Субмарины Давида Пашаева

Во времена холодной войны основой подводных флотов США и Советского Союза стали атомные подводные лодки. После Второй мировой ученые-атомщики задались целью увеличить скорость субмарин и время их нахождения под водой. В 1955 году первые подводные лодки с атомными реакторами на борту появились в США, а уже через три года – в СССР. Строительство АПЛ шло в Архангельской области, что обеспечивало доступность и безопасность производства.

В трудные годы, предшествовавшие развалу СССР, вплоть до 2004 года "Северное машиностроительное предприятие" возглавлял Давид Пашаев, который сумел сохранить технический и производственный потенциал предприятия, его трудовой коллектив, внедрил принципиально новые подходы к созданию образцов военной техники и строительство АПЛ четвертого поколения. Под его руководством был разработан целый комплекс мер по "двойному" применению высоких технологий, реализовывались масштабные программы по утилизации АПЛ, созданию впервые в России новой отрасли промышленности по строительству платформ для освоения шельфа арктических морей.

Давид Пашаев родился в 1940 году, и был четвертным ребенком в русско-азербайджанской семье. Его отец Гусейн в совхозах Подмосковья в системе НКВД, которые обеспечивали продуктами строителей водоканалов. В 1935 году он был назначен директором совхоза в селе Осташево, где встретил свою будущую жену Варвару Стулову. Обе их дочери стали врачами, старший сын работал главным конструктором проекта в КБ Бакинского завода кондиционеров, а младший – Давид – окончив Уральский политехнический институт попал по распределению в Северодвинск. На «Севмаше» он почти сразу занялся монтажом оборудования и систем атомных реакторных установок. Быстро изучив производство, сложнейшую технику, он стал одним из самых уважаемых специалистов по реакторным отсекам подводных лодок.

С назначением на должность замначальника, а потом начальника стапельно-сдаточного производства жизнь Пашаева стал очень напряженной – он отвечал за подготовку и испытания атомных подводных лодок, причем тогда, в «золотой век» российского кораблестроения на испытаниях одновременно находилось до пяти кораблей, а в море – сотни испытателей. В 1986 году Пашаев занимает должность главного инженера «Севмаша». Это было время создания третьего поколения атомных подводных лодок «Акула», «Антей», «Барс». Оценив его успехи на этом направлении, коллектив завода выбрал Пашаева гендиректором. Это был первый в истории «Севмаша» случай, когда руководитель избирался коллективом, а не назначался сверху.

Для всех предшественников Пашаева залогом успеха была господдержка, политика, направленная на развитие силы и мощи Военно-морского флота. Но на долю нового гендиректора выпало совсем другое время – резкий спад финансирования по гособоронзаказу, которого не хватало даже на месячную зарплату работникам предприятия, застывшие корпуса кораблей на стапелях, ежедневная выдача хлеба по талонам в счет будущих выплат и заманчивые предложения акционировать и раздробить завод на составляющие фирмы, бесконечная смена правительств и реформирование руководящих структур.

«Когда «обрубили» финансирование, когда незавершенный госзаказ набил стапели громадными стальными полуфабрикатами, завод уже был готов к катастрофе, - пишет в «Симфонии «Пятой Империи»» Александр Проханов. - Гениальный азербайджанец Давид Гусейнович Пашаев, предвидел беду «оборонки», вслушиваясь в пацифистский щебет Горбачева, читая реляции «перестройщиков» об одностороннем разоружении. Он начал искать заказы у газовиков Севера и нефтяников Сахалина, не гнушался производством «вагончиков» и элементов трубопроводов. Но, главное, получив наконец заказ на подводные корабли, не имея стали для их производства, ибо основной «стальной поставщик» «Азовсталь» оказался теперь за границей и заламывал непомерные цены, директор нашел «соломоново решение». Заготовки для прежних лодок, которым было не суждено появиться на свет, гигантские цилиндры, прозябавшие на складах и стапелях, он решил использовать для новых кораблей, которые были спроектированы в расчете на уже готовые элементы. Это реализовало мертвый «полуфабрикат», разгрузило стапели, дало быстрый толчок строительству».

Пашаев встречался с руководителями страны, влиятельными политиками, флотоводцами, банкирами, чтобы привлечь внимание к проблемам кораблестроения. Он инициатором президентских указов, правительственных постановлений, направленных на возрождение отрасли. Одним из направлений, с помощью которого удалось поддержать высокий технологический уровень «Севмаша», стало создание новой отрасли промышленности по строительству морских ледостойких платформ.

Еще одна проблема, которую пришлось решать Пашаеву – поставка комплектующих на завод. Отлаженные десятилетиями связи с поставщиками из бывших республик Советского Союза с распадом СССР уже были разорваны. Тогда Пашаев предложил организовать на «Севмаше» выпуск изделий, технически целесообразных, экономически выгодных - гидрооборудования, судовой арматуры.

Все это начало привлекать внимание деловых кругов России и зарубежья. Поступали предложения о сотрудничестве, заключались контракты на изготовление заказов по линии военно-технического сотрудничества и народного хозяйства. Но самым весомым аргументом в пользу «Севмаша» стали закладка в 1996 году и строительство АПЛ нового поколения «Юрий Долгорукий» и сдача в 2002 году первого корабля третьего тысячелетия «Гепард».

В 2004 году Пашаев передал управление предприятием своему заместителю, а сам сосредоточил усилия на государственных проблемах развития российского атомного судостроения в Общественной палате. Там он работал сразу в двух комиссиях – по вопросам интеллектуального потенциала нации, а также по инновациям, высокотехнологичным научным и инженерным проектам. В 2006 году Пашаев получил госпремию в области науки и технологий за разработку, создание и развитие трех поколений атомных подводных лодок.
Умер Давид Пашаев в 2010 году. Администрация Северодвинска приняла решение назвать его именем одну из самых красивых площадей города.
19065 просмотров