Вестник Кавказа

СТАРИННЫЕ ЧАСЫ ЕЩЕ ИДУТ

Сусанна Погосян, Ереван
В век динамичного развития и интернета, немногие задумываются над историей создания и использования деталей повседневной жизни, в том числе часов. Экскурсом в историю их создания стала проходящая в Национальной картинной галерее Армении выставка.

Коллекция сравнительна небольшая. Она включает экземпляры механических часов XVIII и XIX века, которые представляют большую художественную ценность. Первые два экспоната коллекции получены в дар еще в 1924 году из музейных фондов Ленинграда и Москвы. В дальнейшем эта коллекция была дополнена за счет различного рода приобретений. Ощутимый вклад в дело обогащения коллекции внес в 1939 году армянин французского происхождения Гаре Согомонян, долгие годы занимавшийся коллекционированием часов.

Коллекция интересна тем, что включает работы известных мастеров часового дела - Джорджа Чарльза, Винсента Эт Сиена, Джапи Фререна, Пиера-Филиппа Томира, Сарти Эт Сиена и других. Представлены также часы более раннего периода времени и начала XX века.

Большая часть часов это работы французских и немецких мастеров XVII и XIX веков, которые включают так называемые "каминные комплексы", предназначенные для украшения горящих каминов. Комплексы представляют огромные декоративные часы, стоящие обычно посередине, а по обе стороны от часов стоят вазы или подсвечники, как правило, сделанные из того же материала и представляющие аналогичную тематику. Экспонаты, помимо материала, а изготовлены они в основном из фарфора, кобальта и позолоченной бронзы, интересны также и содержанием декораций.

В то время развивались такие художественные стили как барокко, рококо и классицизм, для которых характерно было стремление к роскоши, изяществу, утонченности. Поражают своей красотой часы из бронзы, циферблат которых покрыт кобальтом. Обращает на себя внимание не только изящество внешней атрибутики, но и ее содержание. Французский мастер XVIII века использовал античную мифологию, в частности часы окаймлены позолоченной бронзой, из которой сделаны фигурки двух женщин - Церекры и ее дочери Прозерпины. Последняя была похищена властелином подземного царства и стала правительницей царства, но земля, на которой жила девушка, прекратила плодоносить. Тогда боги добились, чтобы Прозерпина жила с матерью пока земля вновь не стала плодоносной. Этот экспонат, как все экспонаты коллекции, стал отображением своей эпохи, когда люди так ценили роскошь.

Поражают красотой и изяществом также работы XVII-XIX вв. немецких мастеров из фарфора. Настольный комплекс XIX века, циферблат часов которого сделан из кобальта, включает также два фарфоровых подсвечника. Основным атрибутом часов и подсвечников стали фигурки ангелов, символизирующих четыре времени года.

Коллекция включает небольшое число английских походных и карманных часов XIX века, а также голландских напольных часов XIX века, на циферблате которых есть ячейки, указывающие на день недели, месяц и дату. Представлены и настольные часы XX века, с присущей своему времени более сдержанной и строгой декорацией.

XX век внес свои коррективы не только в технические оснащение часов, но и во внешний вид, который характеризуется большей простотой, так как часы полностью переместились в поле техники и научных достижений, оставив в стороне блеск и роскошь, присущую более раннему времени.
27745 просмотров