Вестник Кавказа

САРГСЯН И ЖУРНАЛИСТКА

САРГСЯН И ЖУРНАЛИСТКА
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Еще лет 10-15 назад, когда в России существовала реальная политическая журналистика со всеми ее достоинствами и недостатками, влиятельные издания неохотно отправляли интервью на визу респондентам. С одной стороны, сами респонденты почитали за честь получать площадку на страницах многотиражек, с другой – СМИ отвечали за работу своих корреспондентов и редакторов.

Электронная почта тогда только входила в обиход, иногда распечатанные на матричных принтерах интервью отправляли факсом, но часто в борьбе за оперативность, при условии, что запись велась на диктофон («слово – не воробей…»), газетчики игнорировали визирование. Бывало, что визировались «парадные» интервью, когда респондент платил за публикацию, и справедливо надеялся выглядеть на страницах газет чуть лучше, чем он есть на самом деле. Потом, с расцветом пиара, это вошло в норму - политтехнологи советовали подопечным вычищать все, что может показаться двусмысленным.

До того как на страницы СМИ начали выливать волны пиара, журналистов центральных московских изданий уважали, даже прислушивались к их мнению. Нередко лидеры новых независимых государств, только начинавшие познавать основы дипломатии, приглашали приезжавших из Москвы корреспондентов в свои резиденции на дружеские обеды. В ходе таких встреч обычно шел искренний обмен мнениями, люди раскрывались, расслаблялись. Излишне говорить, что мало кому приходило в голову включить под обеденным столом диктофон - публиковать сказанное в личных беседах считалось дурными тоном.

Но сейчас другие времена. Другие журналисты, другие политики, другие информационные технологии. Ни лучше, ни хуже – другие. С позиций того времени историю, произошедшую после публикации в московской многотиражке эксклюзивного интервью президента Армении, трактовать сложно. А произошло следующее. Московская журналистка и армянский президент встретились на закрытии Дней русского слова, которые проходили в Ереване под патронатом Саргсяна и Медведева. Это не было беседой тет-а-тет – народу было много, но поскольку из представителей масс-медиа девушка была одна, то она сочла, что состоявшуюся беседу можно подать как эксклюзив. Ничего предосудительного в этом нет. Помню и раньше, если с высшим чиновником того или иного государства доводилось побеседовать одновременно нескольким журналистам, мы иногда разбивали интервью на части, и каждый выдавал «свою» часть в своем СМИ как эксклюзивное интервью. Бывало и еще интереснее – если у двух, скажем, газет почти не пересекалась читательская аудитория, то интервью давали целиком оба издания. В этом случае, правда, речь шла о чиновниках рангом пониже.

Как бы то ни было, похоже, что разрешение на публикацию беседы журналистка у Саргсяна не получала. Вряд ли в преддверии подписания важных документов по нормализации армяно-турецких отношений (и с учетом роли в процессе этой нормализации Азербайджана) президентская пресс-служба дала бы добро на публикацию. Но раздавали – веселились, прочитали – прослезились. После того как интервью увидело свет, пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян назвал его «плодом больного воображения», заявив, что президент интервью не давал: Журналистка вместе с другими представителями масс-медиа принимала участие в Днях русского слова и в ходе мероприятий встречалась с Сержем Саргсяном. Но отмеченные в «интервью» вопросы на встрече не озвучивались вообще, а слова президента Армении полностью извращены и вырваны из контекста с нарушением элементарных правил журналистской этики. Наверное, журналист полагалась на свою явно хромающую память».

Заявление президентской пресс-службы смахивает на попытку перевалить проблему с больной головы на здоровую. Интервью с сайта газеты руководство редакции велело снять и даже официально извинилось перед президентом. Что есть, то есть – журналистская этика был нарушена. Но президент, естественно, ни перед кем извиняться не стал. Сейчас интервью можно найти через поисковики. Там есть несколько моментов, в обнародовании которых президент очевидно не был заинтересован. Особенно в одном кусочке: «Мы не бьем себя в грудь, поэтому складывается ощущение, что мы готовы бесконечно уступать и прощать. В России некоторые так думают, на Западе, в Баку. Но я 21 год отдал земле Арцаха и не позволю ее потерять. Карабах был и останется свободным. Те «оккупированные территории», которые от нас сегодня требует Азербайджан, это приграничные селения между нами и ними, это зона нашей безопасности. Мы их не отдадим. Пусть нас за это называют оккупантами. Я не обижаюсь. Если бы они имели возможность забрать эти земли силой, они бы это, поверьте, сделали. Такой возможности нет. Следовательно, придется прислушаться к нашему мнению. И, возможно, тогда - рано или поздно - будет достигнут компромисс. Мы согласны на него с тремя поправками: Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана, независимость Карабаха будет признана на политическом уровне, и последнее — у независимого Карабаха должна остаться безопасная наземная связь с Ереваном. При выполнении этих трех условий мы, вероятно, готовы на диалог».

Реакция Анкары на интервью была сдержанной, реакция официального Баку тоже. Официальные лица не стали комментировать то, чего не было (или якобы не было). Эксперты, правда, некоторые предположения сделали. Одни – логичные, другие – абсурдные. К числу последних можно отнести заявления о причастности к публикации московских лоббистов интересов Баку. Некоторые аналитики увидели в деле «руку Будберга». (Журналиста-политолога, члена правления Института современного развития Александра Будберга считают пропагандистом азербайджанских интересов, а если учесть, что его жена – пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова, то в провокации можно углядеть даже не «руку Будберга», а «руку Кремля»).

Были и более приземленные (хотя от этого не менее мрачные) прогнозы. «Своим интервью, если оно на самом деле было, Саргсян окончательно может разрушить и без того хрупкие армяно-турецкие переговоры о нормализации отношений. Его слова о том, что «пусть нас называют оккупантами - я не обижаюсь», являются не чем иным, как неуважением к армяно-турецким переговорам. Не думаю, что после этих слов какой-нибудь уважающий себя политик в Турции будет иметь дело с Арменией… Заявления Саргсяна означают срыв всех договоренностей об освобождении пяти оккупированных районов Азербайджана в ближайшее время», - заявил руководитель турецкого центра стратегических исследований профессор Синан Оган в интервью 1news.az.
19400 просмотров