Вестник Кавказа

Ядерное сдерживание нефтегазового резервуара

Евгений Кришталёв
Подвешенность иранского вопроса уже давно перенесла его в разряд долгоиграющих шоу, без начала и конца. Ожидание согласия Ирана на последние предложения Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и шестерки переговорщиков (постоянные члены Совбеза ООН плюс Германия) не стало исключением. Предварительное «да» Тегерана, плавно перешло в промежуточное, потом - в «да», но с некоторыми оговорками, что в доступной интерпретации может и вовсе означать «нет».

Эксперты иранисты без обиняков заявляют – это традиционные принципы персидской дипломатии, ставящей себе задачи изматывать партнеров по переговорам бесконечными уходами от прямых ответов, тем самым выигрывая время для следующего маневра. С такими сложностями сталкивались российские дипломаты в начале XIX века, когда присоединяли к разраставшейся империи земли, расположенные к югу от кавказского хребта. Сегодня со схожими проблемами приходится иметь дело их американским коллегам.

Угроза военного конфликта, как способа разрешения иранского вопроса, все еще не вычеркнута из повестки дня. Тем не менее ядерная программа Тегерана вызывает уже лишь периодические волны интереса. Примером тому могут служить биржевые котировки стоимости нефти, которые уже мало колеблются из-за перипетий на многосторонних переговорах по ядерной проблеме Ирана. Нефть больше реагирует на ослабление доллара и иные проявления мирового финансового кризиса. Иранская тема в списке влиятельных источников уже далеко не первом месте.

Сегодня мало кто верит, что Обама, награжденный Нобелевской премией мира, позволит себе такой резкий и опрометчивый шаг. Иранская кампания может быть возможна лишь после разрешения афганской или иракской проблемы. А там дел еще не на один год, если не на десятилетие. Отсюда и растущая уверенность тегеранских властей, избавившихся от реальной угрозы военной конфронтации с прежней администрацией Буша. Нобелевская же премия Обамы как оберег, наложенный на Иран, позволяющий смотреть в будущее с высоко поднятой головой. Именно в этом контексте следует воспринимать слова Махмуда Ахмадинеджада о том, что теперь Тегеран будет вести дела со странами Запада с позиции силы. При этом, как цитирует его заявление агентство Associated Press, Ахмадинежад сравнил «мощь врагов страны с силой москита».

Ранее Иран дал согласие на сотрудничество с МАГАТЭ и предложения ООН по вывозу урана из страны для дообогащения в России. В количественном выражении план, одобренный также и шестеркой международных переговорщиков, предусматривает отправку 1,2 тонн урана (70% накопленных запасов страны) в Россию для дообогащения. Это должно быть сделано уже к концу 2008 года, причем единой партией. Иранская же сторона опять-таки с оговорками дала понять, что, возможно, направит сырье россиянам, но только несколькими партиями, да и то не весь оговоренный объем. Представить себе реакцию США на такое развитие ситуации несложно. Вашингтон вновь будет настаивать на ужесточении санкций. Их европейские союзники не склонны рубить с плеча. Иран все больше интересует их как энергоресурсная кладовая, закупориваемая политическими обстоятельствами. Огромные запасы газа способны полностью удовлетворить потребности Евросоюза, и с лихвой заполнить многострадальный газопровод «Набукко», о котором вспоминается каждый раз, когда разговор заходит об Иране.

Это обстоятельство очень хотел напомнить и глава Национальной газовой экспортной компании Ирана (NIGEC) Реза Кесаизаде. Он заявил на днях о том, что европейские компании начали неофициальные консультации с Тегераном о его присоединении к проекту «Набукко». В США пока не представляют потенциального обмена нефти и газа на разрешение Тегерану продолжать ядерные исследования с возможным обладанием в будущем атомной бомбой. В Европе, жаждущей диверсифицировать поставки сырья, все же не склонны захлопывать дверь перед богатой нефтегазовыми ресурсами страной, даже если она рвется к получению мощнейшего оружия.

На этих интересах и намерен играть Иран в ближайшие месяцы. Как заметил глава NIGEC, без иранского газа газопровод «Набукко» будет нерентабельным, а реализация проекта станет невозможной. Доля истины в его словах присутствует, если учитывать, что газопровод окупится лишь в том случае, если по нему ежегодно будет поставляться не менее 30 млрд кубометров газа в год. Пока таких объемов для «Набукко» никто не гарантирует. Иран выглядит гораздо спокойнее и внутренне сильнее, нежели его восточный сосед Пакистан, официально вошедший в элитный клуб обладателей ядерной бомбы. Там того и гляди, террористы доберутся до сокровенных секретов, и тогда 11 сентября 2001 года может повториться, но уже в планетарном масштабе.

Тегеран в этом смысле более предсказуемый, и если не загонять джинна в бутылку, дав возможность исламскому режиму эффективно торговать нефтью и газом в Европе, массовых катаклизмов можно избежать. Правда, для большего умиротворения Тегерана странам Запада стоит активнее заниматься урегулированием палестино-израильского конфликта. Именно Израиль выступает главным раздражителем Тегерана. Отрадно, что новая американская администрация не столь безоговорочно поддерживает действия израильских властей. Последний визит в Тель-Авив госсекретаря США Хиллари Клинтон, ее переговоры с руководством Палестинской автономии дают основания размышлять о позитивных сдвигах, о новом импульсе в переговорном процессе.
27425 просмотров