Вестник Кавказа

ВИЗИТ СААКАШВИЛИ В США

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
Нынешняя поездка Михаила Саакашвили в США – практически первый его зарубежный визит в западную страну после пятидневной войны. Была, правда, неудачная поездка на мюнхенскую конференцию (8 февраля), где европейцы попросили президента отказаться от выступления, поскольку, по некоторым данным, российская делегация угрожала демаршем. Был еще короткий вояж в Барселону (18-20 февраля), где грузинский президент встретился лишь с представителями региональных властей и поиграл в футбол с начинающими футболистами на знаменитом стадионе «Ноу Камп». 24 июня Саакашвили ездил в Ереван, где Сергж Саргсян неожиданно для многих наградил грузинского лидера «Орденом Чести». Кроме того, в июне Михаил Саакашвили принял участие в церемонии подписания соглашения по энергетическому проекту «Набукко» в Анкаре. В США Михаил Саакашвили также прилетел не по приглашению властей, а для выступления на ежегодной сессии Генассамблеи ООН. Его речь запланирована на 24 сентября. Тем не менее с президентом Грузии встретилась госсекретарь Клинтон, а президент Обама пригласил его на обед.

МНОГО ХОРОШИХ ДРУЗЕЙ

Перед началом беседы с Саакашвили в гостинице Waldorf Astoria, где и поселился грузинский президент, госпожа Клинтон заявила: «Я рада приветствовать у себя очень хорошего друга, даже много хороших друзей – представителей той страны, которую США поддерживали и поддерживают в плане борьбы за сохранение своей территориальной целостности и суверенитета. Мы очень стараемся добиться того, чтобы Россия выполнила свои обязательства по соглашению «О прекращении огня» от 2008 года и территориальная целостность Грузии была восстановлена». Глава американской дипломатии пообещала, что «США вместе с Грузией позаботятся о том, чтобы международное сообщество не признало независимость Абхазии и Южной Осетии и сами никогда не признают их независимость» и, откликаясь на акции грузинской оппозиции, назвала «вызовом для Грузии объективную необходимость продолжения демократических реформ».

Саакашвили заявил в ответ, что «в последнее время, при новой администрации, отношения между Грузией и США вышли на новый уровень» и процитировал статью Клинтон в Financial Times об американской внешней политике. Госсекретарю это явно понравилась, и она подхватила тему: «Я действительно считаю, что США и впредь должны защищать Европу». Эти слова прозвучали как подтверждение недавнего тезиса самого Саакашвили о том, что «защищая Грузию, США защищают европейскую цивилизацию от варвара».

Власти Грузии восприняли заявления Клинтон с восторгом. «Американские друзья подтвердили, что не оставят Грузию. США вообще известны тем, что не бросают своих союзников» - сказал ВК вице-спикер парламента Михаил Мачавариани.

А заместитель госсекретаря Филипп Гордон, комментируя беседу Клинтон с Саакашвили, отметил, что «несмотря на усилия России, 99 процентов государств не признало Абхазию и Южную Осетию». При этом господин Гордон привал Тбилиси отказаться от любых реваншистских иллюзий, сказав, что «у проблем Абхазии и Южной Осетии нет силового решения», и призвал Грузию «проявить стратегическое терпение, стать процветающим демократическим государством – привлекательным для абхазов и осетин».

В ОЖИДАНИИ АМЕРИКАНСКИХ БАЗ И ЕВРОПЕЙСКОГО ДОКЛАДА

В день встречи Саакашвили и Клинтон влиятельная тбилисская газета «Резонанси» опубликовала статью о планах США развернуть в Грузии военные базы в течение ближайших нескольких лет. По данным «Резонанси», в Пентагоне готовится проект, который лоббирует группа конгрессменов-республиканцев и бывший вице-президент США Дик Чейни. Вид договора проект примет в 2010 году, а через год Пентагон внесет его в конгресс. В случае достижения соглашения с грузинской стороной, строительство баз начнется в 2014 году и завершится в 2015 году. Договор предусматривает размещение 25-тысячного американского контингента - в Грузии появятся две сухопутные и одна морская база.

Наблюдатели обращают внимание, что заявления госсекретаря США в поддержу Грузии прозвучали за несколько дней до публикации доклада «комиссии правды» немецкого дипломата Хайди Тальявини о причинах пятидневной войны, в котором, согласно данным, просочившимся в прессу, ответственность за начало конфликта возлагается на руководство Грузии. «Очень хорошо, что США поддержали Грузию именно в этот момент. Но тем самым они поддержали страну, государство, а не Саакашвили – заявил ВК независимый политолог Георгий Хухашвили. – Что касается событий августа, то если даже Грузия попалась тогда в очень искусно расставленную ловушку, то в этом виновна не страна, а непрофессионализм ее руководства. Именно из этого и исходят американцы».

Между тем наблюдатели ЕС, размещенные в районах Грузии, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, усилили патрулирование. По словам руководителя миссии ЕС в Грузии Ханса Йорга Хабера, это связано с предстоящей публикацией доклада комиссии о виновниках августовской войны. По всей видимости, авторы доклада не без оснований полагают, что документ, который выйдет в свет на следующей неделе, может резко осложнить обстановку в том числе непосредственно в зоне конфликта.

ПИСЬМО «БЫВШИХ»

Тем временем несколько видных европейских деятелей опубликовали в Guardian письмо, призывающее Запад поддержать Грузию в ходе противостояния с Россией. Под письмом поставили подписи Вацлав Гавел, Валдас Адамкус, Март Лаар, Витаутас Ландсбергис, де Отто Габсбург, Даниэль Кон Бендит, Тимоти Гартон Эш, Андре Глюксман, Марк Леонард, Бернар-Анри Леви, Адам Михник и Хосеп Рамонеда.
«Глядя на Европу сегодня, совершенно ясно, что история не заканчивается и что она остается трагической. Спустя 20 лет после освобождения половины континента, новая стена возводится в Европе - на этот раз через территорию суверенной Грузии. В то время как комиссия, созданная Евросоюзом и возглавляемая Хайди Тальявини, готовится опубликовать доклад о причинах русско-грузинской войны, мы призываем европейцев вспомнить горькие уроки нашего недавнего прошлого. Во-первых, «большая власть» всегда найдет или надумает предлог для вторжения к соседу, по поводу независимости которого она негодует. Гитлер обвинил поляков в начале военных действий в 1939 году, Сталин возлагал вину на финнов, когда вторгся в их страну в 1940 году. Во-вторых, неспособность западных демократий ответить на расчленение дружественного государства чревата серьезными глобальными последствиями», - заявляют авторы письма.
28410 просмотров