Вестник Кавказа

Азербайджан не намерен менять формат Минской группы ОБСЕ по Карабаху

"Мы не думаем менять формат Минской группы". Об этом в интервью украинской газете "День" отметил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

На вопрос журналиста "Есть международно-признанные посредники. Пока их усилия не привели к каким-то конкретным результатам. Не считает ли Азербайджан необходимым поменять формат переговоров, ведь такие предложения высказывались, и искать другие площадки для поиска выхода из конфликта?" А.Азимов ответил:

"Если бы мы говорили о каком-то другом конфликте, то можно было такую возможность обсуждать. В данном случае мы имеем Минскую группу ОБСЕ, действующую на основе Хельсинского акта 1975 года. США, Франция и Россия являются членами Минской группы, и на них возложены обязанности сопредседателей. С другой стороны, эти же страны являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. Если не Минская группа, то Совет Безопасности, — особой разницы не вижу. Минская группа является общепризнанным форумом переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Принятые в 1993 году резолюции Совета Безопасности были нацелены на освобождение оккупированных территорий, возвращение беженцев и осуществление ряда других мер, поэтому считаем, что проблемы должны обсуждаться и решаться в рамках Минской группы. В этом контексте Азербайджан стоит за выполнение этих резолюций, а они должны восприниматься в их целостности, полноте. Естественно, мы не думаем менять формат Минской группы. Она обеспечивает гибкость, в которой при имеющемся статусе государств-участников возможно участие представителей населения Нагорного Карабаха, как армянского, так и азербайджанского. Вот это в формате Минской группы пока что не учитывается. В Ереване спекулируют, что мы, якобы, избегаем контактов с армянами Карабаха. Мы не избегаем таких контактов, наоборот, но только тогда, когда переговорный процесс выйдет на темы, касающиеся непосредственно армян и азербайджанцев Нагорного Карабаха. Тогда в рамках Минской группы такой формат будет обеспечен".

По словам заведующего общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанова "Сохранение нынешнего "статус-кво" в вопросе Нагорного Карабаха может привести к войне. Он отметил, что международное сообщество прилагает все усилия для того, чтобы Азербайджан не начинал войну для разрешения нагорно-карабахской проблемы, однако президент Азербайджана неоднократно заявлял, что у Азербайджана тоже есть предел терпению.

Он отметил, что Азербайджан не может ждать, чтобы "статус-кво" в конфликте сохранялся бесконечно, и использует и правовые и другие средства для обеспечения своей территориальной целостности: "Международное сообщество, особенно сопредседатели Минской группы ОБСЕ, настоятельно требуют изменить нынешнюю ситуацию, считая неприемлемой ее сохранение. Азербайджан пытаются удержать от применения других средств. Азербайджан - не милитаристское государство, он не претендует на чью-то землю.

Основная цель Азербайджана состоит в защите своего государственного суверенитета, восстановлении территориальной целостности и нарушенных прав граждан, в установлении мира в регионе. Поэтому Азербайджан максимально старается воспользоваться переговорным процессом, чтобы не прибегать к военным действиям. Однако если статус-кво не изменится, несомненно, Азербайджан воспользуется своим правом".

А.Гасанов сказал, что Азербайджан не намерен идти на уступки кому бы то ни было. Завотделом заявил, что один из двух основных принципов фундаментального права отражен в Уставе ООН после II Мировой войны: "Это принцип территориальной целостности государств и ненарушение территориальной целостности. Территориальная целостность государства может быть изменена, присоединена к территории другого государства или же может быть предоставлена независимость какой-либо группе людей, проживающей там компактным образом, только с разрешения этого государства. Это одна из основных норм международного права. Впоследствии, в особенности после создания ОБСЕ, к международному праву был дополнен второй принцип. Это право народов, наций на самоопределение. Однако здесь не говорится о том, что право наций на самоопределение должно приводить к нарушению территориальной целостности государств".

А.Гасанов отметил, что в рамках территориальной целостности государств возможно и обеспечение прав отдельных народов: "Существуют различные варианты. Народы и нации получают национальные автономии в рамках реализации своих прав. В этих автономиях они формируют свои права на проживание, в том числе образ жизни. Выступление государства в качестве геополитического автора, субъекта международного права на международной арене и представление в виде сегодняшней модели является пока что образцом, не имеющим альтернативы. И мы, опираясь на этот образец, ставим во главу угла в однозначном порядке и поддерживаем принцип ненарушения территориальной целостности Азербайджана. И армяно-азербайджанский конфликт будет решен, опираясь именно на это право".
17405 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ