Вестник Кавказа

ГЕНРИЙ КУСОВ О ЮБИЛЕЕ ГОРОДА, ПРИСЛОНИВШЕГОСЯ К КАВКАЗСКОМУ ХРЕБТУ

Олег Кушаты

В этом году Владикавказ отмечает 225-летие. Основные мероприятия, приуроченные к юбилею, пройдут в октябре, но уже сегодня готовятся юбилейные программы, концертные выступления, книжные издания. К юбилею города североосетинская издательская мастерская "Перо и кистью" издательства «Харизма» выпустила книгу доктора исторических наук, писателя-краеведа Генрия Кусова «Владикавказ знакомый и неизвестный». Автор рассказал «Вестнику Кавказа» о своей очередной работе.

- В нынешнем году в Северной Осетии два юбилея: 235 лет вхождения в состав России и 225-летие со дня основания Владикавказа. «Владикавказ знакомые и йнеизвестный» – заключительная часть моей трилогии о городе. На этот раз в задачу входило не подробное изложение истории города, а показать необычность, неповторимость и романтичность Владикавказа. Конечно, этот город не отличается выдающимися архитектурными и монументальными памятниками, известными мирового уровня концертными залами. Но всем, кто посещал Владикавказ в прошлом и посещает его сейчас, этот город нравился своим необычным ландшафтом.
В прошлом здесь были выдающиеся архитектурные сооружения. Например, дворец барона Штейнгеля – здание из сказки. Он был очень похож на другой дворец Штейнгеля, известный многим под названием «Ласточкино гнездо» в Крыму. К сожалению, владикавказский дворец (утверждают, что он был более грандиозным, чем «Ласточкино гнездо») сгорел в годы гражданской войны. Во Владикавказе, безусловно, есть дома, которыми можно любоваться.
Но главное отличие Владикавказа заключается в том, что находится в его предместьях. По признанию многих людей, посещавших этот город, ему свойственна самая красивая в мире панорама окрестных гор. Город словно упирается в скалистый хребет. На Владикавказ смотрят почти все белоснежные вершины Центрального Кавказа, а в центре – гора Казбек. Город раскинулся на двух берегах самой поэтической российской реки Терек. Литературоведы доказали, что ни одной реке не посвящено столько выдающихся поэтических произведений. Этот факт даже подчеркнул Владимир Маяковский, написавший: «От этого Терека в поэтах истерика».
Безусловно, не только природные факторы позволяют гордиться владикавказцам своим городом. В городе побывало много известных людей: государственные деятели, писатели, художники, композиторы, военные… Большинство из них добиралось через Владикавказ в Грузию, Армению и страны Ближнего Востока через Военно-Грузинскую дорогу. Но в своих произведениях они всегда отмечали этот город или крепость. Не случайно сюжетная завязка романа Лермонтова «Герой нашего времени» произошла именно во владикавказской крепости.

- В чем главная сюжетная линия вашей книги о Владикавказе?

- Я пытался показать Владикавказ через свои переживания и впечатления. Меня уже пора называть одним из старейших жителей этого города, поскольку здесь прошло мое детство, юность, вузовская учеба, продолжается творческая деятельность, преподавательская работа… Здесь родились дети, написаны книги… Я пытался все время подмечать городские особенности. Например, через Владикавказ проходит тридцать километров Военно-Грузинской дороги, на территории города есть горные хребты. Разве много в мире городов, которым принадлежит дорога, воспетая Пушкиным, Лермонтовым, Чеховым, Маяковским и многими другими поэтами и писателями.
Книга эта о владикавказской повседневности. Я считаю, что в ней и содержится подлинная история города. Есть глава о его основателе – Дзауге, о памятнике – шамилевской крепости. Город фактически построил знаменитый генерал Михаил Лорис-Меликов. Здесь построен первый в России железобетонный мост. А разве не интересна личность киноартиста Ладо Бестаева – одного из выдающихся актеров немого кино! Он снялся в первых советских вестернах «Абрек-Заур» и «Зелимхан». Или вот такой факт. Одна из улиц в центре города когда-то носила имя Лебедева – дедушки известного отечественного театрального деятеля Евгения Вахтангова. А уже в наше время она была переименована и, оказалось, что она получила имя внука – Евгения Багратионовича.
Символом Владикавказа остается суннитская мечеть. В ней есть аврамический орнамент – шестиконечная звезда. Специалисты утверждают, что это единственный в стране подобный памятник такого рода. А сколько связано здесь с Александром Пушкиным! Есть в книге и малоизвестные факты. Владикавказ, конечно, достоин как пристального внимания людей как пишущих, так и читающих.

32065 просмотров