Вестник Кавказа

АБХАЗСКИЙ ИЗЛОМ (часть вторая)

Алексей Власов
На рубеже 1992-1993 гг. российские войска, находившиеся в зоне конфликта, в целом придерживались строгого нейтралитета, несмотря на то, что расположения воинских частей в Гудауте и Сухуми постоянно подвергались обстрелу, прежде всего, с грузинской стороны. Кстати говоря, любой факт открытия ответного огня использовался грузинской стороной как доказательство вмешательства России в этот конфликт.

К началу 1993 года прежние успехи грузинских войск стали постепенно сходить на нет. Не случайно, что уже в мае 1993 года руководители воинских подразделений, действовавших с грузинской стороны в зоне конфликта, а именно, Тенгиз Китовани и Джаба Иоселиани, были отправлены в отставку. Но несмотря на определенные противоречия в высшем руководстве Грузии, до начала лета 1993 года ситуация на фронте в целом оставалась без изменений. К этому моменту абхазские силы накопили достаточно ресурсов для того, чтобы нанести решающий удар в направлении Сухуми. На какое-то время это наступление было приостановлено благодаря вмешательству России, и даже было подписано Соглашение о временном прекращении огня, хотя фактически обе стороны его систематически нарушали.

Обстоятельства подписания этого документа до сих пор изучены недостаточно полно, но понятно, что без обращения к Борису Ельцину со стороны Эдуарда Шеварднадзе, такое соглашение не имело шансов на существование. Однако стабилизировать положение грузинских войск в зоне конфликта Шеварднадзе так и не удалось, и в сентябре 1993 года наступление было продолжено. Бои шли с необычайным ожесточением, тем более что Сухуми был блокирован, и фактически судьба его была окончательно предрешена.

Полностью город был взят 27 сентября, но значительная часть населения и солдат грузинской армии были вывезены кораблями Черноморского флота. Перед абхазскими вооруженными формированиями была поставлена задача – захватить Эдуарда Шеварднадзе, который все это время находился в городе, однако грузинский лидер в последний момент был эвакуирован.

Трагически сложилась судьба прогрузинского правительства Абхазии, поскольку 17 министров были расстреляны, и среди них Жиули Шартава, стоявший о главе Кабинета. Через три дня вооруженные силы Абхазии вышли к грузинско-абхазской границе, и на этом острая фаза конфликта была практически завершена, хотя Соглашение о прекращении огня и разделении сил враждующих сторон было подписано только в начале мая 1994 года.

Спустя месяц на территорию Абхазии были введены миротворческие силы СНГ, и установлена двенадцатикилометровая зона безопасности. Хотя следует учитывать, что фактически в качестве миротворцев выступали российские десантники.

При всей «линейности» абхазского конфликта, вполне очевидно, что в момент прихода к власти Эдуарда Шеварднадзе, еще существовали определенные возможности для компромисса между грузинской и абхазской сторонами. Несомненно, что обе стороны в той или иной степени апеллировали к России. Другое дело, что у Бориса Ельцина и его окружения в тот момент не было никакого внятного плана действий. Более того, в течение пяти лет после завершения конфликта Россия фактически участвовала в блокаде Абхазии. Однако главная ответственность за развязывание грузинско-абхазской войны, несомненно, лежит на грузинской элите, и, прежде всего, на режиме Гамсахурдиа, который своей непродуманной и крайне неэффективной политикой перевел грузинско-абхазский конфликт в противодействие между грузинским государством и грузинской общиной - с одной стороны, и остальным полиэтническим населением Абхазии – с другой.

На днях Абхазия отметила семнадцатую годовщину начала грузинско-абхазской войны, причем, в торжественных церемониях принял участие российский премьер Владимир Путин, который, обращаясь к собравшимся, произнес прочувственные слова: «Спасибо вам за мужество и стойкость»!

Что ж, за последние 17 лет российская политика в этом регионе стала гораздо более акцентированной, но все-таки безумно жаль, что шанс на мирное разрешение конфликта был так бездарно утрачен.
22725 просмотров