Вестник Кавказа

Праздник науки

12 октября в Москве открывается традиционный фестиваль науки. На десятках площадок пройдут лекции и мастер-классы ведущих российских и мировых ученых, тренинги и деловые игры, дискуссии и экскурсии.

«Фестиваль науки родился в нашей стране благодаря журналистам, - рассказывает ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. – Шесть лет назад Московский университет посетила группа журналистов из Европы, которые пишут на темы науки. Они рассказали, что в Европе проводятся фестивали науки. Обдумав эту встречу, эти разговоры, я выдвинул идею провести первый фестиваль науки в Московском университете в 2006 году. Это был и риск. Серьезные ученые немножко настороженно восприняли «фестиваль науки», ведь ученые говорят «фундаментальная наука», а здесь «праздник науки». Я отвечал так: «Да, о фундаментальной науке, может быть, пока рано говорить. Но все-таки мы университет, есть студенты, есть молодежь, мы связаны со школой, мы хотим показать роль науки и для молодежи. Поэтому мы назвали «фестиваль».
На самом деле это британская традиция. Еще в середине XIX века Ассоциация британских ученых стала проводить фестивали науки. Интересно, что слово «ученый» (scientist) возникло на фестивале, до этого не было понятия «ученый». Потом фестиваль зашагал по Европе, и вот мы начали проводить их и в России. Надо сказать, что получился удивительный эффект.
Начиная с первого фестиваля, стало понятно, что мы попали в десятку, то есть фестиваль стал востребован. Идея овладела людьми. В геометрической прогрессии нарастало число участников. Так было до 2011 года. Это стало уже заметным в России явлением. И в 2011 году на мероприятии в Политехническом музее тогдашний президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев принял предложение о шагающем фестивале науки и объявил, что теперь фестиваль приобретает статус всероссийского. Сразу возникла идея, как будет проходить всероссийский фестиваль. Мне пришла в голову идея проведения конкурса «Учитель года России». Суть в том, что победитель этого года является хозяином проведения «Учителя года» в будущем году. Если в прошлом году, скажем, победил учитель из Липецкой области, то «Учитель года России» в этом году проходил в Липецке. Эту идею мы тоже предложили. Так возникли региональные площадки. То есть региональной площадкой становится та, которая в этом году будет признана лучшей. И так фестиваль будет шагать. Сейчас он уже охватил всю Россию, почти все регионы, сотни вузов, институты. Много приезжает зарубежных ученых. Фестиваль устроен так, что центральная площадка - в Москве, а региональная – в Ростове-на-Дону, поскольку Ростов-на-Дону в прошлом году был лучшим городом, где был фестиваль».

«Москва поддерживала и поддерживает такой фестиваль, потому что основной научный потенциал страны сосредоточен именно в Москве, - считает руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. - В Москве находится около 300 университетов, около 1000 организаций, которые занимаются научными исследованиями, в Москве работает большое количество ученых, большое количество студентов. Ситуация с наукой в нашей стране и в Москве в частности далеко не так плоха. Чтобы это увидела, в первую очередь, молодежь, которой делать эту науку в будущем, нужно показывать достижения, находить новые формы подачи информации. Конечно, никакие научные достижения, открытия не возможны без тяжелого труда, но, они также не возможны без некоего драйва и желания изменить мир, открыть что-то новое, принести что-то новое в этот мир. Благодаря тем мероприятиям, которые в рамках фестиваля проходят, молодые люди, школьники, студенты узнают, что быть ученым – это интересно, узнают, сколько всего еще есть таинственного, неоткрытого в самых разных областях нашей жизни, в разных отраслях науки, узнают на лекциях известных ученых.
Сами названия этих лекций выглядят привлекательно. Мне самому как минимум на половину хочется прийти просто послушать. Но не только в рамках встреч с известными профессорами, учеными, но и в рамках интерактивного общения. Основной площадкой является МГУ, достаточно большой площадкой является Экспоцентр, там около 8 тысяч квадратных метров запланировано под проведение выставки. Там много стендов, много возможностей для детей, просто потрогать руками какие-то образцы, посмотреть, как действуют законы физики и законы других наук.
В рамках «Фестиваля науки» у нас еще проходит фестиваль научного кино. Впервые в этом году он носит международный формат. Проходить он будет в Политехническом музее с 10 по 17 октября. Тоже не сомневаюсь, что эти фильмы, которые будут показаны, смогут популяризировать науку и привлечь больше молодежи в образование и науку».
10865 просмотров