Виктор Садовничий: "Нужно уделять особое внимание развитию университетов Северного Кавказа"

С 11 по 13 октября в Москве пройдет восьмой фестиваль науки. Ректор МГУ Виктор Садовничий пригласил на него школьников, студентов, ученых, всех интересующихся наукой. Главная площадка – интеллектуальный центр – Фундаментальная библиотека МГУ. В интервью представителями СМИ, в том числе "Вестника Кавказа" Виктор Садовничий рассказал о фестивале и о науке вообще.

- Чего бы вы лично не пропустили на фестивале науки?

- Конечно, мне бы хотелось послушать лекции ведущих ученых. Все-таки это рассказ о самом-самом передовом, что есть сейчас в науке, об открытиях. Естественно, я сумею, наверное, по возможности, обойти и экспозиции, экспонаты посмотреть. Это принято всегда. Перед открытием я обхожу. Всего увидеть не удастся, слишком мало времени. Мне интересно и то, что делается молодыми людьми, и то, что можно потрогать – какой-нибудь автомобиль или виртуальный эксперимент, комната виртуальная, и интересны серьезные лекции, абстрактные, они очень интересны мне как ученому.

На Фестиваль науки стоит прийти, потому что вы узнаете много нового. Ведь наука – это ваше будущее. Думайте о будущем своем, приходите на Фестиваль науки, увлекайтесь наукой, становитесь учеными или людьми, которые ценят и поддерживают науку.

- Зачем нужно популяризовать науку?

- Науку надо популяризовать для того, чтобы она жила, чтобы у нее было будущее. Когда мы говорим о популяризации, мы пытаемся привлечь молодых людей к пониманию каких-то научных событий, открытий. И если молодые будут приходить в науку, у такой науки есть будущее. Ну и, конечно, популяризация нужна для того, чтобы общество понимало, что науку надо поддерживать, что те, пусть небольшие, но отчисления государственных средств на поддержку науки тратятся эффективно, что тоже очень важно. Общество должно понимать, что оно поддерживает своими отчислениями свое будущее.

- Расскажите, пожалуйста, о самом интересном вашем эксперименте в детстве.

- Это было послевоенное детство, и мы только мечтали о фотоаппаратах. Я слышал, что есть такой фотоаппарат - ФЭД, и вот решил сделать сам фотоаппарат, копируя ФЭД. Я сделал корпус, нашел какую-то линзу от бинокля, после войны биноклей было много, сделал механизм прокрутки пленки из катушек швейных из-под ниток, купил пленку. Так вышло, что наша группа пошла в поход. И мне классный руководитель поручил на своем фотоаппарате заснять интересные эпизоды этого похода. Это был, наверное, где-то 1953-1954 год, можно себе представить, как мы жили тогда. Я действительно все это выполнил, а когда проявил пленку, то оказалось, что снимки были не в фокусе. Я, конечно, не смог отладить фокус. Когда классный руководитель просил подарить фотографии, я очень стеснялся и полмесяца уклонялся под разными причинами. Наконец все-таки я решился, подарил фотографии не в фокусе. Конечно, я закрыл лицо руками от стыда. Но классный руководитель был хороший педагог – он посмотрел и сказал: «Какие прекрасные фотографии!». Но все-таки это было первое серьезное изделие – вручную сделанный фотоаппарат.

- Как сейчас развивается наука на Кавказе?

- На Кавказе есть несколько прекрасных университетов. Я бы отметил тот, который я очень хорошо знаю – Кабардино-Балкарский университет, там замечательный ректор Барасби Сулейманович Карамурзов. В этом университете я бывал, на их выставках инновационных. Очень много хороших открытий, хорошие экспозиции и хорошие результаты. Мы с ними связаны исследованием горной тематики. На Эльбрусе есть станция, где мы проводим совместную работу, географы и физики, связанную с наблюдением или исследованием частиц. Есть и другие университеты, очень сильные – в Дагестане, в Северной Осетии неплохой университет. Но, естественно, по ряду причин надо поддерживать развитие университетов в регионах. Ведь это не только университет. Это больше, чем университет. Это центр культуры. Это скрепа региона. Это скрепа, объединяющая регионы России. И, безусловно, нужно иметь особую программу, по крайней мере, уделять особое внимание развитию университетов Северного Кавказа. Хотя я не исключаю, что делается и так немало, но надо больше.

- А со странами Южного Кавказа есть какие-нибудь совместные научные проекты?

- С Абхазией у нас очень хорошие отношения, договор с Сухумским университетом, там наша база мощная. С Азербайджаном - у нас филиал Московского университета в Баку, один из мощных филиалов Московского университета, и я на днях полечу в Баку. Мы открываем филиал в Ереване, и это будет еще одна точка. Готовы налаживать отношения с другими странами, в том числе и с Грузией.

- Какие современные научные открытия вас больше всего потрясли за последнее время?

- Безусловно, в науке о жизни. Сделан колоссальный прорыв, в генетике, в познании вообще живого организма, живой материи. И то, что мы очень близки уже к пониманию того, как возникла жизнь, и почему человек возник в данном его виде – это, безусловно, заслуга наших ученых. Я думаю, что главные прорывы науки будут связаны именно с биологией, с генетикой, объяснением работы человеческого мозга в когнитивных науках. Ну, и, конечно, наверное, физика микромира, которая тоже сделала колоссальные открытия. Новейшее из них и самое потрясающее – это открытие черной материи, черных дыр, соответственно, наука, которая открывает начало возникновения Вселенной.

11595 просмотров