Вестник Кавказа

Бдительность дает эффект,

Евгений Кришталёв
Террористы испытывают Россию на прочность. Новый двойной теракт в ингушском Карабулаке стал очередным в серии вылазок бандподполья, действующего на Северном Кавказе. Только бдительность милиционеров, стоявших на посту возле горотдела внутренних дел, уберегла от больших жертв. И вновь смертник, и вновь заминированный автомобиль, по схожей схеме, как и в Кизляре, только на этот раз машину взорвали дистанционно и позже взрыва смертника. Что дальше, где еще приготовлен адский груз?

Бдительность, повышенная по всей стране, дает некоторый эффект в предотвращении терактов, однако полностью не избавляет от их тягостных последствий. Интернациональное бандподполье тщательно выбирает место для очередного удара. Московское метро, Кизляр, подрыв железнодорожного полотна в Дагестане, и, наконец, Карабулак, адреса трагедий последней недели. Это ничто иное как откровенный вызов властям, демонстрация устрашений смертниками, которых оказалось много. Как бороться с таким злом? Явно одними мерами устрашения тут не сработаешь, а социально-экономические меры не дадут краткосрочного позитивного результата.

Экономическая политика на Кавказе, которая начала обретать новые очертания с образованием нового федерального округа, наделение большими полномочиями полпреда президента в СКФО, наконец, сама кандидатура выдвиженца Кремля - Александра Хлопонина, никак не связанного с силовым блоком, должны были подчеркнуть серьезность намерений властей с умом вкладывать деньги в развитие региона. К этому процессу подключаются и местные резервы, призванные улучшать благосостояние его жителей, снижать уровень безработицы, повышать инвестиционную привлекательность кавказских республик.

Однако все это будет потом, а результатов хочется уже сегодня. Рецептов предлагают множество и с самых разных политических флангов. В этом ракурсе следует воспринимать и последние выступления депутатов Госдумы, предложивших полностью запретить любое цитирование заявлений террористов, а новости о боевиках сводить лишь к сообщениям об их уничтожении. Насколько это будет эффективно противодействовать волне террора, сказать сложно. Если население не будет знать о заявлениях террористов, к примеру, берущих ответственность за тот или иной теракт из российского медийного пространства, то пользователь интернета сможет почерпнуть его из русскоязычных СМИ, базирующихся в других странах. Как и кто будет осуществлять контроль, скажем, над украинским сегментом интернета или тем же ю-тьюбом?

Если смотреть глубже, то для того, чтобы нивелировать идеологические посылы террористов, необходимо в тех регионах, откуда он преимущественно произрастает, противопоставлять иную идеологию, не менее доступную и понятную. Она может быть основана как на экономической базе, так и на той же религиозной, ведь ислам не учит убивать людей, а все подведенные под современную базу террора идеологические клише, по сути, противоречат исламскому учению, но подаются как истинное прочтение религии. Перехватить инициативу на этом направлении активно пытаются в той же Чечне, где религиозные деятели все чаще "идут в народ". Однако надо понимать, что путь этот не короткий и требует кропотливой работы в массах, не менее усердной, чем это делают идеологи террора.

В техническом оснащении контртеррористические меры также нуждаются в скорейшем воплощении. Об этом 5 апреля еще раз напомнил правительству Дмитрий Медведев, сказав о необходимости в сжатые сроки приступить к созданию комплексной системы безопасности на транспорте. Указ "О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на объектах транспорта" Медведев подписал еще на прошлой неделе, сразу после терактов в московском метро. В нем правительству поручено в течение четырех месяцев утвердить программу, до конца марта 2011 года транспорт должен быть оснащен специализированными техническими средствами и устройствами, а до 1 января 2014-го – должна быть создана комплексная система. Ответственным исполнителем всей работы назначено Министерство транспорта России.
17720 просмотров