Вестник Кавказа

Реформирование российской армии завершено, она готова реагировать на возросшие риски военных конфликтов

Реформирование российской армии завершено, она готова реагировать на возросшие риски военных конфликтов
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Реформирование вооруженных сил РФ практически завершено, теперь они в большей степени отвечают современным угрозам, заявил сегодня действующий президент России Дмитрий Медведев на заседании расширенной коллегии Министерства обороны.

"Большинство частей и соединений готовы приступить к выполнению боевых задач в кратчайшие сроки, оптимизирован состав межвидовых группировок войск, а благодаря новой структуре округов повысилась эффективность планирования и управления их действиями", - сказал Дмитрий Медведев, приводит его слова РИА Новости.

Он отметил, что в 2008-2011 годах в войска поставлялись преимущественно современные образцы вооружений и военной техники. Их доля увеличилась с 10% до 16%, за этот же период в три раза выросла интенсивность боевой и оперативной подготовки.

Медведев добавил, что предстоит завершить создание новой системы управления вооруженных сил, прежде всего в бригадном и тактическом звене. "Она должна быть объединена в единое информационное пространство на основе современных информационных и коммуникационных технологиях", - сказал президент.

"Как верховный главнокомандующий я принял участие во всех ключевых учениях и хочу подчеркнуть, что весь личный состав и руководство вооруженных сил на деле показали способность решать и тактические, и стратегические задачи. В целом, в результате проведенных преобразований мы имеем новые вооруженные силы, они в куда большей степени отвечают современным угрозам и способны дать ответ на потенциальные угрозы в наш адрес", - сказал Дмитрий Медведев.

К таким угрозам Россия относит создание США в Европе нового рубежа системы противоракетной обороны (ПРО). Дмитрий Медведев заявил, что к 2017-2018 годам Россия должна быть готова дать ответ на развертывание европейской системы ПРО.

"Мы действительно двери не закрываем, и конференции проводим, и продолжаем эту тему обсуждать с нашими партнерами. В любом случае нужно готовиться к изменению. Надо, чтобы к 2017-2018 годам мы были подготовлены в полном объеме, находились, что называется, во всеоружии, могли дать ответ в рамках моего заявления от ноября прошлого года и с учетом корректив, которые будут внесены", - сказал верховный главнокомандующий.

Министр обороны России Анатолий Сердюков на коллегии подтвердил, что напряженность в военно-политической сфере увеличивает риск втягивания РФ в различные военные конфликты, расширился и спектр угроз военной безопасности РФ. "Появились новые центры сил, претендующие на региональное лидерство, и источники военно-политической напряженности для России. Развертывание элементов глобальной системы ПРО существенно нарушает сложившийся баланс и, в целом, стратегическую стабильность. Тенденция эскалации напряженности по периметру наших границ увеличивает риск втягивания России в различные военные конфликты", - сказал Сердюков на расширенной коллегии Минобороны РФ.

Для достижения эффективного результата достижения полноценной обороноспособности Россия до 2020 года будет направлять на финансирование национальной обороны как минимум 2,8% ВВП, сообщил президент.

"Безопасность граждан, нашей страны, безопасность наших союзников нуждается в гарантированной защите, наша военная мощь, способность оперативно реагировать на угрозы должны быть такими, чтобы ни у кого в мире не появилось желание испытать их на прочность", - подчеркнул глава государства.

По его словам, развитие военной организации останется одним из приоритетов государственной политики, а на финансирование национальной обороны будут направляться значительные средства.

Часть этих средств пойдет, в том числе, и на производство межконтинентальной ракеты "Булава". Она может быть принята на вооружение уже в октябре 2012 года, заявил сегодня глава Минобороны Анатолий Сердюков.

"Успешно проведены государственные летные испытания ракетного комплекса "Булава". Ожидаемый срок принятия на вооружение - октябрь 2012 года", - сказал Сердюков.

При этом Дмитрий Медведев предупредил, что "нельзя допустить повторения ситуации, которая сложилась в 2011 году по гособоронзаказу. Виновные в неисполнении таких задач должны привлекаться к ответственности".

Напомним, в 2011 году споры Минобороны и предприятий ОПК по поводу цен на военную продукцию едва не привели к срыву гособоронзаказа.

Безусловным приоритетом государственной политики Дмитрий Медведев назвал также повышение социального статуса военнослужащих и военных пенсионеров. "Убежден, что защитники родины и члены их семей должны иметь достойный пакет социальных гарантий", - сказал президент.

Он напомнил, что заявленная планка по увеличению в три раза денежного довольствия по первой офицерской должности и первому воинскому званию достигнута, более чем в 1,6 раза вырос средний размер военных пенсий.

В 2014 году завершится формирование фонда служебного жилья для российских военных, сообщил Анатолий Сердюков.

"Для этого активно ведем строительство на собственных земельных участках в городах Владивостоке, Ростове, Анапе, Калининграде, Хабаровске, Севастополе, Северодвинске и других городах", - сказал он.

Власти РФ в ближайшие два года построят и приобретут жилье для 65 тыс. военнослужащих, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, напомнив, что в 2009-2011 годах квартирами обеспечены 132 тыс. семей военнослужащих, на эти цели израсходовано около 300 млрд рублей. Такой объем ввода жилья позволил сократить число военнослужащих, нуждающихся в постоянном жилье, до 60 тысяч.

"С учетом военнослужащих, вставших на учет в этом году, в ближайшие два года планируется построить и приобрести жилье для 65 тыс. семей, значительно вырастет фонд служебного жилья", - резюмировал Дмитрий Медведев.

Российские власти продолжат также совершенствовать военное образование и укреплять материально-техническую базу и кадровый потенциал военных учебных учреждений, сообщил Дмитрий Медведев.

Дальнейшее развитие должны получить президентские кадетские училища, в этом году такие училища должны открыться в Тюмени и Краснодаре, а в последующем - в Томске, Москве, Петербурге, Владивостоке, - сказал он.
8490 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ