Вестник Кавказа

КАВКАЗСКАЯ ГАРМОНЬ

Мурат Габараев, Осетия
Никто точно не знает, где именно была изобретена ручная гармоника. Одни говорят, что ее придумали в Германии в начале XIX века, другие уверяют, что еще раньше гармонь изобрел живший в Петербурге чешский органист, придумавший новый способ извлечения звука - при помощи металлического язычка, колеблющегося под действием потока воздуха.

Люди давно думали о создании инструмента, в котором бы звук рождался от колебания воздуха. И лишь когда догадались, что «выдувать музыку» можно не только с помощью труб, настало время рождения гармоники. Большинство справочников первым изобретателем называют немецкого мастера Христиана Фридриха Буштана. Сначала он сделал игрушечную губную гармошку с названием «губной золы» (по имени мифического бога ветров золы), а через год придумал по тому же принципу и маленький ручной инструмент. Потом эта игрушка попала к венским мастерам. Они увеличили мех, прибавили еще несколько звуков. После всех этих перемен гармонь оказалась в Туле и, только благодаря стараниям здешних мастеров, в инструменте появился минорный лад. Народный умелец Николай Белобородов сумел ввести в строй гармони все известные звучания. Так родилась хроматическая гармонь.


Так или иначе русские считают гармонь своим национальным музыкальным инструментом, а другие народы – своим. В Осетии гармонику называют фандыр. Свадьбы, любые другие торжества начинаются и заканчиваются в Осетии под звуки фандыра. Предание гласит, что нарты пустили гармошку по кругу и сказали друг другу: «Даже если мы все до одного погибнем, пусть этот фандыр пребудет во веки, а кто будет играть на нем и вспоминать нас, тот и будет нашим». Благодаря отрывку из нартовского эпоса, осетины узнали историю возникновения 12-струнной арфы.

Но откуда же появился у осетин фандыр? Гармонику они позаимствовали у казаков, живших поблизости. Местные мастера создали своеобразные разновидности этого инструмента, реконструируя их применительно к особенностям осетинского музыкального творчества. В быту гармоника была инструментом, на котором в первую очередь, исполнялись танцевальные наигрыши. Со временем она почти вытеснила из обихода все другие осетинские инструменты. Играли на ней исключительно женщины - исполняли танцевальные наигрыши и шуточные лирические песни.

В этимологическом словаре осетинского ученого-языковеда Василия Абаева сказано: «Фандыр» - от греческого слова означает трехструнный музыкальный инструмент. По - латинский это же слово звучит - пандура, а по-итальянски - пандора. На всех языках оно означает - созвучие».

Сегодня в Северной Осетии работает предприятие по выпуску фандыра. Не каждая семья может себе позволит приобрести инструмент - самая простая гармошка стоит более 20 тысяч рублей. Однако мастера не жалуются на нехватку заказов, продукция их востребована осетинскими диаспорами в странах ближнего и дальнего зарубежья и учреждениями культуры Северной и Южной Осетии.

«С десяти лет играю на гармошке, родители, тетя и бабушка также большие поклонники этого инструмента. Первые уроки преподала мне мама, а потом уже в музыкальной школе опытные педагоги научили извлекать чарующие звуки осетинской гармоники. Теперь продолжаю учебу во Владикавказском училище искусств имени Валерия Гергиева, буду профессиональной гармонистской. Кроме осетинских наигрышей и песен исполняю на достаточно высоком уровне дагестанские, ингушские и кабардинские национальные мелодии. Часто играю на свадьбах, концертах, а недавно получила официальное приглашение от руководителей осетинской диаспоры Самарской области жить и работать в этом регионе. Без гармошки не представляю свою жизнь», - сказала ВК 18-летняя Кристина Хугаева.

Давно ушли в прошлое времена, когда на гармошке играли только женщины. Сегодня в Северной Осетии с восторгом произносят имена известных в республике артистов Булата Газданова, Сослана Дзуцева и Аслана Шаутвалова. Концерты с участием этих гармонистов собирают сотни любителей осетинского фандыра.
69115 просмотров