Вестник Кавказа

"Перспектив реанимации армяно-турецких протоколов очень мало"

Сергей Рекеда
На вопросы "Вестника Кавказа" ответил директор ереванского института Кавказа Александр Искандарян.

- Как вы оцениваете визит президента Франции Саркози, какие свежие идеи он несет на Южный Кавказ, связанные с урегулированием конфликтами в регионе?

- Мне не кажется, что он везет какие-то чрезвычайно свежие идеи, мне вообще не кажется, что проблема решения конфликтов – это проблема интеллектуальная, что можно придумать какую-то идею, которую еще никто не придумал, и когда она появится "Ах!, - скажут все, - а мы-то не понимали".
Проблема решения конфликтов – это проблема определенных балансов между сторонами, внутренними и внешними, решить ее, насколько мне кажется, невозможно. Но работу над этим надо продолжать. Саркози лично сыграл определенную роль в попытках разрешения конфликта после грузино-российской войны. Франция является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ по решению карабахского конфликта, что важно и для Армении, и для Азербайджана. К тому же Франция – единственный европейский сопредседатель Минской группы. Но конфликт не вчера начался и не завтра кончится. Что наступят какие-то резкие изменения в результате этого визита, я не ожидаю.

Тем у господина Саркози для того, чтобы говорить с армянскими политиками более чем достаточно. У Армении с Францией достаточно хорошие отношения, одни из лучших из стран, с которыми у Армении вообще есть отношения. Франция – член Совета Безопасности ООН. Франция имеет экономические интересы в Армении. Здесь есть достаточно крупные по армянским масштабам предприятия – крупнейший коньячный завод, компания Orange, которая занимается сотовой связью. То есть президентам есть о чем поговорить.
Азербайджан – это страна, в которой существуют энергетические проекты, может быть, не касающиеся напрямую Франции, но касающиеся Европы вообще.
В случае с Арменией этот визит имеет и внутриполитическую важность для Саркози, потому что ему предстоят выборы. Положение Саркози не самое блестящее внутри Франции, а голоса сотен тысяч французских граждан армянского происхождения очень нужны. Они объединены в достаточно влиятельную общину, которая голосует обычно консолидировано. В этих аспектах визит в Армению принципиально тоньше, чем визит в Азербайджан и Грузию. Армяно-французские отношения выделяются на этом фоне.

- Премьер-министр России Путин недавно опубликовал статью, посвященную Евразийскому союзу, как вы считаете, есть ли у этого проекта какие-то перспективы на Южном Кавказе?

- Я не думаю, что эти перспективы очень большие. В случае с Грузией исключен вообще какой-либо разговор о каком-либо из типов союза с Российской Федерацией. По крайней мере, на сегодняшний и завтрашний день, как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе. Что касается Азербайджана, это страна, которая владеет энергоресурсами, в связи с этим у нее особые подходы к союзам вообще, и к союзам внутри постсоветского пространства в частности. Армения, которая очень благосклонно относится к сотрудничеству с Россией, в том числе в экономической сфере, не имеет общей границы с Россией, и это создает определенные проблемы в экономическом взаимодействии. Первый партнер Армении, например, - Германия, а не Россия. Это не потому что в Армении этого не хотят, а просто потому что география таким образом устроена. Между Арменией и Россией черная дыра в виде Грузии. Для России, если смотреть из Москвы, при нынешних российско-грузинских отношениях Грузия – это черная дыра. Соответственно, есть определенные проблемы. Поэтому я не думаю, что эта перспектива очень близка.

- Как бы вы могли прокомментировать информацию о том, что Россия поддержит Азербайджан при выборах в непостоянные члены Совбеза ООН. Как в Армении восприняли это? И может ли это как-то повлиять на российско-армянские отношения?

- Да никак особо это в Армении пока не восприняли. Событий такого ряда немало происходит. Исходя из очевидной ситуации, что Россия имеет свои национальные интересы, она имеет отношения с Арменией, и она представляет для нее интерес, и она имеет отношения с Азербайджаном, и Азербайджан представляет для нее ценность. Хотя ценность они представляют для России очень по-разному. В этом смысле, конечно, недовольство некоторое проявляется. Понимание, что Россия частенько ведет себя подобным образом, тоже есть. Ситуация такова, что тут поделаешь? Радости от этого никто не испытывает. Но происходит такое уже не первый раз. Можно много примеров привести, когда Россия развивает определенные отношения с Азербайджаном, и это в Армении воспринимается не блестяще.

- Как вы видите перспективы налаживания армяно-турецкого диалога в свете активизации в последнее время геополитической роли Турции?

- Это связано с ее позицией по отношению к Сирии и Ливии. Кроме того, что у Турции есть серьезная динамика на Ближнем Востоке, у нее есть огромные внутренние проблемы. Буквально в последние недели там идет война в Курдистане, самая настоящая война. И третье, а может быть, первое по важности, это внутриполитическая ситуация. В Турции, судя по всему, будут пытаться менять конституцию, будут пытаться всенародно избрать президента, судя по всему, этим президентом будет пытаться стать Эрдоган. И все это вместе не делает очень вероятным реанимацию армяно-турецких протоколов. Сейчас перспектив к этому очень мало.
16510 просмотров