Вестник Кавказа

КАЛА-КОРЕЙШ

Магомед Нурмагомедов, Махачкала
В горном Дахадаевском районе Дагестана в нескольких километрах от знаменитого аула златокузнецов Кубачи есть уникальный исторический памятник Кала-Корейш - древнейший населенный пункт Дагестана, растянувшийся на полкилометра. Он несколько веков был столицей крупного феодального владения - Кайтагского уцмийства, административно-политическим и культурным центром, очагом распространения ислама на Северном Кавказе.

Какла-Корейш, основанный арабскими завоевателями, пришедшими в горный край в VII-VIII веках, получил свое имя от названия племени курейшитов, из которого происходил пророк Мухаммед. Возникновение ставок арабов вокруг Дербента и дальше в глубь гор связано с именем военачальника Абдулмуслима, известного еще под именем Масламы. А строительство крепости предположительно начал правитель Амиргамза - основоположник династии кайтагских уцмиев. В разное время уцмийство достигало пределов современных Каякентского, Сергокалинского районов и даже доходило до Тарков (поселок современной столицы Дагестана Махачкалы, примерно в 120 км от Кала-Корейша).

Кала-Корейш представляет собой укрепленное высокой крепостной стеной поселение, расположенное в стратегически очень удачном месте, на гребне труднодоступной горы, которая с трех сторон окружена руслами пяти горных рек, сливающихся в этом районе, и крутыми обрывами. Для безопасности поселения трудно было выбрать более удобное место. Раньше в трех направлениях от крепости вели так называемые «уцмийские» дороги (специально выложенные для колесного транспорта и укрепленные подпорными стенами высотой до шести-восьми метров).

Попасть в Кала-Корейш можно было со стороны Кубачи и Маджалиса и со стороны нынешнего райцентра Уркараха через небольшое селение Дибгалик, от которого пешком можно спуститься на небольшую равнину вдоль русла реки, а потом по тропинке на узком гребне примерно за полчаса подняться к крепости.

Поселение уже более полувека заброшено и постепенно разрушалось. Последние жители столицы некогда процветавшего уцмийства были насильственно выселены в 1944 году в Чечню. После реабилитации и возвращения чеченцев в родные дома, дагестанские переселенцы стали возвращаться на родину, но уже не в родное село, а в более крупные, благоустроенные села в предгорье или в города. В 1970-х годах здесь жило человека три, в конце ХХ века – один человек, добровольно приехавший в Кала-Корейш как хранитель местного мавзолея – места паломничества верующих мусульман не только Дахадаевского, но и других районов республики.

За несколько десятилетий постройки здесь почти полностью были разрушены. В горах, где старые постройки часто разбираются на стройматериалы, заброшенные села быстро исчезают с лица земли. Более чем наполовину была разрушена удивительно красивая мечеть в IX века, когда-то украшенная стуковой отделкой, поражавшей совершенством декоративных мотивов. Остатки алебастровой плитки с вырезанным орнаментом сняли реставраторы. В Дагестанском объединенном музее хранится резная деревянная дверь Кала-Корейшской мечети. Правда, у самого входа в мечеть напротив михраба хорошо сохранилась надгробная стела одного из особо отличившихся уцмиев, за что он и удостоился чести быть погребенным здесь.

Рядом с мечетью находится мавзолей последних уцмиев Кайтага. Сохранились и надгробные камни, выполненные в так называемом уцмийском стиле (искусная резьба по камню напоминает узоры кубачинских ювелирных изделий) и украшенные священными исламскими текстами, написанными цветущим куфи (более поздняя разновидность арабского письма). Это место наиболее почитаемо паломниками, которые приходят сюда на зиярат.

Ниже крепости - кладбище, где хоронили и рядовых и знатных жителей. Здесь встречаются нетипичные для мусульман надгробья – каменные саркофаги, украшенные орнаментом и надписями (такие на территории Дагестана есть еще в древнем городе Дербенте). По мнению ученых, тут отмечается смешение местных языческих традиций захоронения и принесенных арабами-курейшитами. Вероятно, саркофагами отмечались могилы покойников, особо отличившихся при жизни, мучеников за веру и так далее. Они появляются в IX-X веках.

Самые ранние из обнаруженных в Кала-Корейшском захоронении саркофаги относятся к XI веку. Это именные надгробия двух малолетних братьев. Есть более поздние, XIII-XIV веков. Камни вытесывались из местной скальной породы здесь же на склоне горы в каменотесной мастерской. Вокруг крепости по основным вершинам когда-то стояли сторожевые сигнальные башни, откуда обозревался весь приморский Дагестан. Развалины одной из них сохранились до наших дней. По системе сторожевых башен сигналы об опасности передавались быстрее, чем по телеграфу.

У подножия горы к востоку от Кала-Корейша сохранились остатки караван-сарая XIV-XV веков, сооружения нетрадиционного для Дагестана, так как здесь и сегодня еще развито куначество и дагестанцы в поездках чаще останавливаются у кого-то из своих знакомых, нежели в гостиницах.

Связанная с историей Кала-Корейша древняя легенда о девушке, спасшей свое родное поселение от врагов, до сих пор ходит среди даргинцев, в основном населяющих район. У входа в крепость есть небольшой, выложенный из камня курган и деревце, на которое по традиции каждый пришедший сюда паломник в знак почитания привязывает платок или ленточку ткани. Считается, что в этом месте находится могила, в которой захоронена девушка, а с ней лошадь и собака. По легенде, однажды в селение пробрался вражеский лазутчик. Враги решили пробраться в село в тот час, когда все местные мужчины молились в мечети. Но на их беду в это время ежедневно к роднику за водой спускалась девушка на лошади и с собакой. Собака подняла громкий лай. Девушке удалось на узкой дороге сдерживать врагов до тех пор, пока не закончился намаз. Она погибла мученической смертью, но спасла соплеменников… Есть версия, что легенда о девушке с лошадью - это отзвук легенд о кавказских амазонках. В старинных даргинских песнях есть упоминание о коне, которого клали в могилы женщин.

Сегодня Кала-Корейш включен в один из туристических маршрутов Дагестана, а власти республики пытаются реставрировать комплекс сооружений древней столицы Кайтагского уцмийства.
40860 просмотров