Вестник Кавказа

ПОСЛЕДНИЕ ИЗГОИ

Абхазские грузины. Где бы вы с ними ни встретились – в Москве, Тбилиси или Сочи - они еще год назад на полном серьезе говорили: «Вот когда все это, наконец, закончится, обязательно приезжай к нам». К нам – значит в Абхазию. Они по-прежнему считают ее своей родиной, и, по крайней мене, до пятидневной войны надеялись вернуться домой.
Их упрекают в наивности. Но люди, умудренные жизненным опытом, часто неплохо разбираются в перипетиях большой политики. Помню, когда Россия еще только вводила визовый режим с Грузией, пожилой грузин уверял меня, что это начало конца. «Ну что вы! Власти божатся, что это временная мера», - успокаивал я. «Ты, биджо, молодой еще, не понимаешь, что сейчас все это обрастет чиновниками и с той, и с другой стороны, у кормушки появится огромное число людей, которые будут тянуть из нас деньги. Они никогда не откажутся от такой кормушки». Не знаю, как насчет мздоимцев, но визовый режим так и не отменили, а потом началось такое, что ни грузинам, ни русским в страшном сне не могло привидеться.

В МОСКВЕ

В октябре 2006 года Грузия обвинила Россию в этнических чистках – в ходе очередного обострения межгосударственных отношений российские власти провели кампанию по выдворению из страны нелегалов с грузинскими фамилиями. Тогда высшие милицейские чины признали, что местами их подчиненные несколько перестарались. Если сначала проводились «точечные зачистки», то потом в жернова большой политической игры попали люди, не имеющие никого отношения ни к криминалу, ни к бизнесу. Пойманные ожидали депортации в спецприемниках. Иногда довольно долго. Но не всегда успешно.

Достоянием гласности стала история с трагическим концом 51-летней беженки из Абхазии Мананы Джабелия, которая совершенно легально прожила в Москве 13 лет. В начале осени она отдала в грузинское консульство паспорт (чтобы там продлили регистрацию еще на год) и вот-вот должна была его забрать. В тот день, когда высшие чиновники в Москве и Тбилиси метали друг в друга копья политических филиппик, Манана шла откуда-то домой. У порога ее поджидали знакомые милиционеры – те самые, которые регистрировали ее по этому адресу и знали, что она много лет прожила в той квартире на законных основаниях. Однако им была спущена команда – шерстить все грузинские семьи. Манану отправили в суд, который принял решение: «Депортировать!»
Манана подала кассацию и больше двух месяцев ждала окончательного решения в спецприемнике…

…Среди попавших в тот год в опалу грузин многие были беженцами из Абхазии, покинувшими родину в начале 1990-х. По словам зампреда правозащитного комитета «Гражданское содействие» Елены Буртиной, по закону «О правовом положении иностранных граждан», который был принят в 2002 году и практически не действовал, беженцы из Абхазии жили в России на нелегальном положении.

По очень приблизительным подсчетам, в Москве живет около 30 тыс. беженцев из Абхазии, но многие подались в другие российские регионы, главным образом в Краснодарский край, где, по некоторым данным, их – до 40 тысяч. Правда, речь идет не только о грузинах, но и об армянах, русских, греках, которые начали покидать Абхазию еще до войны – под давлением национальной политики Звиада Гамсахурдиа. Некоторые уверены, что их «выдавливали из Абхазии, чтобы расчистить место для грузинских переселенцев. Продать дом уезжающие не могли, а вынуждены были за бесценок отдавать их неким грузинским «обществам». Грузины массово переселялись в Абхазию, ее население росло, но власти не открывали новые рабочие места, школы, больницы, что в итоге привело к социальному напряжению и закончилось войной».

В СОЧИ

Абхазские беженцы, оказавшиеся в Краснодарском крае, считают, что им повезло больше других – они находятся недалеко от родины, не отрываются от «своих». Основным занятием большинства грузинских семей стала перекупка сельхозпродукции на российско-абхазской границе у пограничного поста с последующей реализацией ее на рынках Краснодарского каря, работа в строительных артелях, мелкая розничная торговля.

Правда, не зная законов, на основании которых можно определить свой статус, эти люди стали удобным объектом манипуляции для властей и миграционных служб. Архивы правозащитников переполнены простыми историями вроде этой: «Беженка, по происхождению русская, муж – грузин, до войны жила в Абхазии, имеет двоих детей. Во время войны они бежали в Россию, остановились жить в Овощном совхозе (в Сочи), на квартире. Пришел участковый с проверкой паспортного режима. Так как у женщины в паспорте стояла старая отметка об абхазской прописке, участковый забрал ее документы и сказал, что надо платить штраф. Женщина возмутилась, стала говорить, что она русская, спрашивала, почему ей надо платить штраф. Участковый ей посоветовал поехать вглубь России, в те места, которые якобы предназначены для беженцев»…

Нарушителей паспортного режима забирают в участок, вымогают взятки, запугивают и угрожают депортацией в Абхазию. Многим удается откупаться мелкими взятками. Практикуется изъятие паспортов в залог уплаты штрафа, изъятие и уничтожение справок о временной регистрации.

«Значительная часть вынужденных мигрантов из Абхазии - почти все этнические грузины, часть русских, армян и абхазов - соответствует критериям беженца, установленным как Конвенцией о статусе беженцев, так и российским законодательством. Можно было использовать механизм принятия специальных правительственных постановлений о поддержке определенных групп вынужденных мигрантов. В любом случае, независимо от предоставления статуса беженца, права мигрантов из Абхазии могли быть обеспечены просто в силу регистрации их по месту жительства. Ничего из этого не было сделано, и в последующие годы власти всех уровней не предприняли никаких усилий, чтобы легализовать вынужденных мигрантов и восстановить их права», - сетуют правозащитники.


В ГРУЗИИ

Об абхазских беженцах, оказавшихся в Краснодарском крае, в Тбилиси вспоминают обычно во время парламентских и президентских выборов в Грузии. Говорят, в 1995-м, 1999-м и 2000-м в Сочи с помощью местной грузинской общины был открыт избирательный участок, и вроде бы даже избирателям не надо было предъявлять паспорта. Справедливости ради стоит сказать, что грузинским властям хватает проблем и со «своими» беженцами, то есть переселившимися из бывшей автономии на территорию метрополии. Долгие годы знаменитая в советские времена гостиница «Иверия» в центре Тбилиси напоминала матрац - аллюзию вызывали вывешенные на просушку на балконах многоэтажного отеля личные вещи беженцев.

Кому-то из них позднее удалось обустроиться, причем некоторым - в престижных районах. Кто-то нашел неплохую работу. Так, два моих знакомых - бывшие преподаватели Абхазского университета (историк и математик) - до сих пор работают корреспондентами российских государственных СМИ в Тбилиси. Но так повезло не всем.

Некоторые беженцы, например, стали жертвами новой экономической политики. Три года назад колонна из полусотни семей, по решению батумских властей выселенных из местных гостиниц, двинулась из Аджарии в направлении Абхазии. Тогда казахстанская бизнес-группа Silk Road Group купила отели «Месхети» и «Медея», но компенсация, предложенная беженцами, заселявшим гостиницы, устроила не всех.

Беженцы, пригрозили, что пойдут на поклон к сепаратистским властям, вернутся в Абхазию и примут российское гражданство. Правда, быстро дезавуировали свои декларации, сказав, что таким образом шантажировали тбилисские власти. Эта «шутка» наделала много шума. Тогдашний грузинский премьер Ногидели велел им отправляться на все четыре стороны, а тогдашний спикер Бурджанадзе обозвала «предателями».

Многие, беженцы, конечно, не прочь вернуться, но ждут гарантий безопасности, причем грузины, очевидно, связывают свое будущее с восстановлением над регионом контроля Тбилиси.
13610 просмотров