Вестник Кавказа

Владимир Евсеев: «ОДКБ невозможно использовать для решения нагорно-карабахского конфликта»

Евгений Кришталёв
На прошлой неделе в Москве прошло два важных мероприятия, касающихся урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Свою точку зрения на то, насколько эффективными могут оказаться методы, предложенные в ходе этих дискуссий, ВК выразил директор российского Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

- На днях в РГГУ прошла презентация книги "Концептуальные основы восстановления постконфликтных территорий Азербайджана". Как вы оцениваете такой подход Азербайджана - представление экономического плана возрождения районов, которые на данный момент находятся под оккупацией?

- Я считаю этот подход обоснованным. Подход «кто сильнее» - тупиковый. Нельзя решить проблему Нагорного Карабаха силовым путем, поскольку нет подавляющего перевеса вооруженных сил. Экономический подход совершенно нормальный. Территория не развивается, а Азербайджан имеет ресурсы для развития. Экономический довод серьезен, но как убедить в этом армян, которые живут в Нагорном Карабахе, я не представляю.

- Но в книге речь идет лишь о семи азербайджанских районах, вокруг Нагорного Карабаха, а не самом Нагорном Карабахе...

- Здесь вопрос упирается в проблему безопасности. Откуда возникла проблема этих семи районов? Нельзя решить Карабаха порознь. Возвращение этих районов поставит под удар вопрос безопасности Нагорного Карабаха и вопрос безопасности имеющегося транспортного коридора с Арменией. Армения на это никогда не пойдет. Экономическая составляющая понятна, но ее не достаточно - нужно решать вопрос в сфере безопасности. Это важная составляющая работы, но она не должна быть единственной. Можно сказать: «У нас есть деньги, мы можем заниматься вопросами экономики. Вы в Армении тоже могли бы не тратить деньги на военные цели, а тратить их на повышение благосостояния местного населения». В условиях тяжелого экономического положения люди это поймут. Но это вопрос безопасности это опять-таки не решит.
Рассуждать в русле «что вам важнее ваша личная безопасность или ваше благосостояние» неконструктивно. Если под угрозой находится безопасность, о благосостоянии обычно уже не думают. По мере решения вопроса безопасности экономический вопрос будет все более актуален, особенно с учетом тех экономических проблем, которые переживает Армения. Многое будет определяться и внутренней ситуацией в Армении. Кто будет президентом? Если президентом вновь станет выходец из Нагорного Карабаха, я не верю, что вопрос может как-то в принципе решаться. Люди должны быть более сбалансированы и не преследовать единственную цель - сохранения Нагорного Карабаха за Арменией.

- На днях проходил телемост между Вашингтоном, Баку и Москвой, где был поднят вопрос возможности вмешательства ОДКБ и, в частности, России в конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Как вы считаете, возможен ли в принципе такой сценарий развития ситуации?

- В ОДКБ по вопросу Нагорного Карабаха нет единства. Как вы знаете, Казахстан последовательно поддерживает Азербайджан в нагорно-карабахской проблеме. При такой ситуации применение сил ОДКБ для остановки конфликта в Нагорном Карабахе практически невозможно. ОДКБ очень фрагментирована - есть Центральная Азия, есть Армения, есть Белоруссия. Эти части между собой практически не связаны, хотя Армения регулярно участвует в военных учениях ОДКБ.
В случае с Карабахом речь может идти о тактическом перевесе одной из сторон и попытке им воспользоваться. В принципе, аналогичным образом началась война в 1950 году между Северной и Южной Кореей, когда имелся тактический успех, и Северная Корея почти полностью разгромила Южную Корею. То есть в принципе такое начало войны возможно.
В случае конфликта Россия окажется втянутой в ситуацию. Но я не очень понимаю, как она убедит Казахстан отказаться от своей позиции, которая озвучена уже миллион раз. ОДКБ будет сложно прикрыться. На базе Гюмри достаточно много контрактников-армян. Их будет сложно остановить. Плюс ко всему, Россия отвечает за воздушное пространство Армении, но не Нагорного Карабаха. Вы сами понимаете, что если начнется война, никто не сможет исключить возможность нанесения авиаударов по Армении.

- Примерно так же, как действовала Россия в Грузии. 

- Россия должна будет в этом случае сбивать самолеты Азербайджана. Почему Россия против любого вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе? Потому что вне зависимости от ее желания, она в этот конфликт будет втянута. Втянута из-за того, что имеет базу в Гюмри и союзнические отношения с Арменией. Россия не вмешаться в этот конфликт просто не сможет. А если она вмешается, то это приведет к моментальному ухудшению отношений с Азербайджаном, что тоже понятно. Для меня очевидно, что если конфликт начнется, он не закончится ничьей победой. Произойдет затягивание конфликта, опять надо будет разводить стороны, при этом будет полная консервация той ситуации, которая будет достигнута в результате перемирия. Ни о каком возвращении каких-либо районов вообще речи идти не будет.
Потому Москва выступает против любого силового решения проблемы Нагорного Карабаха, ведь вооруженный конфликт полностью противоречит национальным интересам России. Тем более что силовой путь решения совершенно бесперспективен. Армянская сторона хорошо подготовилась к обороне. В короткие сроки освободить даже семь районов будет невозможно, я уж не говорю о Нагорном Карабахе. В этом случае война примет затяжной характер. Кто будет заниматься разведением сторон, тоже не понятно.
Если мы говорили об Абхазии и Южной Осетии, там все-таки небольшое население. Если же война начнется между Арменией и Азербайджаном, то вовлеченность будет значительной, остановить войну будет чрезвычайно сложно. Много накопилось различных обид, вплоть до гибели людей с обеих сторон. Маховик начнет раскручиваться и остановить его будет чрезвычайно сложно. Это может привести к огромному количеству жертв с обеих сторон.
Словом, я не вижу в том конфликте и его разрешении роли ОДКБ вообще. 
25625 просмотров