Вестник Кавказа

АМНИСТИЯ ДЛЯ СТРЕЛОЧНИКОВ

Сусанна Петросян, Ереван
19 июня парламент Армении на внеочередном заседании будет обсуждать проекта закона об амнистии, который по поручению президента представит министр юстиции Геворк Даниелян.

Весь минувший год в Армении прошел под знаком жесточайшего политического кризиса, пиком которого стали события 1 марта, когда несогласные с результатами президентских выборов десятки тысяч человек вышли на улицы Еревана и приняли участие в стихийном митинге протеста. В результате действий правоохранительных органов погибло 10 человек, из которых 8 участников мирной акции протеста, один полицейский и один военнослужащий. По официальным данным, ранения получили 250 человек, 210 из которых военнослужащие.

С тех пор прошло уже полтора года, до сих пор так и не найдены виновники событий, а на судебных процессах, где в качестве обвиняемых проходят активисты оппозиции, так и не удалось доказать вину последних. Свидетели обвинения отказываются от показаний о том, что беспорядки были организованы оппозиционерами, мотивируя свой отказ тем, что показания были выбиты при помощи пыток.

Омбудсмен Армен Арутюнян обращал внимание властей на практику выбивания ложных показаний. Число жалоб и заявления свидетелей на суде, сделанные в последнее время, по его мнению, можно считать подтверждением репрессивных методов работы правоохранительных органов. Председатель Палаты адвокатов Рубен Саакян заявил, что прокуратура оказывает давление на всю судебную систему, а та работает как «обвинительная машина».

По мнению некоторых наблюдателей и правозащитников, власть фактически саботировала расследование преступления, «переведя стрелки» на оппозицию. Исключительно на основании показаний полицейских были сфабрикованы несколько десятков дел, центральным из которых стало «Дело семи». На скамье подсудимых оказался бывший глава внешнеполитического ведомства, трое депутатов и другие активисты оппозиции.

Сейчас в стране насчитывается более полусотни политзаключенных. Руководство Армении письменно обещало предпринять меры по выполнению резолюций ПАСЕ по Армении - выпустить на свободу политических заключенных и обеспечить проведение независимого расследования событий 1 марта.

Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммерберг выразил уверенность, что обвинения по «Делу семи» не имели под собой обоснований и выглядят подозрительными. По его словам, единственным выходом, который даст возможность выйти из тупика и закрыть эту печальную страницу армянской истории, может стать объявление амнистии. Действия властей Хаммерберг квалифицировал как "политическую вендетту".

С призывом к армянским властям об объявлении амнистии обратились также содокладчики мониторинговой комиссии ПАСЕ по Армении Джон Прескотт и Жорж Коломбье. Сейчас они находятся в Ереване и проводят встречи как с представителями власти, так и с оппозицией.

По словам депутата от фракции "Наследие" Раффи Ованнисяна, если до пленарной сессии ПАСЕ будет объявлена амнистия, то вопрос о выполнении Арменией ее резолюций может быть снят с повестки дня сессии и можно будет избежать санкций. Аналогичной точки зрения придерживается член армянской делегации в ПАСЕ, представитель АРФД Армен Рустамян: «Если до сессии ПАСЕ, которая состоится в конце текущего месяца, не будет объявлена амнистия, то положение Армении очень осложнится».

"Освобождение политзаключенных это не только вопрос демократии и прав человека, а также вопрос достоинства содокладчиков ПАСЕ. Этих людей обманывали наши власти. Это уже вопрос чести и авторитета ПАСЕ и они не могут бесконечно прощать эту ситуацию, да и не собираются",- заявил представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Арман Григорян.

Депутат Степан Сафарян считает, что «власти готовы решить эту проблему только в том случае, если оппозиция попросит у них политического и правового прощения».

Но, по мнению представителя АНК Карапета Рубиняна, вышедшие из тюрьмы активисты оппозиции не станут выражать властям благодарность, а наоборот, в судебном порядке обжалуют незаконные действия правоохранительных органов.

Осужденный за сопротивление представителям власти, активист оппозиции, бывший зам. генпрокурора Гагик Джангирян заявил: "Амнистия объявляется для освобождения от наказания тех или иных лиц, совершивших преступление. Мы, политические заключенные не нарушили какого-либо закона, не совершили какого-либо преступления. Почему же нас должны простить за несовершенные преступления!"

По словам депутата Виктора Даллакяна, амнистия распространится на 90% заключенных по делу о событиях 1 марта. Часть выйдет на свободу, остальным сократят срок наказания. Однако по данным оппозиции 35 политзаключенных выйдут на свободу, остальные 20 останутся в тюрьмах. В оппозиции уверены, что «власти хотят продемонстрировать ПАСЕ свои «быстрые и решительные шаги» в плане выполнения требований резолюций. При этом власть, имеющая очевидные проблемы с легитимностью и подвергающаяся в связи с этим сильному внешнему давлению, стремится сохранить в качестве механизма самозащиты - заложников или находящихся в тюрьмах политических заключенных». Этим и объясняется то, что амнистия, скорее всего, не распространится на всех политзаключенных.
11030 просмотров