Вестник Кавказа

Президент Путин призвал дипломатов активнее продвигать интересы России в мире

Президент Путин призвал дипломатов активнее продвигать интересы России в мире
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Российским дипломатам надо активнее осваивать новые технологии в международных отношениях, отметил президент РФ Владимир Путин на совещании послов и постпредов РФ, которое прошло сегодня в Москве.

"Традиционные, привычные методы международной работы освоены нашей дипломатией достаточно хорошо, если не в совершенстве, но по части использования новых технологий, например так называемой "мягкой силы", есть над чем подумать", - сказал Путин, напомнив, что политика "мягкой силы" предусматривает продвижение своих интересов путем убеждения и привлечения симпатий к своей стране, основываясь на ее достижениях не только в материальной, но и в духовной, культурной и интеллектуальной сферах.

"Пока надо признать, образ России за рубежом формируется не нами, поэтому он искажен и часто не отражает реальную ситуацию ни в нашей стране, ни ее вклад в мировую цивилизацию, науку и культуру. Да и позиция нашей страны в международных делах освещается как-то однобоко. А виноваты мы с вами в том, что мы плохо объясняем свою позицию", - добавил он, передаёт РИА Новости.

"Внешняя политика России была, есть и будет самостоятельной и независимой", - сказал президент. Он подчеркнул, что "она последовательна, сохраняет преемственность и отражает уникальную, сформировавшуюся за века роль нашей страны в мировых делах и в развитии цивилизации".

"Она не имеет ничего общего с изоляционизмом или конфронтацией и предусматривает интеграцию в глобальные процессы", - заявил президент, подчеркнув, что дипломатический инструментарий России "должен быть динамичным, конструктивным, прагматичным и гибким".

Владимир Путин призвал российских дипломатов активнее влиять на ситуации, где напрямую затрагиваются интересы России, а не просто пассивно "отслеживать" их развитие. Президент подчеркнул, что сегодня на первый план выходит способность оперативно и компетентно анализировать происходящее, давать ему своевременный прогноз.

"Нельзя пассивно наблюдать за происходящими событиями или как принято писать в МИДовских телеграммах - "отслеживать" их развитие, - указал Путин. - Надо активнее влиять на ситуацию там, где напрямую затрагиваются российские интересы, действовать на упреждение, быть готовыми к любому варианту развития обстановки, даже самому неблагоприятному".

"Российские дипломатические и консульские учреждения обязаны буквально в круглосуточном режиме защищать права и интересы наших граждан и соотечественников за рубежом. Реагировать на нужды людей нужно мгновенно, оказывая всю необходимую помощь и поддержку", - заявил Путин.

"Уважение к государству во многом определяется тем, как оно заботится о своих гражданах, оказавшихся не важно по какой причине в трудных или непредсказуемых ситуациях в незнакомой среде", - подчеркнул глава государства.

По словам президента, не задействован в полной мере и фактор русского языка, являющегося одним из официальных языков ООН, на котором общаются во многих странах. Он напомнил о планах, готовящихся в этой области МИДом, Ростсотрудничеством, Русским географическим обществом и попросил активнее их продвигать.

Выступая на совещании, глава государства сказал, что считает необходимым вновь вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства тем, кто был гражданином СССР и прямым потомкам родившихся в Советском Союзе или даже в Российской империи.

"Роль соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, требует основательного переосмысления. Многие хотят быть полезными своей исторической родине, хотят поддержать ее, а наши загранучреждения все-таки подчас недооценивают такой настрой и такие возможности", - отметил Путин.

Президент призвал российских дипломатов активно работать по продвижению экономических интересов России за рубежом, так как отечественный бизнес, по его словам, нуждается в постоянной дипломатической поддержке.

"Задача - сверхважная и очень непростая. Признаем: пока мы все-таки чаще проигрываем многим иностранным партнерам, умеющим более грамотно и более настойчиво лоббировать свои деловые интересы. О ресурсах экономической дипломатии мы говорим давно, с 2000-го года, но кардинальных изменений пока все-таки не добились. На внешних рынках российский бизнес сталкивается с необоснованными ограничениями", - сказал Путин.

По его словам, "это особо заметно в условиях, когда мировое хозяйство охвачено метастазами кризиса и нормой становится протекционизм. Надо действовать поживее - отечественный бизнес нуждается в постоянной дипломатической поддержке", - сказал Путин.

Президент также подчеркнул, что сам бизнес должен держать МИД в курсе своих планов, а загранучреждения - энергичнее помогать нашим компаниям в работе на внешних рынках и в реализации перспективных экономических инициатив. "При этом адекватно отвечать на все случаи дискриминации российских товаров, услуг и инвестиций, не допускать недобросовестной конкуренции, бороться с этим и энергично отвечать на эти проявления", - сказал Путин.

Президент России призвал российских дипломатов активнее содействовать продвижению продукции российского ВПК за рубежом. "Другие страны - те же США, Франция, Израиль да и другие страны - давно возвели это в ранг государственной политики и проводят ее весьма напористо", - добавил он.

Международные отношения, по его словам, сегодня, к сожалению, нельзя оценить как сбалансированные и стабильные, наоборот, нарастают элементы напряженности и неопределенности, а доверие и открытость остаются, к сожалению, часто невостребованными.

"Мировое сообщество по-прежнему далеко от создания основ универсальной и неделимой системы безопасности. На словах все вроде бы за, но на деле ряд стран стремится обеспечить лишь собственную неуязвимость, забывая, что в современных условиях все взаимосвязано", - сказал Путин.

"Большинство вызовов и угроз носит безусловно транснациональный характер. Но они известны, эти угрозы: распространение оружия массового уничтожения, терроризм, религиозный экстремизм, наркотрафик, загрязнения окружающей среды, нехватка продовольствия и пресной воды", - отметил глава государства.

Россию не могут не тревожить попытки США принять антироссийский закон, а также взятый курс на создание ПРО, заявил президент, напомнив о недавней встрече с президентом США в Лос-Кабосе. "Мы подтвердили заинтересованность, опираясь на достигнутые в последние годы позитивные сдвиги, выстраивать конструктивную, предсказуемую и взаимовыгодную модель сотрудничества с США", - отметил Путин.

Он подчеркнул, что "с учетом статуса России и США, как крупнейших ядерных держав, от наших стран, безусловно, зависит решение многих глобальных и региональных проблем, и в период сложностей в международных делах постоянный и доверительный диалог между нами, безусловно, приобретает дополнительное значение", - добавил он.

"Сейчас в США, как всем хорошо известно, горячая пора - пора предвыборной кампании - и велик соблазн заработать дополнительные очки на жестких высказываниях, вспомнить идеологизированные стереотипы и фобии, от которых давно пора бы отказаться. Мы все это видим и не драматизируем. Давно пора отказаться от такой практики решения внутриполитических проблем, когда одновременно ухудшаются международные позиции и страдают международные отношения", - отметил глава государства.

"По большому счету замена антисоветской поправки Джексона-Вэника на уже антироссийский закон или взятый курс через создание системы ПРО нарушить стратегический баланс не могут нас не тревожить. Мы об этом многократно и в разных форматах говорили", - сказал Путин.

"Многовекторность мирового развития, обострившиеся вследствие кризиса внутренние социально-экономические неурядицы и проблемы в развитых странах ослабляют доминирование так называемого исторического запада", - подчеркнул президент.

Путин заявил, что "нас это абсолютно не радует", тем более, что мы наблюдаем попытки отдельных участников международного общения сохранить свое привычное влияние. По его словам, зачастую они прибегают к односторонним действиям вопреки нормам международного права.

Путин отметил, что "это проявляется в так называемых гуманитарных операциях, экспорте "ракетно-бомбовой демократии", и вмешательстве во внутренние конфликты, порожденные "арабской весной".

"Мы видим, насколько противоречиво и разбалансированно идет процесс реформ в Северной Африке и на Ближнем востоке, а трагические ливийские события, безусловно, у многих стоят перед глазами, и, безусловно, повторения нельзя допустить", - заявил Путин.

"Нужно сделать все максимально для того, чтобы принудить конфликтующие стороны к выработке мирного политического решения всех спорных вопросов. Нужно стремиться и содействовать такому диалогу. Конечно, такая работа более сложная и тонкая, чем грубое силовое вмешательство, но только она может обеспечить долгосрочное урегулирование и дальнейшее стабильное развитие ситуации в регионе... и сирийского государства", - отметил Путин.

Дополнять решения Совета безопасности ООН какими-либо односторонними санкциями недопустимо, заявил президент России. "Мы продолжим твердо отстаивать устав ООН как основу современного миропорядка, будем добиваться, чтобы все исходили из того, что в случаях, требующих силового вмешательства, решения правомочен принимать только Совет безопасности ООН", - сказал Путин.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что пока не видит надежных вариантов преодоления экономического кризиса в Европе.

"Надо признать, что пока не просматривается надежность вариантов преодоления мирового экономического кризиса, более того, перспективы становятся все более и более тревожными, долговые неурядицы Еврозоны и ее сползание в рецессию - лишь верхушка айсберга из нерешенных структурных проблем", - отметил Путин.

Он подчеркнул, что "дефицит новых моделей развития на фоне эрозии лидерства традиционных экономических локомотивов, таких как США, ЕС и Японии, ведет к торможению глобальной динамики развития".

Россия намерена уделить особое внимание сотрудничеству с Китаем и Индией, заявил Владимир Путин.

"Важнейшее значение имеет стратегическое и практическое взаимодействие с КНР. Мы намерены уделять особое внимание углублению всех форм сотрудничества с китайскими партнерами, включая координацию действий по международной повестке дня", - сказал он.

Глава российского государства подчеркнул, что "это относится и к другим быстро растущим и набирающим политический вес азиатским государствам, в первую очередь это касается нашего традиционного партнера и друга - Индии".

"Продолжим курс на расширение сотрудничества со странами Латинской Америки и Африки", - сказал президент РФ. "Еще несколько лет назад этому направлению уделялось недостаточное внимание", - добавил он.

"Естественно, будем всячески развивать традиционные связи с Европой", - сказал глава российского государства. "Напомню: больше четверти объема внешней торговли России приходится на Германию, Италию, Францию и Нидерланды", - отметил он.

"На июньском саммите с Евросоюзом подтвержден приоритетный характер российско-европейского стратегического диалога", - сказал Путин.

"В то же время уровень сотрудничества с ЕС, на наш взгляд, не соответствует политическому и экономическому потенциалу сторон", - заявил президент РФ.

"Мы с Европой могли бы поставить амбициозную цель, гораздо более амбициозную, чем ставится сегодня - построение единого рынка от Атлантики до Тихого океана объемом в триллионы евро. Сама жизнь требует движения именно по этому пути", - сказал Путин.

По его мнению, "есть и более приземленные задачи, без решения которых реальное сближение невозможно". "В частности, облегчение визового режима с выходом на его полную отмену. Российская сторона уже сейчас готова к такому шагу", - подчеркнул глава российского государства.
10315 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ