Вестник Кавказа

Antiwar.com: «Как Анкара и Вашингтон сотрудничают в борьбе с «ИГ»»

Antiwar.com: «Как Анкара и Вашингтон сотрудничают в борьбе с «ИГ»»
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Издание Natural Gas Europe, специализирующееся на анализе рынков энергоресурсов пишет о характере взаимоотношений России, Ирана и Турции. Недавнее соглашение между мировыми державами и Ираном по поводу ядерной программы ИРИ повлекло за собой возникновение ряда вопросов, в том числе и в энергетической сфере. В случае снятия санкций с ИРИ велика вероятность того, что именно иранский газ будет поступать в Европу через Турецкую Республику. Проект «Турецкий поток» должен был обеспечить ЕС российским газом, однако турецкая сторона всячески откладывает подписание соглашения. Возможно, это связано с тем, что Турецкая Республика сейчас находится в состоянии войны с курдами и с «Исламским государством», а возможно, причина в том, что Турция надеется заключить соглашение с Ираном по более выгодным ценам. 

Кроме того, очевидно, что на Турцию оказывает давление Вашингтон, который против строительства «Турецкого потока». Несмотря на все сложности, связанные с проектом, Россия уже ведет переговоры с Тегераном по поводу поставок вооружений на сумму в 10 млрд дол., тем самым перехватывая инициативу турецкий властей, направленную на сближение с Ираном. Отношения Москвы и Саудовской Аравии тоже находятся на подъеме, что дает возможность России получить значительную поддержку на Ближнем Востоке. Если Иран, в свою очередь, примет решение о партнерстве с Кремлем, то есть вероятность того, что иранская нефть все-таки будет поступать в Европу, но уже через «Турецкий поток», и этот процесс будет контролироваться Россией, что в итоге снова ставит Европу в зависимость от Москвы. 

Ситуация на рынке энергоресурсов меняется каждый день под воздействием значительных геополитических факторов. Нет четкого представления о том, какую роль будет играть Иран в мировом энергетическом секторе после снятия санкций, однако очевидно, что Россия на сегодняшний день уверенно лидирует, несмотря на экономические проблемы и нестабильность цен на нефть, благодаря грамотной внешней политике и умению руководства страны заключать выгодные и своевременные контракты с государствами-партнерами. 

 

О том, что на самом деле представляет собой турецко-американское сотрудничество в отношении «ИГ», пишет американский независимый информационный портал Antiwar.com. Недавнее соглашение между Турцией и США о совместной борьбе против «ИГ» в очередной раз подчеркивает несостоятельность американской внешней политики. Формально план предполагает использование турецких авиабаз для бомбардировки «Исламского государства», в обмен на это США помогают Турции создать «безопасную зону» вдоль границы с Сирией.

В действительности подобное соглашение приведет к еще большему вовлечению США в сирийский конфликт. Кроме того, курды, союзники Америки в борьбе против «ИГ» окажутся в тяжелом положении, когда война пусть и не прямо, но ведется  против них с турецкой стороны. Окончание перемирия с курдами предполагает новые парламентские выборы, в результате которых правящая партия президента Эрдогана на этот раз будет иметь шанс получить большинство в правительстве. Но если мотивы Турции более или менее ясны, то зачем Вашингтону участие в очередном конфликте? Дело в том, что руководство США одержимо идеей свергнуть Башара Асада и тем самым получить влияние в еще одной ближневосточной стране. То есть фактически, ни Турция, ни США не воюют против «ИГ», а решают свои внешнеполитические вопросы при помощи друг друга. Как ни странно, но именно сирийская армия может одержать победу над «Исламским государством», однако, по-видимому, это совершенно не выгодно ни США, ни Турции.

11600 просмотров