Вестник Кавказа

Молодежная политика Цхинвали

В последнее время в Южной Осетии, как и в России, заговорили о необходимости формирования адекватной молодежной политики. Причем применительно к бывшей грузинской автономии речь идет об ориентации молодежи на осетинские народные традиции.
Пока же в Цхинвали все чаще говорят об утрате молодежью морально-нравственных ориентиров. Проректор Южноосетинского госуниверситета Джульетта Остаева видит причину этого явления в том, что ячейки общества перестали выполнять свои задачи: «Главными ячейками общества считаются семья (которая несет гражданскую ответственность за человека, выпускаемого в самостоятельную жизнь) и обучающая ячейка… Если эти ячейки не работают в согласии, если государственные организмы не создают возможность их взаимодействию, то неизбежно последует падение общественных идеалов». По мнению президента медиа-центра ИР Ирины Гаглоевой, 20 лет постоянной угрозы войны печальным образом сказались на всех аспектах жизни: «Случилось самое страшное – подрыв нашего духовного стержня. Никакая развитая экономика это не возместит. Сегодня в семьях нет национального воспитания. Чтобы не потерять наше национальное лицо, мы не должны потерять нашу самоидентификацию».

Председатель югоосетинского отделения международного движения Высший совет осетин Роберт Гаглойти одной из главных проблем общества считает постепенную утрату родного языка: «Говоря о судьбе родного языка, нельзя забывать, что нация, которая не знает своего языка, лишена определяющего эту нацию атрибута… Как тут не вспомнить один из заветов наших мудрых предков, который гласит: "Познай самого себя, знай, что ты гость на земле, родителей уважай, управляй самим собой, трудом приобретай состояние, людей старшего возраста уважай, младшего возраста наставляй, знай, уважай и люби свой язык, будь готов умереть за Отечество"». По мнению Гаглойти, сегодня большая часть молодого поколения не обращает внимания на нормы поведения этики и другие составляющие «осетинскости», поэтому надо вернуть молодое поколение к учебе и работе, составить единый план действий против проституции, алкоголизма и наркомании.

Злоупотребление психоактивными веществами, действительно, стало большой проблемой для Южной Осетии. Однако по словам начальника криминальной милиции, замминистра внутренних дел Южной Осетии Виталия Гассиева, сейчас в республике невозможно приобрести сильнодействующих наркотиков вроде героина. В этом году югоосетинский парламент принял закон, предусматривающий уголовную ответственность за любые действия, связанные с кондитерским маком, который чаще всего употребляется в качестве наркотика. Еще один принятый закон, предусматривает административную и уголовную за немедицинское употребление наркотических средств. Он вступит в силу с января 2011 года, сообщает агентство "Рес". «Одна из эффективных мер по выявлению сбытчиков наркотиков — контрольная закупка наркосодержащих средств сотрудниками милиции, которые выдают себя за наркоманов. Однако в последнее время этот прием не был ни разу реализован, по той простой причине, что на территории Южной Осетии нет распространителей наркотических средств. Тяжелых наркотиков, вроде героина, у нас невозможно приобрести уже несколько лет, а распространители кондитерского мака, которые состояли у нас на оперативном учете, уехали из республики», - говорит Гассиев.

Зато осетины научились выращивать зелье самостоятельно. «В прошлом году на приусадебных участках выращивание наркосодержащих растений выявлялось достаточно часто», - говорит начальник Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков криминальной милиции Алим Дзахоев.

Общественные деятели Южной Осетии предлагают бороться с общественными недугами несколькими способами. На телевидении читать курс лекций по проблемам молодежи с привлечением как старейшин, так и наших видных представителей культуры, науки, спорта, здравоохранения. В школах в обязательном порядка рассказывать о традиционных обрядах и обычаях, учить детей правилам поведения и осетинского этикета. Начать создавать детские и молодежные организации, кружки национальных танцев и пения, народных промыслов, возобновить уроки труда и начальной военной подготовки.
20130 просмотров