Вестник Кавказа

История бакинской нефтяной промышленности -30

Исмаил Агакишиев, "История бакинской нефтяной промышленности"
Со времени открытия месторождений нефти Баку стал особым местом, где концентрировались и сталкивались различные экономические и политические интересы международных коалиций, промышленных кланов и лидеров стран. «ВК» продолжает  публикацию глав из книги Исмаила Агакишиева «История бакинской нефтяной промышленности и второй нефтяной бум (вторая половина ХIХ – начало XXI вв.)». В книге представлен исторический анализ возникновения и современного состояния азербайджанской нефтяной промышленности.

Организационные перетряски послевоенных лет отражали характерные для того времени бесконечные реорганизации системы управления. Они не принесли никакой конкретной пользы для развития нефтяной промышленности Азербайджана. Несмотря на систематическое невыполнение планов добычи нефти, ее производство в течение всего послевоенного периода вплоть до начала 1960-х гг. непрерывно росло. К концу 1950-х – началу 1960-х гг. добыча нефти в республике почти достигла отметки довоенного времени. Это явилось результатом огромных усилий коллективов нефтяников, стимулирования труда работников отрасли и в какой-то мере внедрения достижений науки и техники в производство.

Необходимо также отметить существенный рост профессионального уровня работников, занятых в нефтяной промышленности. Огромную роль в этом сыграли вузы и техникумы нефтяного профиля. Азербайджанский индустриальный институт, который до 1953 г. носил имя Л. Берии, а после этого – М. Азизбекова, давал стране, в том числе Азербайджану, ежегодно высококвалифицированных специалистов. Лишь в 1951–1954 гг. предприятия нефтяной промышленности республики пополнились 1200 выпускниками вузов, то есть по 300 специалистов ежегодно. В 1955–1956 гг. на предприятия отрасли было распределено 968 специалистов высшей квалификации. Такой рост дипломированных специалистов объясняется тем, что в их число входили выпускники заочных и вечерних отделений, уже работавших на предприятиях нефтяной промышленности. К 1959 г. в вузах обучалось 146, а в техникумах – 429 работников нефтяной промышленности. На 1 декабря 1960 г. в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности Азербайджана было занято 4580 дипломированных инженеров и техников.

Несмотря на достигнутые Азербайджаном успехи, значение отрасли в общем балансе нефтедобывающей промышленности СССР продолжало снижаться. И это понятно – все больше нефти давали нефтяные скважины «второго Баку», все больше нефти добывалось в Татарии, Башкирии, Казахстане, несметные богатства «черного золота» были обнаружены в Западной Сибири. Кстати, кадры нефтяников, подготовленные в Азербайджане и, как правило, начинавшие свою трудовую деятельность в республике, сыграли огромную роль в освоении новых месторождений нефти в СССР. В развитии нефтяной промышленности страны нельзя не отметить заслуг сотен выходцев из Азербайджана. Освоение тюменской нефти, например, тесно связано с именем Фармана Салманова – в будущем Героя Социалистического труда, одного из руководителей нефтяной промышленности страны. Но именно с начала 1960-х гг. наблюдается снижение абсолютных показателей производства нефти в Азербайджане. И это объяснимо. Прежде всего, на фоне огромных достижений в добыче нефти западных районов страны снизился уровень внимания центрального советского правительства к проблемам развития нефтедобывающей промышленности Азербайджана. В 1959 г. ликвидировали «Нефтяной фонд», что резко уменьшило выплаты нефтяникам республики в качестве премиальных за те или иные достижения и успехи. Сократилось выделение средств на техническое и технологическое обновление производства, капитальные вложения в отрасль. Разведывательные и бурильные работы свертывались. Все это привело к уменьшению добычи нефти. Весьма характерно, что в период 1960–1980 гг. в статистических сборниках, ежегодно публикуемых в Азербайджане, не выделялась графа о количестве производимой в Азербайджане нефти.

За этот период, согласно неофициальным источникам, количество добываемой нефти упало с 20 до 12 млн тонн. Между тем было хорошо известно, что нефтяной потенциал Азербайджана далеко не исчерпан. Нужно было вести в широких масштабах поисковые разведывательные работы, совершенствовать технологию бурильных работ. Но на это нужны были огромные средства, которые союзное государство не выделяло. В этих условиях азербайджанское руководство вынуждено было искать иные пути для поддержания нефтяного комплекса. И дело было не только в обеспечении необходимых темпов нефтедобычи. Проблема состояла и в том, что с производством нефти было тесно связано развитие всего индустриального комплекса республики. Речь шла о нефтехимической, химической и машиностроительной отраслях. Значительная часть предприятий этих отраслей была связана с развитием нефтедобычи, использовали получаемое от нефтедобычи сырье и производили оборудование для производства. Так, например, крупные предприятия машиностроительного комплекса – Кишлинский машиностроительный завод, машиностроительный завод им. Л. Шмидта, завод «Бакинский рабочий», большинство нефтехимических и химических предприятий Баку и Сумгаита – были тесно связаны с потребностями и заказами предприятий нефтедобычи. Для бесперебойной работы всех этих предприятий требовались сырье и заказы в необходимом количестве.

В этот период развитию отраслей, тесно связанных с нефтяным комплексом, стало уделяться огромное внимание. В конце 1960-х гг. руководителем Азербайджана стал Г.А. Алиев. На основе глубокого анализа ситуации в нефтяной промышленности республики были внесены серьезные коррективы в ее развитие с учетом объективных реалий и возможностей республики. И это привело к успеху. Упор на развитие отраслей промышленности, связанных непосредственно с нефтяным сектором, вывел из тупика не только нефтяную промышленность, но и определил в значительной мере всю экономику республики.
16695 просмотров