно, в силу наличия коррупции в налогово-таможеной сферах, отсутствия равных конкурентных возможностей на рынке и наличия олигополий", - заявил бывший представитель Всемирного банка в Армении Аристомене Варудакис.

Социально-экономическое положение значительной части населения остается тяжелым, экономикой страны завязана на нескольких десятках семьях. Несмотря на обещания правительства, не развивается промышленность и сфера высоких технологий. Эти проблемы вполне решаемы, но при наличии у властей политической воли. В этом году не было сделано сколько-нибудь значимых шагов, направленных на преодоление имеющихся в армянской экономике основных негативных явлений и тенденций.
18405 просмотров