Вестник Кавказа

Овсеп Хуршудян: «Протоколы более выгодны Турции, чем Армении»

Беседовала Сусанна Петросян, Ереван

Предстоящая ратификации в парламентах Армении и Турции подписанных 10 октября в Цюрихе армяно-турецких протоколов продолжает оставаться темой номер один в обеих странах. На вопросы редакции ВК отвечает старший эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян.

- Армяно-турецкие протоколы стали реальностью. Парламенты обеих стран начинают процесс обсуждения документов для их последующей ратификации. Как Вы можете оценить шансы прохождения протоколов через парламенты Армении и Турции?

- Думаю, что турецкий парламент ратифицирует протоколы, ибо они более выгодны Турции, нежели Армении. В эти документы включены все основные предусловия, которые ставила Турция для восстановления дипломатических отношений с Арменией и открытия границы. Что касается шансов ратификации в национальном собрании Армении, то здесь возникают вопросы. Парламентская оппозиция в лице фракций "Наследие" и АРФД, выступающих против принятия протоколов, не имеет достаточного количества голосов для того, чтобы противостоять ратификации. Между тем, я не исключаю, что многие депутаты из фракций, входящих в правящую коалицию, могут в последний момент, если даже не проголосовать против, то своим отсутствием саботировать процедуру ратификации.

- Какие вы видите слабые места в подписанных протоколах? Есть ли, на ваш взгляд причины, для того, чтобы противодействовать процессу?

- В протоколах есть четыре пункта, которые вызывают серьезную озабоченность. Во-первых, создание подкомиссии, которая займется историческими вопросами. Хотя в тексте протоколов не написано об обсуждении вопроса геноцида, однако понятно, что все исторические проблемы между Арменией и Турцией упираются в факт геноцида и его последствия.
Вторым неприемлемым предусловием, выдвинутым Армении со стороны Турции, является признание де-факто существующих границ, которые, по мнению противников протоколов, являются одним из следствий геноцида и потери отчизны. Армяно-турецкие протоколы фактически закрепляют по сути нелегитимный Карский договор, подписанный в 1921 году марионеточным режимом СССР в лице тогдашних руководителей Советской Армении. В секретной части договора отмечалось, что он действует 25 лет, то есть Карский договор давно уже потерял свою силу. Помимо всего, международное право и та же Венская конвенция 1961 года не предусматривают обязательности признания границ при установлении дипломатических отношений и обеспечения открытости этих самых границ. Мы знаем множество стран, которые не имеют согласованных границ, но давно имеют дипотношения и все вопросы решаются в рабочем порядке - путем переговоров.
Третье турецкое предусловие, которое приняла Армения, это пункт второй "Протокола об установлении дипломатических отношений ", который пусть и косвенно, но фиксирует незыблемость границ Азербайджана ("о территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела других государств"). А это можно трактовать как то, что Ереван де-факто и де-юре должен согласиться с тем, что решение нагорно-карабахского конфликта возможно лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана. Мы видим, что есть увязка установления дипотношений и открытия границ с карабахской проблемой.
Четвертое предусловие касается открытия границы. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла сухопутную армяно-турецкую границу, что по международным нормам является актом агрессии, но в протоколах почему-то указывается на то, что "стороны обязуются взаимно открыть границу". Подобный подход уравнивает вину за закрытие границы меду Турцией и Арменией, что в свою очередь перестраховывает Турцию от возможных претензий со стороны Армении за нанесенный закрытием границ материальный ущерб, который за прошедшие 16 лет, по некоторым оценкам, составил около двух миллиардов долларов.


- Насколько может быть оправдан сценарий постепенного дрейфа Армении в сторону США, поскольку именно американцы приложили огромные усилия для подписания протоколов?

- Безудержное стремление руководства Армении незамедлительно улучшить отношения с Турцией, является следствием недальновидной политики России по отношению к Армении. Россия в последние годы этой своей политикой показала, что наша страна является лишь придатком ее интересов и в нужный момент интересы Армении будут принесены в жертву, в том числе и экономическим интересам России. Эта позиция, в основе которой лежит тезис о том, что "Армения от нас некуда не денется!", дала повод для появления недоверия между партнерами и подтолкнула руководство Армении на поиски экономических, политических, геополитических и коммуникационных альтернатив.
Крайне непопулярной в Армении, в первую очередь в элите и в экспертном сообществе, стала сделка "имущество за долг", по которой за межгосударственный долг России в 108 млн долларов, последней был передан ряд стратегических армянских предприятий и институтов. Следует напомнить, что до сих пор, несмотря на все обещания, никаких существенных инвестиций Россия в них не сделала и эти предприятия фактически не работают. Мы знаем много примеров, когда в случае куда более крупных долгов, Россия не разговаривала с другими странами языком шантажа, зачастую просто прощая многомиллиардные долги. Сделка стала одним из основных факторов изменения общественного мнения по отношению к России, то есть оно стало более прагматичным.

- Насколько в этом случае становится уязвимым положение российских военных баз в Армении? "Не попросят" ли россиян из Армении, также как, это произошло в Грузии?

- Что касается российской военной базы, то конечно параллельно улучшению отношений с Турцией, уменьшению турецкой угрозы, актуальность существования российской военной базы в Армении будет уменьшаться.

- Способны ли дебаты по протоколам привести к смене президента и правительства Армении? Сможет ли потенциально новое руководство удержать существующее статус-кво и баланс в регионе?

- Трудно сказать насколько сами по себе дебаты по протоколам могут привести к смене президента и парламента, но если это произойдет под общественным давлением, то я уверен, что потенциальное новое руководство сможет удержать баланс в регионе. Почему? Потому что оно будет легитимным, а значит будет иметь довольно сильные позиции на международном уровне.

- Возможно ли, что после ратификации протоколов армянская сторона пойдет на уступки Азербайджану и выведет подразделения из "буферной зоны" вокруг Нагорного Карабаха для демонстрации достижений в продвижении процесса урегулирования конфликта?

- В связи с ратификацией протоколов в армянском обществе поднялся большой шум. Руководство страны не в состоянии пойти на односторонние уступки еще и в карабахском вопросе: это может привести к довольно сильным общественным и политическим катаклизмам и к смене власти.

33235 просмотров