Вестник Кавказа

Wikileaks стал находкой для грузинских властей

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
Феномен скандального сайта Wikileaks и таинственная фигура ее автора стали важными факторами мировой политики, вне зависимости от истинных намерений австралийского компьютерного гения. По мнению одних, Джулиан Ассанж всего лишь маньяк, действующий примерно с той же мотивацией, что и спамеры, «бесцельно» рассылающие по мировой паутине миллиарды инфицированных файлов и получающие удовольствие от глобальной реакции на появление нового вируса. По другой версии, вся история Wikileaks – хитроумная операция неких спецслужб, добивающихся определенной (но пока не для всех ясной) цели. Не исключено, что справедливы обе версии. В таких случаях римляне задавались простым и, в то же время, глубоким вопросом «Qui Prodest?» (кому выгодно). Но дело как раз в том, что в казусе с Wikileaks невозможно однозначно ответить даже на этот вопрос.

Наглядный пример – материалы по пятидневной войне, опубликованные на сайте. Они стали настоящей находкой для грузинских властей. Вывод делается однозначный: переписка подтверждает правоту Грузии в событиях августа 2008 года, якобы опровергая главный тезис российской пропаганды о том, что именно Грузия, а не осетинские формирования начали боевые действия, а Грузия «расстреляла спящий Цхинвали».

7 августа 2008 года посол США в Грузии Джон Теффт пишет в Вашингтон: «Данные, которыми мы располагаем, указывают на то, что боевые действия в этот раз начала осетинская сторона. Грузинская сторона теперь мобилизует силы и решает, что делать дальше». Естественно, сразу возникло предположение, что Джон Теффт находился под влиянием грузинских властей, однако в Тбилиси это соображение сразу отмели. Несколько официальных лиц почти одновременно сделали заявление: «Неужели вы думаете, американский посол настолько наивен, что полагался бы исключительно на наши источники, посылая письмо в Вашингтон?» В Тбилиси указывают, что еще в ночь на 7 августа (то есть за сутки до начала штурма Цхинвали) огнем осетинский артиллерии было разрушено несколько жилых домов и иных строений в грузинском селе Авневи, где погибли двое грузинских миротворцев, входящих в состав коллективных миротворческих сил.

Согласно интерпретации грузинского официоза, телеграмма американского посла косвенно подтверждает, что Грузия начала мобилизацию ВС только после этого обстрела. Указывается также, что 7 августа министр обороны Грузии Давид Кезерашвили вместе с семьей находился в Европе и смог добраться до Тбилиси только 10 августа. Причем не самолетом (воздушное пространство уже было перекрыто), а через сухопутные границы третьих стран.

Особое внимание в грузинских СМИ и заявлениях руководства страны обращается на материалы, свидетельствующие о концентрации осетинских формирований к северу от Цхинвали – вне зоны действия миротворческих сил и наблюдателей ОБСЕ. В эти сообщения последняя предвоенная телеграмма посла США в Грузии укладывается с точностью детского пазла: «Возможное объяснение происходящего заключается в том, что де-факто лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты решил рискнуть и спровоцировать конфликт с Грузией, чтобы заручиться поддержкой России и таким образом спасти себя и упрочить свое положение». Впрочем, скептики вновь отмечают, американский посол мог быть под влиянием своих грузинских коллег. Но справедливости ради следует отметить, что вряд ли это влияние могло быть столь всеобъемлющим и тотальным – у посла США наверняка были и другие источники информации.

«Материалы, имеющиеся в нашем распоряжении, подтверждают заявление Саакашвили о том, что Грузия не собиралась воевать, - пишет американский посол уже после начала масштабных боев. – Ключевые фигуры в руководстве Грузии, которые должны были бы готовить нападение на Южную Осетию, находились в отпуске, а мобилизацию своих сил грузинская сторона начала лишь 7 августа, когда боевые действия были уже в разгаре. Вечером 7 августа (до 22:30) представители министерства обороны и МИД Грузии выражали надежду на то, что режим прекращения огня, объявленный Михаилом Саакашвили, будет соблюден. Только после того, как осетины открыли огонь по грузинским селам, грузинские войска двинулись на Цхинвали».

В то же время грузинские СМИ преднамеренно не акцентируют внимания на других публикациях Wikileaks, - свидетельствующих о весьма холодном отношении западных государств, в том числе США, к просьбам Грузии оказать ей более действенную помощь в борьбе с Россией. Причем Wikileaks подтверждает, что многие влиятельные члены НАТО придерживались такой позиции задолго до пятидневной войны. Например, согласно материалам сайта, Германия и Франция предупреждали США об опасности форсированного вступления Грузии в НАТО, а в ходе самого конфликта, польский генерал Гагор сказал, что Саакашвили «принял очень плохое решение, когда вошел в Южную Осетию». Кроме того, как отмечается в более поздних телеграммах, ведущие европейские государства считают непреложным фактом то, что Грузия свои сепаратистские республики потеряла окончательно. Представитель французского министерства иностранных дел сообщал в 2009 году американским официальным лицам, что «Россия никогда не откажется от признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии». Неприятен для грузинских властей и тезис в одной из телеграмм самого Теффта, что большинство иностранных дипломатов не склонно верить в грузинскую версию развития событий вокруг Южной Осетии еще с весны 2008 года.

Зато Wikileaks внес весомый вклад в дальнейшее укрепление грузино-белорусской дружбы, опубликовав слова Александра Лукашенко о вине России в «провоцировании войны в Южной Осетии». Неудивительно, что после недавних президентских выборов, которые не были признаны справедливыми США и ЕС, Михаил Саакашвили не просто поздравил Александра Лукашенко с победой, но, в знак особого уважения, сделал это лично, позвонив по телефону.

В целом, для грузинских властей главное, отбиться от обвинений (звучащих как внутри страны, так и за рубежом) о виновности за провоцирование глобального политического кризиса в 2008 году. Поэтому публикации сайта оказались очень кстати, значительно укрепив позиции Михаила Саакашвили и его команды.
19980 просмотров