Вестник Кавказа

Хулиганство и политика

Кирилл Попов
Хулиганство и политика
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В минувшую субботу глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров сделал предупреждение чиновникам республики, пообещав увольнять их с работы в случае хулиганского и недостойного поведения их сыновей в городах других субъектов России. Евкуров добавил, что инициировал идею конфисковывать и продавать дорогие машины таких хулиганов, а средства направлять на нужды региона, например, на строительство детских садов. "Когда ездят наши ребята на машинах, за счет цены которых можно здесь купить десять-пятнадцать домов неимущим, и это видят в других регионах России, это вызывает у людей желчь и справедливый протест. Как мы столько денег туда вкладываем, а они на таких машинах ездят? Люди думают, что за эти деньги покупают крутые машины, а не развивают в республике объекты. Я даже такую идею предлагал: конфисковывать машины, с аукциона их продавать", - сказал президент Ингушетии в интервью Сергею Брилеву в программе "Вести в субботу".

Уже не в первый раз главы республик Северного Кавказа делают официальные заявления, связанные с различными инцидентами в других регионах России, особенно в Москве. Достаточно вспомнить относительно недавние высказывания президента Дагестан Магомедсалама Магомедова, связанные со стрельбой во время свадьбы. Магомедов напомнил, что в «обычаях народов Дагестана бережно и с осторожностью относится к оружию, что вовсе не соответствует стрельбе в воздух по любому радостному поводу». Такой поступок, по его словам, ничем, кроме хулиганства, назвать нельзя. Впрочем, карать кого-то в республике или за ее пределами Магомедсалам Магомедов не обещал.

Еще раньше, летом, глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с заявлением после драки около торгового центра «Европейский» в Москве. Он назвал поведение чеченской молодежи, подчас являющейся инициатором конфликтов, возмутительным, проистекающим от безделья. Кадыров заявил, что хулиганы могут не рассчитывать на содействие руководства республики в случае их задержания в других регионах России. Таким образом, его позиция (осудить и намекнуть на негативные последствия) схожа с продекларированной ныне позицией Евкурова.

Ситуация понятная, поведение северокавказских политиков логично на первый взгляд. На второй же становится странно, что главы республик извиняются и устраивают «показательные» выступления на публике по каждому случаю бытового хулиганства, учиненного их соплеменниками. Разве государственные чиновники обязаны отчитываться за моральный облик каждого отдельно взятого человека? Конечно, по этому поводу необходимо иметь и высказывать свое мнение, однако сам вопрос — явно частного, а не государственного уровня. В противном случае в средствах массовой информации происходит негативное зацикливание на национальной составляющей правонарушений, против чего, кстати, высказывался в своем заявлении по поводу стрельбы на свадьбе Магомедсалам Магомедов.

Президент Российской Федерации, помнится, ни разу не извинялся за поступки российских туристов за границей. А ведь грубость, невоспитанность и дебоширство наших граждан в туристических поездках уже стали притчей во языцех. И те, кто причисляют себя к «культурной» части общества, нарочно стремятся туда, где русской речи слышится поменьше.

Выходит, дело все-таки не в поступках, а в национальности людей, их совершивших? Общественное мнение алчно ждет любого промаха со стороны национальных меньшинств, чтобы обрушиться на них с грозной, уничтожающей критикой. И по мере того, как медиа-волны от события расходятся шире и шире, на ее бурунах начинают возникать все более отвратительные высказывания, на уровне «кто в стране хозяин?», «опять горцы распоясались!» и т. д. Однако и выходцев с Северного Кавказа нельзя назвать такими уж невинными и беззубыми жертвами информационной травли. Зачастую их поведение носит именно «национальный» отпечаток, русские, украинцы или мордва в схожих ситуациях, допуская правонарушения, будут вести себя иначе.

Кажется, что российское общество порой впадает в детство. Поведение, лексика, точки зрения взрослых людей в ситуациях, подобных описываемым, на проверку не далеко уходят от школьных потасовок и перепалок с целью выяснить, кто в классе самый «крутой». Это вынуждает руководство страны как федерального, так и республиканского уровня, то и дело заниматься делами, которые не входят в их компетенцию. И для урегулирования которых у властей просто нет эффективных средств. Едва ли заявления Кадырова, Магомедова и Евкурова успокоят раздраженное «великорусское» общественное мнение или призовут к порядку распустившуюся в условиях мегаполисов молодежь.

Обществу нужно не столько терзаться призраком национального вопроса, сколько заняться банальным самовоспитанием. Тогда и общий язык на межличностном уровне найти будет легче, и государственным чиновникам не придется отвлекаться от решения административных и политических вопросов, напрямую лежащих в их компетенции.
9030 просмотров