Вестник Кавказа

«Квартирный вопрос» угрожает российско-абхазскому сотрудничеству

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
«Квартирный вопрос» угрожает российско-абхазскому сотрудничеству
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Продолжает раскручиваться скандал, связанный с отказом абхазских властей рассмотреть концепцию российского МИД по решению «квартирного вопроса», то есть возвращения жилья россиянам, которые в разное время и по разным причинам уехали из Абхазии. Председатель абхазского правительства Сергей Шамба отверг документ (прибегнув при этом к не совсем дипломатичной фразеологии) как «не стоящий внимания и обсуждения».

Это первый случай, когда высокопоставленный cухумский чиновник в столь резкой форме отвергает саму возможность компромисса по волнующей Москву проблеме. Причем, многие считают, что именно абхазская, а не российская сторона была заинтересована в переносе темы из политических кулуаров в сферу публичной политики. Согласно этой версии, абхазские власти специально организовали «утечку» о разногласиях с Россией в местную прессу, тогда как российские дипломаты пытались решить проблему исключительно в ходе неофициальных консультаций. Нетрудно понять, зачем это было нужно Сухуми - скандал сразу привлек внимание российских СМИ и общественности, а столь серьезное разногласие с республикой, независимость которой была признана Россией после пятидневной войны, бросает тень на успех августа 2008 года и создает определенные имиджевые проблемы для руководства России внутри страны.

История вопроса

Во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов и последующие годы, когда Москва не признавала независимость Абхазии, республику покинуло значительная часть населения. Этнические грузины были изгнаны, а русские и русскоязычные жители бежали в Россию от безысходности, разрухи, нищеты. Причем еще в процессе распада СССР (1990-1991 годах) власти тогда еще Абхазской автономной республики «предусмотрительно» отменили действие на своей территории закона Грузии о праве граждан на приватизацию жилья. То есть жители Сухуми и других абхазских городов в абсолютном своем большинстве по-прежнему лишь пользовались государственным жилым фондом, не имея возможности приватизировать квартиры. Таким образом, они не продавали, а просто бросали квартиры, заколачивали окна и двери, наивно надеясь, что когда-нибудь смогут вернуться в квартиру, которую считали своей.

После признания Россией независимости Абхазии, когда появилась перспектива экономического возрождения и быстрого развития республики, многие россияне пожелали вернуться в свои дома, но оказалось, что абхазские власти уже давно признали их квартиры бесхозными и распределили среди представителей коренного населения. Причем, в большинстве случаев среди тех, кто имеет дом на селе, но не прочь обладать несколькими квартирами в городах.

На просьбу Москвы вернуть имущество россиянам абхазские чиновники пожимают плечами: «Но ведь эти квартиры не были приватизированы – о каком имуществе идет речь? Прежние владельцы просто уехали, не ухаживали за жилым фондом (как это было предусмотрено советским законом) и мы были вынуждены вселить в государственные квартиры новых жильцов».

Между тем абхазское законодательство запрещает куплю-продажу недвижимости негражданами Абхазии, а значительная часть граждан России, живущих или живших в республике, не имеют абхазского гражданства. Одновременно абхазские власти смещают акценты, переводя проблему в грузино-абхазский дискурс, утверждая, что рассмотрение российской «концепции» таит в себе опасность возвращения в Абхазию грузинских беженцев, а это чревато возобновлением войны.

На самом деле, в списке россиян, направленных российским посольством в администрацию президента Абхазии, нет ни одной грузинской фамилии. В Москве посчитали, что нет смысла ставить вопрос о возвращении грузин, даже если они получили российское гражданство. Да и сами грузинские беженцы вряд ли захотят сейчас возвращаться.

Второй метод смещения акцентов - апеллирование к криминальной составляющей, коррупции и клановости. Естественно, все эти факторы тоже имеют место, но сердцевина проблемы вовсе не в них, а в стремлении Сухуми сохранить демографический баланс, сложившийся в Абхазии к концу 1990-х.

Демографический ренессанс

После грузино-абхазского конфликта в Абхазии впервые за 130 лет, то есть с момента окончания русско-кавказской войны, сложилась ситуация, когда этнические абхазы (вместе с мегрелами, живущими в Гальском районе) составляют большинство населения Абхазии. Президент Багапш, выступая недавно в МГИМО, назвал цифру 120 тыс. человек. Сейчас русских в Абхазии не больше 25-30 тыс. (в основном это социально пассивное население – пенсионеры и т.д.), армян – около 50 тысяч. Теперь сравним с ситуацией по переписи 1989 года: абхазы – 80 тыс., армяне – 70 тыс., русские – 90 тыс., грузины – 240 тысяч. То есть, в ту пору абхазы составляли меньшинство по отношению не только к грузинскому населению, но и к русским, армянам и другим русскоязычным в целом.

А демографический перевес, как считают абхазские лидеры, в нынешних условиях даст возможность построить истинно абхазское государство с постепенным переходом на абхазский язык делопроизводства и функционирования государственных институтов. О том, насколько этот фактор важен для Абхазии, свидетельствует хотя бы такой факт: согласно конституции признанной Россией республики, президентом Абхазии может стать только этнический абхазец. Даже знание абхазского языка для этого недостаточно – обязательно этническое происхождение.

Почему до последнего времени Москва открыто не заявляла о своих претензиях и не ставила вопрос о возвращении в Абхазию десятков тысяч русских и русскоязычных жителей? Думается, причина не только в стремлении «не выносить сора из избы». Москва не в меньшей степени заинтересована в «демографическом балансе» в Абхазии, поскольку эта республика тесно связана с этнически и культурно близкими абхазам адыгскими народами Северного Кавказа. России нужны твердые гарантии того, что независимая Абхазия не станет для них витриной успешности «национального проекта».

Слабость силы

Казалось бы, у России есть мощные рычаги давления на Сухуми - Москва гипотетически может прекратить финансирование Абхазского бюджета, то есть выплату пенсий жителям Абхазии, закрыть границу для абхазских мандаринов под предлогом обнаружения в них вредных веществ, ограничить приток российских туристов и так далее. Но все эти меры приведут к тому, что Абхазию покинет оставшаяся часть русского населения. Главная же причина мягкости Москвы в том, что в случае открытого и сильного давления на Сухуми, лидеры Абхазии могут найти тактические компромиссы с той же Грузией. Следует учесть, что после потери Грузией двух автономий, запросы грузинского общества к своим властям уже настолько низки, что даже в обмен на незначительные уступки (например, восстановление автобусного движения из грузинского Зугдиди в абхазский Гали или возвращение грузин в Кодорское ущелье) Абхазия вполне может получить от Грузии те же преференции - закупку абхазских мандаринов, открытие коммуникаций для поездок в Турцию. Грузинские власти могут даже согласиться на выплату абхазам пенсий с условием их отказа от «ставшего бесполезным» российского гражданства.
22645 просмотров